Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вишенка на торте: Павел Грудинин одним махом нарушил два федеральных закона

0 Оставить комментарий

Вишенка на торте: Павел Грудинин одним махом нарушил два федеральных закона

Предвыборная кампания бизнесмена Павла Грудинина, баллотирующегося в президенты Российской Федерации, освещена заревом очередного скандала. На этот раз его наполнением стали не спешно закрытые зарубежные счета и не многомиллионные подарки, а прямое нарушение избирательного законодательства.

Как оказалось, Грудинин практически открыто нарушает второй пункт статьи 41 федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации». Ну и попутно — статью 40 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ».

Причем, судя по всему, кандидат от КПРФ пошел на нарушение этих законов именно для набора дополнительных очков в пиар-кампании к президентским выборам. Вот только эффект получился совершенно противоположный.

Депутат-предприниматель из Видного

Город Видное, административный центр Ленинского района Московской области и городского поселения Видное. Один из городов-спутников Москвы с населением около 65.000 человек по состоянию на 2017 год.

Это «южные ворота» Москвы — на территорию города выходят столичные Каширское и Варшавское шоссе, по Видному идут первые десятки километров трассы М-4 «Дон». На его же землях расположен и главный сельскохозяйственный актив Грудинина — ЗАО «Совхоз им. Ленина», частное предприятие, успешно совмещающее выращивание клубники и продажу-аренду «золотой» подмосковной земли под торговые центры и жилищное строительство.

При этом у города Видное, как и у любого муниципального образования и административного центра в России, есть свой местный совет народных депутатов. Действующим председателем которого является… Павел Николаевич Грудинин.

«Ну и что здесь такого?» — спросит нас не искушенный в юридических тонкостях читатель.

Объясняем.

Согласно пункту 7 статьи 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», для статуса депутата местного совета и, тем более, его председателя, есть существенное ограничение:

«7. Осуществляющие свои полномочия на постоянной основе депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не вправе:

2) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации, иных объединений муниципальных образований, политической партией, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени органа местного самоуправления».

Как видим, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» и, одновременно, действующий владелец 42,8% его акций никак не может в то же время быть и председателем местного совета народных депутатов. Это прямой конфликт интересов — прямо как в старом анекдоте про трусы и крестик.

Вишенка на торте: Павел Грудинин одним махом нарушил два федеральных закона

Халиф на час

При этом, надо сказать, такого рода решение, судя по всему, подсказали Грудинину его неумелые пиарщики. Чем еще можно объяснить тот факт, что будущий кандидат в президенты стал председателем местного совета… как раз перед началом своей президентской кампании, а именно 9 октября 2017 года?

Скорее всего, нехитрый расчет советников Грудинина был связан с тем, что в этом случае их кандидата можно было представить перед избирателями в выгодном свете. Мол, директор у нас не просто какой-то бизнесмен-временщик, но активный общественный деятель, участвующий в жизни родного района! Только вот в требования и положения существующего законодательства никто из них посмотреть не удосужился. И получилось как всегда.

При этом единственной возможностью для Грудинина хоть как-то выползти из-под дамоклова меча положений статьи 40 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» стала бы декларация о том, что он является депутатом города Видное на непостоянной основе — так как ограничения на предпринимательскую деятельность касаются только депутатов, постоянно осуществляющих свои обязанности.

В самом деле, согласно пункту 5 той же статьи закона, на постоянной основе могут работать не более 10% от депутатского состава, а 90% могут работать на непостоянной основе. Однако кандидат-бизнесмен сам подставился под нарушение, пойдя на пост председателя, — так как это предполагает именно постоянный статус депутата.

Читайте также: Грудинин понимает, что ничего не выиграет: Сергей Миронов о выборах-2018

Кстати, в связи с таким решением Грудинина у него намечается еще один конфликт с действующим законодательством, который уже может стоить ему не только места в совете города Видное, но и удостоверения кандидата в президенты. Все дело в том, что косвенно он нарушил еще один закон, на этот раз — «О выборах Президента Российской Федерации», а именно статью 41, пункт 2.

Приведем его полностью:

«2. Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей. Заверенная копия соответствующего приказа (распоряжения) представляется в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации кандидатом или уполномоченным представителем политической партии, выдвинувшей кандидата, не позднее чем через три дня со дня регистрации соответствующего кандидата».

Однако, согласно запросам, поданным СМИ в совет города Видное, Павел Грудинин никак не зафиксировал свой статус «освобождения» от председательствования в местном совете. Более того, он самым активным образом исполняет служебные обязанности в новоявленном образе председателя муниципального совета города Видное, когда, например, пиарится на вопросе ликвидации незаконной горящей свали в городской черте Видного.

По приведенной ссылке можно легко найти и фотографии «отпускника», руководящего местным советом, и подписанные лично им в статусе председателя местного совета распоряжения.

Вишенка на торте: Павел Грудинин одним махом нарушил два федеральных закона

Закон есть закон

Возможно, кто-то решит обвинить нас в том, что мы придираемся к «несчастному миллионеру-общественнику», который, не щадя живота своего, сражается за родной город и трудится на посту председателя местного совета даже во время избирательной кампании. Мол, действующий президент — тоже «не ушел в отпуск»!

Но на этот «неудобный» вопрос в законодательстве имеется четкий ответ. Пункт 5 статьи 41 федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» гласит, что соблюдение перечисленных в настоящее статье ограничений не должно препятствовать осуществлению президентом Российской Федерации, баллотирующимся на новый срок, своих полномочий. А также осуществлению депутатами своих полномочий и выполнению ими своих обязанностей перед избирателями.

В частности, президент РФ вправе совершать рабочие поездки или проводить встречи и публичные мероприятия, а средства массовой информации вправе их освещать. С другой стороны, депутаты тоже вправе продолжать свою работу с избирателями — но именно в статусе депутатов, а не в качестве председателя местного совета, так как это уже, как ни крути, а должностное лицо.

Итак, что же получается?

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин до сих пор числится одним из собственников ЗАО «Совхоз им. Ленина». И он же является должностным лицом — председателем совета народных депутатов подмосковного Видного. Однако, будучи председателем совета, нельзя быть предпринимателем. А являясь должностным лицом, при участии в выборах президента нужно было уйти в отпуск, чего Грудинин не сделал.

Очередные нарушения кандидата в президенты от КПРФ в его избирательной кампании продолжают череду непрекращающихся скандалов вокруг его персоны. С незакрытыми и якобы «забытыми» по ошибке зарубежными счетами. С громадными «подарками» самому себе и своим родным, которые делаются с балансов убыточных компаний и выглядят как замаскированная выплата дивидендов. С неясными историями о внезапно обретенной и столь же загадочно «утраченной» иностранной недвижимости. С мутными схемами вывода сельскохозяйственной земли из пользования «Совхоза им. Ленина» и передачи ее под коммерческую и жилую застройку. С обманутыми пайщиками самого предприятия, которые, по сути, утратили свою собственность в нем путем изящных махинаций руководства.

Список этот все время дополняется, и складывается впечатление, что кандидат Грудинин решил собрать вообще весь возможный негатив, который только можно себе представить. Прямое нарушение законов Российской Федерации выглядит тут лишь «вишенкой на торте».

Новости партнеров

Новости партнеров