Новости Сирии
Россия сообщила о подготовке боевиками провокации с химоружием в Сирии
Украина
Предприниматель застрелен в городе Ровно на Украине
Следующая новость
Загрузка...

    Россия сообщила о подготовке боевиками провокации с химоружием в Сирии

    Россия сообщила о подготовке боевиками провокации с химоружием в Сирии

    Дамаск, 2 марта. Боевики готовят провокацию с применением химического оружия в Восточной Гуте. Об этом сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

    Генерал отметил, что со стороны сирийских спецслужб поступила информация о готовящейся провокации боевиков против мирных жителей Восточной Гуты. По данным сирийской стороны, террористические группировки «Джебхат ан-Нусра»1, «Фейлак ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам» (запрещены в РФ) намерены устроить провокацию с использованием отравляющих веществ, чтобы впоследствии возложить вину на власти Сирии.

    «Целью является обвинение правительственных войск в применении химического оружия в Восточной Гуте, поэтому акция готовится вблизи линии соприкосновения с сирийской армией. Жертвы среди мирного населения будут использованы для обвинения руководства Сирии со стороны стран Запада», — сказал Евтушенко.

    Стоит отметить, что страны Запада регулярно пытаются обвинить власти Сирии в применении химического оружия, однако эти обвинения не находят подтверждений и доказательств, что свидетельствует о беспочвенности и голословности подобных заявлений. При этом в сентябре 2013 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию об уничтожении химического оружия в Сирии. В 2014 году из Сирии было вывезено и ликвидировано более 1200 тонн отравляющих веществ. В уничтожении химического оружия приняли участие международные наблюдатели из девяти государств, а также представители Организации по запрещению химического оружия.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов