Украина
Украина экстренно нашла замену российскому газу
Политика
В армии Германии заявили об «опасно подорванном» доверии к правительству
Следующая новость
Загрузка...

    Украина экстренно нашла замену российскому газу

    Украина экстренно нашла замену российскому газу

    Киев, 2 марта. Украинская компания «Нафтогаз» заключила контракт с польской PGNiG на экстренную поставку газа. Согласно соглашению, Польша обязуется передать Украине 60 млн кубометров газа, причем поставки начинаются с пятницы.

    «Нынешняя ситуация вокруг поставок газа доказывает, что наше внимание к диверсификации поставок было правильным решением», — рассказал украинским СМИ глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

    Компания PGNiG в прошлом году поставила на Украину более миллиарда кубометров газа. Контракт рассчитан до конца марта 2018 года.

    Напомним, что российский «Газпром» 1  марта прекратил поставки газа на Украину и инициировал расторжение контрактов после того, как арбитражный суд Стокгольма обязал компанию выплатить Украине 4,63 млрд долларов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Стокгольмский арбитраж руководствовался двойными стандартами и изменил условия контрактов так, что они перестали быть выгодными для российской стороны.

    В связи с прекратившимися поставками российского газа Украина перешла в режим жесткой экономии топлива. В пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что примет участие в акции «Прикрути», направленной на снижение расхода газа, и призвал соотечественником последовать его примеру.

    Автор: Геннадий Плющев
    Читайте нас в Дзене