Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 3 марта 06.00: состоялся обмен пленных САА и ССА, боевики проводят казни жителей Гуты

0 Оставить комментарий

Сирийская арабская армия (САА)

Сирия, 3 марта. Поступали сообщения о показательных казнях мирных жителей в Восточной Гуте. В результате авианалетов коалиции США погибли около 30 гражданских лиц в Хасаке. САА и ССА** провели обмен пленными в провинции Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили деревню Хош Аль-Зарикия и базу полка 274 в Восточной Гуте; осуществили боевые вылеты на северо-востоке Дамаска; вели перестрелки с боевиками на юге Даръа; заняли фермы Куфа на севере Хомса; обстреливали позиции исламистов на севере Хомса.

Сирийская свободная армия (ССА): захватила четыре населенных пункта на северо-западе кантона Африн; провела обмен военнопленными с САА в провинции Алеппо; понесла потери в живой силе в столкновениях с курдами на северо-западе Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла жилые районы Дамаска; устраивала показательные казни мирных жителей, пытавшихся бежать из Восточной Гуты.

Курды: завершили курс обучения 3500 бойцов на севере Хасаки; получили гумпомощь в районе Тель-Рифата в северной части Алеппо.

«Джебхат Тахрир Сурия»: потеряла город Аль-Атариб на западе провинции Алеппо; подверглась атаке смертника «Нусры»*** в Алеппо; утратила пять населенных пунктов в провинции Алеппо.

ВС Турции: лишились 41 солдата за время операции «Оливковая ветвь» в Африне; направили части для разминирования территорий Африна; утверждают, что уничтожили 2295 курдских бойцов за время кампании и»Оливковая ветвь».

Международная коалиция: заявляла об уничтожении автомобиля с террористами ИГ1 у города Абу Хасан  в Дейр-эз-Зоре; провела бомбардировку в городе Аль-Шафаа в Дейр-эз-Зоре и  Ад-Дашиша Абу-Хамда в Хасаке, погибли мирные жители.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В Восточной Гуте в течение дня разворачивались ожесточенные бои между сирийскими войсками и формированиями вооруженной оппозиции, союзными «Джебхат Ан-Нусре»1. Как передавал военный источник в социальной сети Twitter (IvanSidorenko1), правительственные подразделения освободили деревню Хош Аль-Зарикия и укрепили позиции у завода «Сесам». Согласно данным новостного агентства Al Masdar News, боевики отступили к населенному пункту Утая, в районе которого позднее отмечались интенсивные перестрелки. К вечеру стало известно, что САА также заняла базу полка 274, окружив город Аль-Шифуния. Поддержку силам САР оказывали сирийские военные самолеты, которые осуществили несколько боевых вылетов недалеко от городов Дума, Замалка и Аль-Хазза.

Пол обстрелом в очередной раз оказался город Дамаск. Боевики выпустили ракетные снаряды по жилым кварталам Дахият Аль-Асад и Аль-Тиджара. Несколько мирных граждан получили тяжелые ранения. Также под ударом оказался район Барза, где, к счастью, никто не пострадал.

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон получили новые сообщения о том, что исламисты, базирующиеся на территории оазиса, не выпускают гражданских лиц, желающих покинуть Гуту и казнят жителей, пытавшихся бежать. Несмотря на это, благодаря содействию сотрудников координационного центра двое детей все же были вывезены из Гуты накануне ночью, о чем сообщило Минобороны России.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Ожесточенные бои разворачивались между Демократическими силами Сирии**** (SDF) и боевиками «свободной армии» на северо-западе провинции Алеппо. Как передавал новостной портал Al Masdar News, населенные пункты Мамали Тахтани, Мамали Фаукани Мескенли и Утманлы, а также холмы Биляль Кую перешли под контроль протурецких сил. Обе стороны публиковали обновленные данные о потерях в живой силе. Курдские СМИ заявляли, что в ходе противостояния были убиты 41 турецкий солдат и 116 исламистов Сирийской свободной армии (ССА). Турецкие источники утверждали, что за время операции в Африне погибли не менее 2295 курдских бойцов.

Стало известно, что в САР прибудут новые турецкие подразделения, которые займутся разминированием захваченных районов, а также примут участие в дальнейших столкновениях с курдами.

В район города Тель-Рифат, расположенного в северной части Алеппо, был доставлен гуманитарный груз, содержащий большое количество медикаментов и продовольствия, а также теплую одежду и одеяла. Сообщалось, что беженцы, проживающие на данных территориях, бежали от столкновений с турками и ССА.

Группировки вооруженной оппозиции «Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия» продолжили междоусобные стычки к западу от столицы региона. Как передавал Twitter-канал (EMCnewscenter1), населенные пункты Аль-Атариб, Батабу, Эбин, Кафр Насих, Бабка и Аль-Джина вновь перешли под контроль «Джебхат Фатх Аш-Шам»1. Во время боев у Аль-Атариба «Нусра» задействовала смертника на «джихад-мобиле».

Во второй половине дня правительственные войска и Сирийская свободная армия (ССА) провели обмен пленными. Обе стороны освободили по девять бойцов, передавал Twitter-канал (L.N.N11).

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Вследствие непрекращающихся обстрелов боевиками «Тахрир Аш-Шам» жилых районов города Хомс, а также мирных населенных пунктов к северо-западу от столицы провинции Сирийская арабская армия (САА) начала полномасштабное наступление в районе населенного пункта Аль-Америя, расположенного на территории так называемого Растанского котла на севере региона. Агентство новостей Syria War передавало, что исламисты лишились ферм Куфа. Противники также вели перестрелки на окраинах городов Аль-Хула и Аль-Ганту, о чем сообщал интернет-портал (EMC News Center). Оппозиционные СМИ утверждали, что во время боев САА лишилась танка и БМП, однако данная информация все еще не получила официального подтверждения.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В юго-восточной части Дейр-эз-Зора на протяжении всего дня осуществляли боевые вылеты ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами. Как передавал новостной портал DeirEzzor 24, сперва коалиционная авиация нанесла авиаудары по населенному пункту Аль-Шафаа, в результате чего пострадало здание городской больницы. Затем бомбардировки осуществлялись в районе города Абу Хасан. По данным проамериканских СМИ, ВВС США удалось уничтожить автомобиль с террористами «Исламского государства»1. О возможных пострадавших среди мирных жителей все еще не сообщалось.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На южных окраинах административного центра провинции в районах Даръа Аль-Балад и Аль-Маншия вновь отмечались ожесточенные перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками антиправительственных группировок. Об этом сообщал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Во второй половине дня недалеко от населенного пункта Аль-Ляджат на востоке региона произошел взрыв. Взрывное устройство, заложенное на обочине дороги, привело к ранению нескольких человек. Местные активисты полагают, что бомбу установили террористы организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшей на верность «Исламскому государству».

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Недалеко от сирийско-иракской границы на юге Хасаки возобновили боевые вылеты американские ВВС. Как передавал информационный портал Al Masdar News, под ударами военных самолетов США в населенном пункте Ад-Дашиша Абу-Хамда были убиты порядка 30 мирных граждан, включая женщин и детей, еще десятки человек получили ранения.

Между тем на севере провинции у границы с Турцией 3500 новобранцев Сирийской демократической армии (SDF) завершили курс обучения у американских военных. Курдские бойцы, преимущественно из числа местных жителей, готовились к защите города Аль-Камышлы от возможных нападений со стороны Турции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов