Весь мир
Итоги недели: что случилось в мире за семь дней
Общество
«Лахта Центр» в Петербурге оказался вдвое дороже самого высокого здания в мире
Следующая новость
Загрузка...

    Итоги недели: что случилось в мире за семь дней

    Соединенные Штаты Америки попытаются предпринять новые, хотя уже привычные меры давления на Россию. В течение 30 дней Вашингтон пообещал ввести новые санкции против нашей страны, в добавок к уже имеющимся.

    Однако эта мера неэффективна и даже наоборот вредна для самих инициаторов. В этом убежден вице-президент крупнейшей партии Швейцарии Оскар Фрейзингер. Из-за санкций между Россией и Швейцарией не было заключено соглашение о свободной торговле, переговоры приостановлены. Солидарен с такой позицией и претендент на пост премьер-министра Италии Маттео Сальвини. Он заявил, что в случае своей победы будет требовать от Брюсселя отмены антироссийских санкций. Глава Сербии Александр Вучич, сообщил, что его страна в этом вопросе вообще отказывается присоединяться к Западу.

    Впрочем, правительству Соединенных штатов, как и другим «западным партнерам» России, накануне пришлось сосредоточить свое внимание на выступлении российского лидера. Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию презентовал новинку отечественного вооружения: межконтинентальную ракету «Сармат» и комплекс «Кинжал». Сверхсовременные технологии не имеют ограничений по дальности полета, их практически невозможно перехватить. Министр обороны России Сергей Шойгу, комментируя выступление Владимира Путина, отметил, что элементы американских систем ПРО на фоне нашей разработки – дырявый зонтик.

    Новый виток развития получила ситуация на Корейском полуострове, которая сегодня многими европейскими странами расценивается как «ядерная угроза». Власти КНДР объявили, что готовы начать переговоры с США, однако администрация штатов в ответ на это выставила ряд требований. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что результатом любого диалога должно стать полное сокращение в Северной Корее арсеналов ядерного оружия, его носителей и производства.

    Итоги недели: что случилось в мире за семь дней

    Не лучше обстоят дела с урегулированием ситуации в Сирии. Российскому Министерству обороны удалось выяснить, что группировки в Восточной Гуте готовят масштабную провокацию с использованием химического оружия. Но обвинить в его использовании боевики намерены официальный Дамаск.

    На окраинах сирийской столицы тем временем продолжается столкновения между правительственной армией и исламистскими объединениями. В ходе спецоперации в Восточной Гуте, получившей название "Дамасская сталь", военным удалось ликвидировать подземный туннель. Для террористов это, в первую очередь, стратегическая потеря. Ведь подобные «лазы» позволяли им оперативно менять дислокацию сил и средств.

    В районе было объявлено о старте ежедневных гуманитарных пауз, во время которых мирное население смогло бы покинуть опасную территорию. Так в населенном пункте МухайЯм Аль-ВафедИн был открыт гуманитарный коридор, а в поселении ЭддуЭр организован лагерь беженцев, способный принять более 1000 человек. Однако первая попытка вывода мирных жителей – во вторник – была сорвана из-за обстрела со стороны боевиков. Последующие оказались более удачными, однако они продолжают проходить под непрекращающимся огнем. Пока правительственной армии удается успешно отбивать атаки террористов.

    Итоги недели: что случилось в мире за семь дней

    Не утихают страсти (правда другого рода) и на Украине. В Киеве прошел форум, посвященный вопросам Крыма и Севастополя. Министр информационной политики «Незалежной» Юрий Стець в очередной раз обвинил Россию в оккупации украинских территорий и выступил с угрозой в адрес посла США. После пламенного спича политик потерял сознание. Тем временем у Верховной Рады произошли серьезные столкновения протестующих с полицией, вход в Раду забросали шинами. Исход столкновений — около 7 раненых полицейских, 9 человек задержаны, возбуждено уголовное дело.

    Госдеп США тем временем согласовал поставку Киеву 210 противотанковых комплексов Javelin на общую сумму в 47 миллионов долларов. В официальном сообщении ведомства, входящего в структуру Пентагона, говорится, что такой шаг способствует внешней политике США и является мерой по усилению нацбезопасности.

    В Пентагоне же прокомментировали слова  Петра Порошенко о поставках американского оружия на Украину в ближайшее время. По сообщению пресс-службы Минобороны соединенных штатов, говорить о сроках рано.

    Автор: Алексей Громов