Новости Сирии
Сирия: как журналисты Der Spiegel опровергли слухи о «чудовищных» потерях ЧВК «Вагнер» в Дейр-эз-Зоре
Россия
Названы продукты, которые жители России стали чаще покупать
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: как журналисты Der Spiegel опровергли слухи о «чудовищных» потерях ЧВК «Вагнер» в Дейр-эз-Зоре

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Журналисты немецкого журнала Der Spiegel провели собственное независимое расследование происшествия под Дейр-эз-Зором, в котором под ударом американских ВВС погибли несколько бойцов так называемой ЧВК «Вагнер». В результате издание полностью опровергло те дезинформирующие данные о сотнях убитых российских добровольцах, которые распространяли в основном западные СМИ, а также подчеркнуло, что подразделения ЧВК «Вагнер» вообще не участвовали ни в каких столкновениях 7 февраля, а просто не вовремя оказались не в том месте и не в то время.

    Der Spiegel приводит слова медицинского сотрудника главной больницы Дейр-эз-Зора. Он рассказал, что в медучреждение было доставлено порядка десяти тел погибших россиян. Его показания совпали с данными, которыми немецких журналистов снабдил работник аэропорта. Этот свидетель, в свою очередь, видел, как убитых погрузили в две военных машины и повезли к ожидавшему российскому транспортному автомобилю, отправившемуся затем в сторону аэропорта у северной границы арабской республики.

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Кроме того, один из журналистов Der Spiegel встретился со своим сирийским коллегой, который сейчас проживает в Турции, но родился в городе Ат-Табия, где и произошла трагедия. Этот человек основал информационное агентство Euphrates Post и сохранил множество контактов с Сирией. Согласно его военным источникам,  это происшествие в начале февраля, безусловно, не было никакой российской атакой с большим числом убитых в рядах добровольцев из РФ.

     «Русским в Ат-Табии попросту не повезло оказаться в этом месте в столь неподходящее время», — выразил уверенность журналист в интервью своему коллеге из немецкого журнала.

    ВВС США

    О том, что наши добровольцы не принимали участия в столкновениях в то время, говорили, кроме того, и военнослужащие Сирийской арабской армии (САА), и ополченцы проасадовских сил, также отмечалось в статье Der Spiegel. Тем не менее подразделения ЧВК «Вагнер» все же оказались под ударом ВВС Соединенных Штатов и их союзников. Без потерь не обошлось, но, безусловно, они даже не приблизились к тем фантастическим цифрам, которые приводили в антироссийской прессе. Однако еще вначале этой медиа-истерии сам руководитель военной организации, как называют в СМИ Андрея Трошева, председателя «Лиги ветеранов военных конфликтов», лично опроверг все слухи об огромных потерях на востоке Дейр-эз-Зора:

    «На лбу себе напишите: в Сирии погибло 14 добровольцев!», — заявил он в интервью информагентству «Санкт-Петербург.ру».

    Полковник в отставке, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин выразил убеждение в комментарии для Федерального агентства новостей (ФАН), что данная информационная атака была тщательно спланирована Западом, а плацдармом для нее послужила Латвия.

    «Где убивали сначала 600, а потом уже и 800 человек «Вагнера»? Их начали убивать в информационном центре, созданном НАТО под Ригой. Именно там начали писать эти фейки о том, как якобы разгромили ЧВК «Вагнер» в Сирии. Затем все эти «болванки» были сброшены «опарышам» на Украину, которые пишут фейки в соцсетях. И тогда эти сплетни и пошли гулять по всему медиапространству. Но все взято с потолка. Да, в Дейр-эз-Зоре что-то произошло, есть погибшие, но там даже рядом не идет речь о тех цифрах, которые были в итоге озвучены в антироссийской прессе», — подчеркивает собеседник ФАН.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Но в любом случае гибель наших бойцов — это трагедия, и эксперт признался в том, что считает лицемерием разговоры, осуждающие ЧВК. По его мнению, «Вагнеровцы» действуют, прежде всего, в интересах родной страны и потому заслуживают всех почестей наряду с военнослужащими наших регулярных войск.

    «Погибшие ребята из России должны быть похоронены со всеми почестями. Здесь не может быть никакого лицемерия. Они работали не на себя, а выполняли задачи в интересах своей Родины», — заключил Александр Жилин.

    Автор: Егор Баренцев