Украина
«В известной степени пузырь»: украинский чиновник раскритиковал SpaceX
Общество
Ведущий Fox News после интервью с Путиным отправился отдыхать в Россию
Следующая новость
Загрузка...

    «В известной степени пузырь»: украинский чиновник раскритиковал SpaceX

    «В известной степени пузырь»: украинский чиновник раскритиковал SpaceX

    Киев, 2 марта. Глава Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко назвал компанию Илона Маска SpaceX «пузырем».

    По его мнению, вопрос о «выгоде» при многократном использовании ракет Маска очень неоднозначен.

    «Если ракетные запуски осуществляются менее 50 раз в год, то от многоразовости выгоды почти нет», — пояснил он в комментарии местным СМИ.

    Таким образом, как считает Дегтяренко, «это в известной степени пузырь», а Маск, по его мнению, просто пытается создать рынок для большого количества запусков в космос.

    Дегтяренко также считает, что для сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy очень трудно найти полезную нагрузку. В этой связи он напомнил об участии УССР в создании советского носителя «Энергия».

    Если бы этот проект продолжился, многократное использование было бы реализовано, а Украина смогла бы создать аналог Falcon 9 за 3-5 лет, уверен чиновник.

    «Почему Маск так быстро от нуля дошел до Falcon 9 и Falcon Heavy? Потому что он использовал имеющиеся технологии, имеющиеся технические решения. Он надергал людей из ракетно-космических фирм США, и они ему достаточно быстро сделали ракету, которая летает», — полагает Дегтяренко.

    Кроме того, он указал на то, что Маск получил очень много грантов, а его собственные средства «едва дотягивают до трети стоимости этих проектов».

    Напомним, что по состоянию на 2 марта Space X произвела четыре пуска, заняв 18 процентов на рынке коммерческих ракетных запусков в космос. Среди них и первый за последние 30 лет старт сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy.

     

    Автор: Алексей Громов