Новости Сирии
Сирия новости 3 марта 12.30: курды лишились города Раджу, ССА понесла потери в результате взрыва в Даръа
Спорт
В программе зимней Олипиады-2022 появятся семь новых дисциплин
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 3 марта 12.30: курды лишились города Раджу, ССА понесла потери в результате взрыва в Даръа

    Курды лишились города Раджу

    Сирия, 3 марта. Турецкие СМИ заявляют о захвате города Раджу на северо-западе Африна. Несколько боевиков ССА** погибли в результате взрыва на западе провинции Даръа. «Ан-Нусра»*** потеряла города Хазарин и Аль-Фатира в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: уничтожили военный конвой боевиков на окраинах Восточной Гуты.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: прорвали линию обороны исламистов у города Хош-Ашари на северо-востоке Дамаска.

    Сирийская свободная армия (ССА): подверглась обстрелам со стороны курдских отрядов вблизи города Мари в северной части Алеппо; понесла потери в результате взрыва в населенном пункте Аль-Харра к северо-западу от Даръа.

    «Тахрир Аш-Шам»: проводит демонстрации в поддержку радикалов из Восточной Гуты в провинции Идлиб.

    Курды: утверждают, что уничтожили военную технику и трех исламистов ССА в районе города Раджу в кантоне Африн.

    «Джейш Аль-Ислам»*****: продолжает бои с САА в Восточной Гуте.

    «Джебхат Тахрир Сурия»: отбила у «Нусры» города Хазарин и Аль-Фатира в южной части Идлиба.

    ВС Турции: заявляют о том, что ССА и турки захватили город Раджу на северо-западе Алеппо; проводят боевые вылеты в Африне.

    Международная коалиция: уничтожила автомобиль и трех террористов ИГ1 в провинции Дейр-эз-Зор.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Российские военные самолеты нанесли несколько точечных авиаударов в поддержку военной операции Сирийской арабской армии (САА) в Восточной Гуте. Как сообщает информационный портал Al Masdar News, бомбардировки велись по огневым позициям и пунктам сбора боевиков на северо-востоке Дамаска. В результате боевых вылетов ВКС РФ уничтожили военный конвой, предотвратив готовящееся контрнаступление исламистов в районе населенного пункта Аль-Шифуния.

    Тем временем Сирийская арабская армия (САА) начала штурм города Хош-Ашари. После ожесточенных столкновений на окраине населенного пункта, правительственным воскам удалось прорвать первую линию обороны радикалов «Джейш Аль-Ислам», в результате чего последние отступили на восток. В настоящее время бои продолжаются.

    Представители российского Центра по примирению враждующих сторон опубликовали сведения, согласно которым за последние сутки боевики атаковали сирийскую столицу 11 раз. В общей сложности в городе упали 28 мин, выпущенных исламистами. Под ударом оказались жилые районы Дамаска.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Согласно информации турецкого военного источника в сети Twitter (Acemal71), протурецкие боевики Сирийской свободной армии (ССА) отбили у Демократических сил Сирии**** (SDF) город Раджу. Курдские СМИ пока не подтверждали данные сведения. Напротив, как передает информагентство Al Masdar News, Отряды народной самообороны (YPG) уничтожили несколько единиц военной техники, а также трех радикалов ССА в ходе противостояния на подступах к Раджу.

    Турецкие ВВС продолжают проводить боевые вылеты на подконтрольных курдам территориях. Министерство обороны Турции обнародовало кадры, снятые с вертолетов, поразивших несколько намеченных целей в северной части Африна.

    Между тем оппозиционный новостной портал Shahba Press сообщает, что курдские отряды, дислоцирующиеся в районе деревни Аш-Шейх Иса, обстреляли из минометов город Мари в северной части провинции Алеппо.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Проамериканский военный источник в социальной сети Twitter (QSD_Jabha) утверждает, что военные самолеты международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, действительно уничтожили военный автомобиль террористов «Исламского государства»1 в районе населенного пункта Абу Хасан. Кроме того, сообщается, что во время авианалета в машине находились трое ИГИЛовцев, которые также были ликвидированы. Напомним, сообщения об уничтожении пикапа боевиков поступали и накануне, однако официально подтверждены не были.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Местный Twitter-канал (daraa_f) сообщает о том, что несколько боевиков Сирийской свободной армии (ССА) были уничтожены в результате взрыва бомбы, установленной в населенном пункте Аль-Харра к северо-западу от административного центра региона. Местные активисты уверены, что взрывное устройство заложили радикалы связанной с «Исламским государством» группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Напомним, террористы базируются на юго-западе провинции недалеко от места взрыва. Кроме того, неоднократно поступали сообщения о подпольных операциях так называемых «спящих ячеек» ИГИЛ1.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Исламисты антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» в городе Кафр-Нубль вновь организовали демонстрации боевиков, выступающих против наступления Сирийской арабской армии (САА) в Восточной Гуте. Об этом сообщает на своей странице в Twitter военный источник (farmandeMehrdad). Напомним, радикалы, дислоцирующиеся на территории оазиса, сами спровоцировали ответные действия со стороны САА, ведя постоянные обстрелы подконтрольных правительству районов.

    Тем временем телеканал Halab Today TV передает, что боевики группировки «Джебхат Тахрир Сурия» выбили отряды террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» из городов Хазарин и Аль-Фатира в южной части Идлиба. Ожесточенные междоусобные столкновения в рядах вооруженной оппозиции начались после объединения «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки», чтобы противостоять «Ан-Нусре».

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что военнослужащие вооруженных сил Ирака задержали 17 террористов «Исламского государства» в районе населенного пункта Бадуш к западу от Мосула. Отмечается, что среди арестованных находятся высокопоставленные главари. ИГИЛовцы предстанут перед судом. Также в ходе обысков, проведенных в провинции Ниневия, были обнаружены несколько бункеров с оружием, которое предназначалось для нападения на гражданских лиц и силы безопасности.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов