Общество
Работа, которую мы еще изобретем: на международном форуме в Петербурге обсуждают труд будущего
Весь мир
Назван главный кинозлодей Голливуда
Следующая новость
Загрузка...

    Работа, которую мы еще изобретем: на международном форуме в Петербурге обсуждают труд будущего

    Международный форум труда

    В Санкт-Петербурге в эти дни проходит второй Международный форум труда, где ученые, педагоги, работодатели выясняют, что изменится в мире в ближайшие годы — речь даже не о десятилетиях — и как придется работать и контролировать трудовое законодательство. Накануне Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором дал несколько тезисов и на тему российской системы занятости. Как отреагировали на слова лидера страны организаторы и участники форума — подробнее в материале Федерального агентства новостей.

    Международные специалисты сфер занятости обсуждают в Петербурге макроэкономику, вопросы миграции и глобализации рынка, цифровые решения для HR (кадровая служба), профессии будущего, образование и концепции труда современной России. Главное пленарное заседание «Человеческий капитал и труд будущего» перенесли на день, чтобы услышать выступление президента, цитаты которого пришлись очень кстати ко многим темам международного форума.

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на слова Владимира Путина о недостаточном уровне заработной платы россиян и безработице.

    «По статистике, в России вроде не все так плохо, — рассуждает Матвиенко, — Но работа не удовлетворяет людей, не дает им ни достатка, ни перспектив. Президент подчеркнул, что нам необходимо обновить структуру занятости, которая сегодня неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места».

    Валентина Матвиенко

    Напомним, одной из задач российского правительства Владимир Путин объявил необходимость в предстоящие шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности в стране.

    «Это не просто слова и посылы, нам предстоит серьезно заняться этой работой и реализовать новые идеи», — сказала председатель Совфеда. По ее словам, международный форум труда в Петербурге Совет Федерации рассматривает как научную лабораторию, где «рождаются интересные идеи, практические рекомендации, ответы на вызовы, способные внедриться в жизнь».

    Предложения первого форума, прошедшего в 2017 году также в Санкт-Петербурге, политики услышали и учли в законодательстве: новым законом Трудовой кодекс был защищен от внесения фрагментарных поправок, были уточнены категории риска при госконтроле в сфере труда, подготовлены стандарты и классификации в разных отраслях экономики и самое главное — МРОТ приравняли к прожиточному минимуму в России.

    Форум труда

    В своем послании глава государства упомянул, что с 1 мая 2018 года эта норма начнет действовать на всей территории страны, по прогнозам, это должны ощутить около четырех миллионов человек. «Не фундаментальное решение проблемы, но важный шаг», — так высказался о нововведении Владимир Путин.

    «Президент говорил о цивилизационных прорывах, — оценила послание лидера страны Ольга Голодец, зампредседателя правительства России, — и повышение МРОТ — серьезная перспектива и серьезный инструмент регулирования рынка труда. Низкий МРОТ поощряет руководителей брать дешевую низкоквалифицированную силу вместо того, чтобы автоматизировать производство. Избавление от низкоквалифицированных рабочих мест — та задача, которая стоит перед нами».

    По ее словам, в тех агрорегионах России, где людям до сих пор трудно найти работу (для примера, в Петербурге рабочее место «ищется» максимум четыре месяца, в отличие от других регионов, отметил губернатор города, принимающего форум, Георгий Полтавченко), начнут действовать специальные программы занятости.

    «Нам не все равно, какой рынок создается в России, какие технологии приходят к нам. Мы затрачиваем усилия на подготовку детей, на их образование, мы хотим в будущем дать им достойные условия труда», — сказала Голодец.

    Обучению и подготовке будущих специалистов в России Владимир Путин также уделил несколько слов в послании и заявил, что страна будет поддерживать «талантливых, нацеленных на постоянный профессиональный рост учителей», развивать творческие способности и таланты детей.

    Работа, которую мы еще изобретем: В Петербурге на международном форуме обсуждают труд будущего

    «Такая система должна охватить всю территорию страны, интегрировать возможности таких площадок, как «Сириус», «Кванториумы», центры дополнительного образования и детского творчества во всех регионах России», — сказал президент и предложил с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее».

    По мнению главы государства, он позволит молодежи  попробовать себя в деле, в будущей профессии в ведущих компаниях страны. На эту инициативу правительство России уже в 2018 году выделяет 1 млрд рублей. На форуме труда Валентина Матвиенко напомнила его участникам, что в России уже есть примеры учреждений, где работодатель не просто формирует спрос на нужных ему специалистов, но сам участвует в их подготовке — например, так работает Центр Алмазова, где готовят «врачей будущего», или база университета РАН.

    «У нас востребована инфраструктура по выявлению талантливых людей, — считает Матвиенко. — В России никогда не было дефицита этих людей. В известный период государство проявило расточительность: тогда многие деятели уехали из страны, не найдя себе применения дома. Но в последние годы у нас многое делается для поддержки молодых талантов. У нас работают центры «Артек», «Орленок», «Сириус», «Океан», наши школьники регулярно побеждают на мировых олимпиадах, возрождается система профнаставничества.

    Работа, которую мы еще изобретем: на международном форуме в Петербурге  обсуждают труд будущего

    Многое сделано для возвращения в Россию талантливых ученых». Ректор СПбГУ — одного из соорганизаторов «Форума труда» — Николай Кропачев добавил к словам Матвиенко, что в коллектив петербургского вуза сейчас входят 400 ученых из 35 стран, которые приехали работать в Россию в последние годы.

    «Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идет резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она — эта волна — просто захлестнет, утопит», — это высказывание Путина из послания Федеральному собранию сегодня активно цитируют на воруме труда в Петербурге.

    Не все еще осознают, что такое майнинг и биткойны, потому что роботы с каждым днем учатся делать все больше, потому что специалисты рынка прогнозируют в ближайшее время невостребованность не только людей пенсионного возраста, но даже россиян 30-40+, если те быстро не обучатся всем необходимым навыкам нового мира.

    «Мы живем во время стирания границ между прошлым и будущим, — повторила Матвиенко посыл президента. — Когда технологии влияют на производительность и характер труда, приходят искусственные аппараты, интеллект и роботы для выполнения точной рутинной работы. Как побочный эффект — высвобождается большое количество работников. Но вместе с тем, появляются новые профессии, так что нам необходима переквалификация — это главное условие эффективности конкурентоспособности новой экономики».

    Робототехника

    Как удастся россиянам недалекого будущего переквалифицироваться из работника завода в адвоката роботоэтики, например, участники форума труда обсудят в заключительный день мероприятия в Петербурге. Впрочем, есть и более насущные вопросы, которые здесь поднимают в эти часы — соблюдение трудового законодательства, миграция и способы сокращения количества рабочих мест для иностранных граждан с приоритетом для россиян, процедуры принятия новых профессиональных стандартов, системы самоконтроля для работодателей, вовлечение в рынок людей с ограниченными возможностями.

    Автор: Евгения Авраменко