Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ищенко связал удар Киева «в спину Европы» со скорым распадом Украины

0 Оставить комментарий

Ищенко связал удар Киева «в спину Европы» со скорым распадом Украины

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина наносит Европе удары в спину. Соответствующее заявление глава венгерского внешнеполитического ведомства сделал в ответ на решение Конституционного суда Украины, который признал языковой закон Кивалова-Колесниченко противоречащим главному нормативному правовому акту страны.

«Украина не может восприниматься всерьез как страна, которая действительно хочет укрепить связи с ЕС и НАТО», — сказал Сийярто.

Политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования в Украине Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что Киев уже не в первый раз принимает аналогичные инициативы, и связал это со скорым распадом Украины. Напомним, ранее президент Петр Порошенко подписал скандальный закон «Об образовании».

«Венгрия, Румыния и Польша возмущаются уже не в первый раз. И возмущенные возгласы с их стороны мировое сообщество будет слышать и дальше. На сегодняшний день Украина является абсолютно независимым государством, потому что от нее уже ничего не зависит, и ни в каких расчетах она теперь не фигурирует. Поэтому киевские власти со своей стороны могут делать все, что хотят, все рычаги воздействия на них уже утрачены.

Ищенко связал отмену языкового закона Киевом со скорым распадом Украины

При распаде государственных столпов у людей там, в том числе у руководителей, нет никаких побудительных мотивов думать не только о международном положении страны, но даже и о внутриполитическом состоянии Украины. Самое главное для каждого из них сейчас — день протянуть, да ночь продержаться», — заключил Ищенко.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в свою очередь отметил, что общую ситуацию определяют внутриукраинские события, то есть конфликт в Донбассе, а также комплекс отношений «Украина — Запад», исключая отношения Киева с его ближайшими соседями.

 «Неслучайно госпожа Могерини [Фредерика, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в Комиссии Юнкера] в конфиденциальном документе советовала полякам снять все претензии к Украине, потому что для ЕС Украина очень важна, а ЕС взамен направит Польше денежный транш. Для Запада важно сохранять Украину в качестве фактора сдерживания России», — объясняет Владимир Брутер.

Ищенко связал отмену языкового закона Киевом со скорым распадом Украины

Поэтому Запад будет стараться нивелировать те претензии, которые Польша, Румыния, Венгрия и, возможно, Словакия будут предъявлять к Украине.

«Запад будет препятствовать превращению этих претензий в некую систему отношений, в противном случае это приведет к тому, что отношения между Евросоюзом и Украиной станут вообще неприемлемыми. Кроме того, на Украине на носу предвыборная кампания, и Западу придется делать некие расчеты и некие ставки на то, какова будет конфигурация власти после выборов.

Впрочем, само возмущение соседей Украины понятно — отмена закона Кивалова-Колесниченко показывает, что все языковые этнические меньшинства являются объектами давления, и это неприемлемо ни с какой точки зрения. Тем не менее фактором политики это может стать только в очень незначительной форме, потому что все самое плохое на Украине уже произошло, а то, что мы видим сейчас — это последствия предшествующих событий», — рассуждает Владимир Брутер.

Ищенко связал отмену языкового закона Киевом со скорым распадом Украины

Поэтому, говорит политический аналитик, отношения между соседями Украины и Киевом будут деградировать.

«Но само по себе это не будет играть решающей роли, все будет зависеть от того, что будет происходить на востоке Украины и от того, что будет с «властным треугольником», — заключил эксперт.

Брутер уточнил, что когда Петр Порошенко апеллирует к евроинтеграции, он не имеет в виду ни Польшу, ни Венгрию.

«Он имеет в виду брюссельское начальство и некое начальство брюссельского начальства. Президент Украины не считает Венгрию субъектом евроинтеграции, Порошенко считает, что в ЕС страна-сосед занимает подчиненное положение, как и Румыния. Таковы киевские реалии: апеллировать к евроинтеграции — это не значит налаживать хорошие отношения к своими соседями. Это, конечно, жуткий маразм, но таковы взгляды киевского начальства», — подчеркнул эксперт.

Ищенко связал отмену языкового закона Киевом со скорым распадом Украины

Брутер уверен, что ближайшие соседи Украины будут препятствовать вступлению ее в ЕС, но Брюссель в условные ближайшие десять лет и не планирует принимать Киев в состав Евросоюза. Это не вопрос сегодняшнего дня.  

«Очевидно, что Порошенко ни в НАТО, ни в Евросоюз никого не успеет привести до 2019 года. Даже если он получает комплексы Javelin, это не имеет принципиального значения, поскольку Javelin получает вся Украина в процессе сдерживания России», — заключил Владимир Брутер.      

Автор: Михаил Блинов
Обсуждаемое