Украина
Украина экстренно нашла замену российскому газу
Общество
Выброшенное на берег «волосатое чудище» нашли на Камчатке
Следующая новость
Загрузка...

    Украина экстренно нашла замену российскому газу

    Украина экстренно нашла замену российскому газу

    Киев, 2 марта. Украинская компания «Нафтогаз» заключила контракт с польской PGNiG на экстренную поставку газа. Согласно соглашению, Польша обязуется передать Украине 60 млн кубометров газа, причем поставки начинаются с пятницы.

    «Нынешняя ситуация вокруг поставок газа доказывает, что наше внимание к диверсификации поставок было правильным решением», — рассказал украинским СМИ глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

    Компания PGNiG в прошлом году поставила на Украину более миллиарда кубометров газа. Контракт рассчитан до конца марта 2018 года.

    Напомним, что российский «Газпром» 1  марта прекратил поставки газа на Украину и инициировал расторжение контрактов после того, как арбитражный суд Стокгольма обязал компанию выплатить Украине 4,63 млрд долларов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Стокгольмский арбитраж руководствовался двойными стандартами и изменил условия контрактов так, что они перестали быть выгодными для российской стороны.

    В связи с прекратившимися поставками российского газа Украина перешла в режим жесткой экономии топлива. В пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что примет участие в акции «Прикрути», направленной на снижение расхода газа, и призвал соотечественником последовать его примеру.

    Автор: Геннадий Плющев