Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 4 марта 06.00: ВКС РФ уничтожили конвой «Нусры», атака смертника ИГ в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

ВКС РФ уничтожили конвой «Нусры»

Сирия, 4 марта. ВКС РФ уничтожили военный конвой «Ан-Нусры»*** на окраинах Восточной Гуты. Террористы ИГ1 атаковали курдов в провинции Дейр-эз-Зор, задействовав смертника. ССА** при поддержке Турции захватила город Раджу на северо-западе Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: ликвидировали военный конвой «Ан-Нусры» на окраинах Восточной Гуты.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжили операцию в Восточной Гуте; обеспечили восстановление работы Интернета в Дейр-эз-Зоре.

«Исламское государство»1: напало на мирных жителей на северо-востоке Дейр-эз-Зора; организовало взрыв на севере провинции Багдад в Ираке.

Сирийская свободная армия** (ССА): отбила у курдов населенные пункты Джамалик, Ар-Рамадия, Шаманлы, Джуман и гору Бафильюн в кантоне Африн; понесла потери в военной технике на северо-западе Алеппо; подверглась обстрелам курдов у города Мари в северной части Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: застрелила родителей детей, бежавших из Восточной Гуты днем ранее; предприняла попытку контратак в районе города Дарат Изза к западу от Алеппо; проводила митинги в поддержку боевиков из Восточной Гуты в Идлибе.

«Файлак Аш-Шам»: утверждала, что отбила атаку САА у квартала Аль-Лерамун к северо-западу от Алеппо.

«Джебхат Тахрир Сурия»: захватила населенные пункты Кафр Нубль, Аль-Хас, Хазарин и Аль-Фатира на юге Идлиба.

«Джейш Аль-Ислам»*****: утратила города Уатая, Ан-Нашабия и Хазрама на северо-востоке Дамаска; согласились принять поддержку от «Файлак Ар-Рахман» в Восточной Гуте.

Курды: подверглись нападению смертника ИГ на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

ВС Турции: провели обстрелы в районе деревни Хаджиля на северо-западе Алеппо, погибли мирные жители; захватили город Раджу в Африне; проводят боевые вылеты в провинции Алеппо.

Международная коалиция: уничтожила автомобиль и трех террористов ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

На северо-востоке Дамаска в минувшие сутки продолжились вооруженные столкновения между правительственными силами и отрядами вооруженной оппозиции. Бои разворачивались на окраинах населенных пунктов Хараста, Хош-Ашари и Ар-Рихан. Радикалы «Джейш Аль-Ислам» намеревались контратаковать позиции Сирийской арабской армии (САА) у города Аль-Шифуния, однако благодаря точечным авиаударам ВКС РФ конвой боевиков был разбит. Об этом сообщало агентство новостей Al Masdar News. К вечеру населенные пункты Уатая, Ан-Нашабия и Хазрама были освобождены от оккупации джихадистов. Сообщалось, что «Армия Ислама» была вынуждена принять помощь от ранее противостоящей ей группировки «Файлак Ар-Рахман».

Появилась уточненная информация о побеге детей с территории оазиса Восточная Гута. Как передавал Twitter-канал (C_Military1), исламисты открыли огонь по гуманитарному коридору, через который пытались бежать мирные жители, в результате чего родители спасенных детей погибли. Кроме того, скончался мальчик, раненый в ходе обстрела боевиками квартала Рок Ад-Дина в Дамаске. Стало известно, что ввиду все более ухудшающейся гуманитарной ситуации местное население начало создавать отряды для того, чтобы противостоять оккупантам.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В первой половине дня турецкие СМИ сообщили о взятии города Раджу, расположенного на северо-западе кантона Африн. Как позднее передавало информагентство Al  Masdar News, столкновения длились около часа. Также Демократические силы Сирии**** (SDF) потеряли населенные пункты Джамалик, Ар-Рамадия, Шаманлы, Джуман, Бадинлы и высоту Бафильюн. В свою очередь, курдские источники заявляли, что во время вооруженного противостояния «свободная армия» понесла потери в военной технике и живой силе. Авиация Турции продолжила оказывать поддержку протурецким исламистам, осуществляя боевые вылеты на северо-западе САР. Однако в результате авианалетов пострадали не только курдские бойцы, но и гражданские лица — по данным новостного портала Syria 24, около 20 мирных жителей были убиты и ранены при бомбардировках ВВС Турции у деревни Хаджиля. Также отмечались боестолкновения на линии разграничения сил противников к северу от Алеппо. Агентство новостей Shahba Press сообщало о стычках недалеко от города Мари.

В то же время северо-западнее столицы провинции разворачивалась вооруженная конфронтация между отрядами формирования «Файлак Аш-Шам» и правительственными войсками. Оппозиционные источники утверждали, что атака САА была отбита.

На западе провинции предприняли две попытки нападения террористы «Джебхат Ан-Нусры»1. Боевики контратаковали позиции группировки «Джебхат Тахрир Сурия» недалеко от города Дарат Изза, однако обе атаки были отбиты.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Местные источники, подконтрольные курдам, сообщили, что во время боевого вылета международного альянса, возглавляемого Соединенными Штатами, днем ранее был уничтожен военный пикап радикалов «Исламского государства», а также три боевика, находившихся внутри на момент удара.

Стало известно, что в провинцию вернулся Интернет. Правительственные силы завершили ремонтные работы по восстановлению сетевого кабеля, который был перерезан ИГИЛовцами во время оккупации большей части региона. Таким образом, впервые за последние четыре года население Дейр-эз-Зора получило возможность выйти во Всемирную сеть.

Во второй половине дня в провинции активизировались боевики «Исламского государства», действующие подпольно на территориях, занимаемых курдами. Как передавал информационный портал Euphrates Post, КПП Демократических сил Сирии (SDF) подвергся атаке смертника ИГИЛ1. Сведений о потерях курдов все еще не поступало. Кроме того, ИГИЛовцы напали на мирных жителей в деревне Абу Аль-Нитель на северо-востоке региона, в результате чего погибли трое сирийских граждан.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На юге провинции продолжились боестолкновения между объединенными силами «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки», выступающими в составе формирования «Джебхат Тахрир Сурия», с одной стороны и силами «Джебхат Ан-Нусры» с другой. Согласно информации телеканала Halab Today TV, коалиция «Тахрир Аш-Шам», которую возглавляет «Нусра», лишилась населенных пунктов Хазарин и Аль-Фатира.

Вновь поступали сообщения о том, что в городе Кафр-Нубль прошли митинги исламистов, выступающих за прекращение военной операции САА в Восточной Гуте. Об этом сообщал на своей странице в Twitter военный источник (farmandeMehrdad). К вечеру стало известно, что Кафр-Нубль наряду с населенным пунктом Аль-Хас также перешли под контроль боевиков «Тахрир Сурия».

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новое нападение террористов так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства» произошло в провинции Салах Эд-Дин. Согласно информации новостного агентства Al Sumaria News, боевики застрелили пастуха и увели стадо овец. Кроме того, во второй половине дня произошел мощный взрыв в городе Аль-Таджи в Багдаде, в результате чего пострадали три мирных жителя.

Тем не менее иракской армии удалось обнаружить группу ИГИЛовцев западнее Мосула. 17 радикалов террористической группировки, среди которых находились несколько высокопоставленных главарей, были арестованы недалеко от населенного пункта Бадуш. В результате продолжившейся спецоперации также были найдены несколько складов с оружием и боеприпасами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов