Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 3 марта 07.00: Дамаск под ударом ракет и минометов, курды теряют поселения на юге Африна

0 Оставить комментарий

YPG

Сирия, 3 марта. Мирные кварталы Дамаска подверглись ракетным и минометным обстрелам боевиков-исламистов. Курды потеряли четыре поселения на юге кантона Африн под натиском армии Турции. «Джебхат Тахрир Сурия» захватила у «Нусры»*** ряд населенных пунктов на юго-западе Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам на базе «Думейр» в Восточном Каламуне; вели перестрелки с «Тахрир аш-Шам» на севере Латакии; потеряли одного бойца раненым в Даръа.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»1): вместе с союзниками обстреляли мирные кварталы Дамаска из ракетных установок и минометов; планирует контратаку на Маарет Мисрин к северу от Идлиба; перебрасывает силы на передовую в Северной Хаме.

«Ахрар аш-Шам»: совместно с «Нур ад-Дин аз-Зенки» отбили у «Тахрир аш-Шам» ряд поселений на юго-западе от Алеппо.

Курды: подверглись 18 ударам ВВС Турции, а также лишились четырех населенных пунктов к югу и к юго-западу от Африна.

Сирийская свободная армия** (ССА): передислоцировала отряды боевиков к линии разграничения с САА на северо-востоке от Даръа.

Международная коалиция: утверждает, что Иран сформировал новую базу на северо-западе от Дамаска; провела бомбардировку в районе города Абу Хасан в провинции Дейр-эз-Зор.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

«Хайят Тахрир аш-Шам» и другие исламистские организации, уже несколько лет удерживающие территории в Восточной Гуте, провели очередную серию минометных и ракетных обстрелов мирных районов Дамаска и пригородов со стороны Думы, Харасты, Джобара и Замалки. Ударам поверглись кварталы Мухайям Аль-Вафедин, Дахият Аль-Асад, Аль-Каззаз, госпиталь Ибн-Сина и площадь Умавин. Тем не менее, по данным военных источников Damascus Now, никто из местных жителей не пострадал. Подразделения Сирийской арабской армии (САА) позже открыли ответный огонь по объектам исламистов, нанеся значительный урон бандгруппам. Точные сведения о потерях в их рядах сейчас устанавливаются.

Согласно сведениям американского телеканала Fox News, Иран сформировал новую военную базу на территории САР — в 12 километрах к северо-западу от Дамаска. Утверждается, что на территории объекта располагаются ангары, общая площадь которых достигает порядка 500 квадратных метров. Они предназначены для хранения ракет средней и малой дальности, которые могут быть использованы для нанесения ракетного удара по Израилю. Охрану базы осуществляют спецотряды иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Боевики исламистских группировок, базирующихся в районе Восточного Каламуна, открыли огонь по территории аэродрома «Думейр», находящегося на юго-востоке от одноименного города. Как передают военных источники AMN, радикалы выпустили пять мин, однако в рядах САА обошлось без потерь в живой силе.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Засевшие в горах Северной Латакии боевики «Джебхат ан-Нусры» и союзных антиправительственных формирований продолжают вести обстрелы объектов правительственных войск САР в этом районе. По данным военного источника в Twitter (@NatDefFor), террористы вели огонь из минометов со стороны прифронтовых поселений Кабана и Тардин. Однако на обоих направлениях никто из военнослужащих САА не пострадал. Позже сирийские военные начали вести ответные обстрелы, ликвидировав нескольких террористов и их технику. Северо-восточные районы Латакии прилегают к провинции Идлиб, которая является главным оплотом «Хайят Тахрир аш-Шам» и так называемой вооруженной оппозиции в арабской республике, с запада. На остальной территории региона сохраняется спокойная обстановка.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Подразделения турецкой армии продолжают наступать, прикрываемые с воздуха. Согласно сведениям агентства Anadolu, ВВС Турции нанесли 18 авиаударов по позициям курдских Отрядов народной самообороны (YPG) на окраинах анклава в районе Африна. В результате наступательных действий силы кампании «Оливковая ветвь» отбили четыре населенных пункта на юге кантона — Таль Саллур, Синнара, Анкала и Хаджилар.

В результате боестолкновений между исламистами на юго-западе провинции Алеппо отряды «Джебхат Тахрир Сурии» установили полный контроль над населенными пунктами Кафр Джум, Урум Аль-Кубра, Урум Ас-Сугра, Аз-Зерба и Кафр Кермин. Кроме того, с целью обеспечения бандгрупп вооружением и боеприпасами полевые командиры «Ахрар аш-Шам» дали указание направить дополнительные отряды боевиков в эти районы для вывоза со складов военных ресурсов, ранее принадлежавших «Джебхат ан-Нусре».

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

ВВС западной коалиции, возглавляемой США, нанесли очередной авиаудар по юго-восточным районам провинции Дейр-эз-Зор. Согласно сведениям курдского источника в Twitter (@ClaudiaAlMina), американские и союзные самолеты вели бомбардировки недалеко от города Абу Хасан по объектам бывших членов «Исламского государства»1, по-прежнему скрывающихся в районах к востоку от Евфрата. Однако никаких сведений о потерях ИГИЛ1 не приводится. Стоит отметить, что зачастую жертвами воздушных операций ВВС коалиции Соединенных Штатов становятся мирные жители. В результате бомбардировок военной авиации США уже погибли тысячи граждан Сирии и Ирака.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Боевики, занимающие южную часть города Даръа, продолжают попытки вновь расшатать ситуацию в регионе. Для этого исламисты открыли провокационный огонь по позициям армии САР в районе Кафра. По данным оппозиционного Twitter-канала (@FSAPlatform), было выпущено четыре мины, один сирийский военнослужащий в результате обстрела получил ранение.

Отмечено прибытие отрядов боевиков Сирийской свободной армии (ССА) в прифронтовые населенные пункты Аль-Гария Аль-Гарбия и Альма к северо-востоку от административного центра, передает в Twitter (@sayed_ridha) военный источник. Предполагается, что главари ССА планируют наступление на позиции правительственных сил в городе Хирбет Газале с последующим выходом к Даръа для отвлечения войск САР от операции в Восточной Гуте.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

По информации закрытых каналов «Тахрир аш-Шам» в Telegram, полевые командиры «Ан-Нусры» сформировали оперативный резерв боевиков к северу от Идлиба, который планируется задействовать для контрнаступления на город Маарет Мисрин, захваченный отрядами «Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки» ранее. Однако по данным местных активистов, в рядах «Джебхат Ан-Нусры» отмечается крайне низкий уровень боевого духа, в связи с этим участились случаи отказа исламистов выполнять поставленные задачи, также фиксировались случаи самовольного убытия боевиков с занимаемых позиций. «Ахрар аш-Шам» и «Аз-Зенки» объединились в альянс «Джейш Тахрир Сурия» для совместной операции против «Тахрир аш-Шам», под их контроль уже перешли  ряд населенных пунктов на севере и юге Идлиба, а также в западной части провинции Алеппо.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Главари исламистских группировок проводят мероприятия по перегруппировке сил, перебрасывая отряды боевиков на критически важные участки с целью усиления своих позиций и организации наступления против САА на отдельных направлениях, передает в Twitter (@IvanSidorenko1) военный источник. Новые бандгруппы «Джебхат ан-Нусры» и союзных формирований «Джейш Аль-Иззы», «Исламского движения Восточного Туркестана», «Джейш Аль-Наср» прибыли к городам Мурек и Аль-Латамина к северу от Хамы. Предполагается, что террористы могут выдвинуться в атаку на позиции правительственных войск САР в районах населенных пунктов Атшан и Аз-Зилакьят. Отмечается, что на вооружении боевиков находятся ПТУР, военные пикапы с установленными на них пулеметами и РСЗО.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов