Экономика
Холода подчеркнули зависимость Европы от российского газа — СМИ
Технологии
Сломавшийся спутник «Глонасс» в июне заменят на новый
Следующая новость
Загрузка...

    Холода подчеркнули зависимость Европы от российского газа — СМИ

    Холода подчеркнули зависимость Европы от российского газа — СМИ

    Лондон, 4 марта. Аномальные морозы в Западной Европе заставляют страны региона закупать российский газ все в больших объемах и подчеркивают их зависимость от восточного соседа. Об этом пишет Bloomberg.

    «Европа и, в особенности, Великобритания, все больше зависят от России в удовлетворении своих энергетических потребностей», — сообщает агентство.

    По данным издания, Россия нарастила поставки газа в регион по трубопроводу. Также для доставки ценного топлива используются танкеры. В ближайшие дни в Великобритании ожидают прибытия танкера со сжиженным газом с завода «Ямал СПГ».

    Автор материала подчеркивает, что из-за холодов в европейских хранилищах продолжают снижаться запасы газа, которые уже находятся на пятилетнем минимуме. Другие поставщики не могут конкурировать с Россией. Норвегия, которая занимает второе место по объемам поставок газа на европейский рынок, на фоне технических проблем была вынуждена сократить поставки.

    Напомним, Россия и ряд европейских стран активно обсуждают возможность строительства нового трубопровода «Северный поток – 2» для поставок газа в Западную Европу. Проект вызывает опасения ряда стран в связи с увеличением зависимости региона от российского топлива.

    В Москве отвергают подозрения в желании использовать газопровод в политических целях. Ранее Газета.ru сообщила, что президент России Владимир Путин назвал строительство нового газопровода в Западную Европу деполитизированным и полностью коммерческим проектом.

    Автор: Виталий Малясев
    Читайте нас в Дзене