Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ: Информационный шум вокруг Восточной Гуты перенасыщен ложью

0 Оставить комментарий

МИД РФ: Информационный шум вокруг Восточной Гуты перенасыщен ложью

Женева, 2 марта. Проект резолюции по ситуации в Восточной Гуте, который был внесен Великобританией на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), не имеет ничего общего с защитой мирного населения. Об этом в ходе сессии СПЧ заявил начальник отдела универсального сотрудничества по правам человека в органах системы ООН МИД РФ Алексей Гольтяев.

Гольтяев пояснил, что британский проект резолюции по ситуации в Восточной Гуте является попыткой сорвать выполнение резолюции 2401 Совета Безопасности ООН, а также создает информационный фон, который дает поддержку террористам в Восточной Гуте.

Гольтяев подчеркнул, что информационный шум вокруг ситуации в Восточной Гуте перенасыщен ложью, так как западные СМИ постоянно говорят о «страданиях мирного населения», замалчивая информацию о преступлениях боевиков против беженцев. Дипломат отметил, что авторы резолюции как будто «хотят сказать террористам держитесь, мы вам поможем».

«А в это время террористы в Восточной Гуте, которые ощущают за собой поддержку, срывают перемирие, блокируют выход мирных жителей, используют их в качестве живого щита, обстреливают гуманитарные коридоры», — сказал Гольтяев.

Он также добавил, что российская делегация внесла ряд поправок в британский проект резолюции, которые предполагают осуждение всех террористических актов в Сирии. Кроме того, делегация РФ внесла в документ призыв обеспечить безопасный выход мирных жителей из Восточной Гуты.

Напомним, 24 февраля Совбез ООН принял резолюцию 2401, которая предполагает введение режима прекращения огня в Сирии на 30 дней. Гуманитарная пауза призвана осуществить безопасную и беспрепятственную доставку помощи, а также проведение медицинской эвакуации тяжелобольных и раненых из опасных районов Сирии.

В первый день гуманитарной паузы мирные жители не смогли покинуть подконтрольный боевикам район из-за обстрелов. Позднее представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Владимир Золотухин сообщил, что за время гуманитарной паузы ни один мирный житель не смог покинуть район.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое