Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Продав Украине смертоносное оружие, США ухудшат отношения с РФ — западные СМИ

0 Оставить комментарий

Западные СМИ: продав Украине смертоносное оружие, США ухудшат отношения с РФ

Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям ознакомиться с переводом статьи US Sells 210 Javelin Anti-Tank Missiles And Launchers To Ukraine («США продают Украине 210 противотанковых ракет Javelin и пусковых установок»), опубликованной на портале ZeroHedge.

Теперь это официально — после нескольких лет подготовки администрацией Обамы соглашения о поставке смертельного наступательного оружия Украине администрация Трампа объявила, что продаст Украине 210 зенитных ракет Javelin и 37 пусковых установок за 47 миллионов долларов. Продажа, о которой впервые заговорили в декабре прошлого года, знаменует собой значительное увеличение военной поддержки Украины со стороны Америки и очередной виток напряженности в американо-российских отношениях.

Дональд Трамп заявил, что этот шаг свидетельствует о его «более жесткой» позиции в отношении России, чем была у президента Барака Обамы, хотя, как сообщает канал ABC, специальный представитель США по Украине Курт Волкер пытался преуменьшить значение продажи, заявив, что оружие не является смертоносным.

Западные СМИ: продав Украине смертоносное оружие, США ухудшат отношения с РФ

Москва, вероятно, с этим не согласится, тем более что оружие предназначено для укрепления украинских вооруженных сил, которые продолжают бороться с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Пока Россия не прокомментировала официальное уведомление, но в декабре заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков ответил достаточно жестко.

«США в определенном смысле переступили черту, объявив о намерении передавать Украине вооружения прямого поражающего действия. Теперь уже не в рамках коммерческих контрактов, что американские компании втихую делают давно, а по государственной линии, — заявил российский дипломат. — В любом случае, американское оружие способно привести к новым жертвам в соседней с нами стране, к чему мы не можем оставаться равнодушными».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что продажа «лишний раз подогреет и без того горячие головы националистов, которые стремятся только к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования в Донбассе, абсолютно тупиковому, и снова развязать кровопролитие».

Западные СМИ: продав Украине смертоносное оружие, США ухудшат отношения с РФ

Одобрение Трампом сделки о поставке вооружения стало значительным отходом от платформы Республиканской партии, в которую были внесены поправки, когда Трамп был кандидатом партии на пост президента. Формулировка о предоставлении «смертоносного оборонительного оружия» на Украину была изменена на более расплывчатую — о «соответствующей помощи». Это противоречит традиционной внешней политике республиканцев. Да и сам Трамп, как все помнят, обещал перезагрузку отношений с Россией, но с момента его вступления в должность отношения с Москвой не улучшились.

Является ли это победой глубинного государства? The Washington Post ранее писал, что Трамп откладывал принятие решения о продаже смертоносного оружия Украине долгие месяцы. Касаемо стимула, который побудил Трампа принять решение, The Washington Post пишет следующее:

«Другой высокопоставленный чиновник администрации Трампа заявил, что Трамп лично одобрил решение разрешить выдачу лицензии после того, как ему представили документ с рекомендациями министра обороны Джима Мэттиса и государственного секретаря Рекса Тиллерсона. Хотя формального запрета на передачу такого оружия не было, решение внутри Белого дома воспринималось как отмена де-факто ограничений администрации Обамы».

Западные СМИ: продав Украине смертоносное оружие, США ухудшат отношения с РФ

Антироссийские ястребы Конгресса долгое время призывали к большему долгосрочному военному участию вдоль европейской границы России. И хотя Конгресс первоначально санкционировал продажу оружия посредством закона о поддержке свободы Украины, подписанного в декабре 2014 года, администрация Обамы так и не приняла решение следовать положениям этого закона.

Но после многих лет скрытого участия Америки в украинской гражданской войне, которая бушует с 2014 года и которая, как подтвердила просочившаяся в прессу запись, была развязана Госдепартаментом США, похоже, что ястребы-неоконсерваторы, такие как Маккейн, Коттон и Коркер, берут верх.

Возможно, более страшным с точки зрения эскалации ненужной войны, которая уже унесла более 10 000 жизней с 2014 года, является то, что киевское правительство и некоторые в Вашингтоне уже подталкивают к тому, чтобы предоставить украинским силам зенитное оружие.

Западные СМИ: продав Украине смертоносное оружие, США ухудшат отношения с РФ

«То, чего мы ждем и к чему призываем, это предоставление смертоносного оборонного оружия, которое является более современным и более обширным, чем набор, который рассматривается сейчас, в том числе противотанковые и зенитные ракеты», — заявил украинский чиновник в интервью ABC News.

И, как отмечали в последние недели многие издания, после периода относительного застоя и спокойствия боевые действия на востоке Украины снова начали накаляться. Вероятно, с объявлением о поставке противотанковых ракет и потенциальной возможностью того, что прямо в зону конфликта будет поставляться зенитное оружие, Украина снова вернется в центр внимания международного сообщества и средств массовой информации.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое