15 мая 16:56
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
15 мая 16:56
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Послание Президента Путина Совету Федерации. Как это было. ФАН-ТВ

В Москве состоялось ежегодное Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Впервые его оглашение прошло не в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца, а в выставочном зале «Манеж». На освещении события работали700 журналистов. В этом году их почти на 100 человек больше, чем в 2016-м.

Eкоучи Икума, шеф-редактор московского бюро японского телеканала Nippon tv рассказал корреспонденту ФАН Анастасии Алексеевой, чего он ждет от выступления российского лидера.

«Я сюда приехал в надежде дать японской аудитории лучше ознакомиться с Россией, с тем, что здесь происходит. Важно понять в целом политику обеспечения безопасности президента Путина», – рассказал журналист.

«Многие считают, что это первый раз в России сложился такой мужчина, и поэтому я знаю, что не только в Курдистане, в мире любят Путина. Просто как человека любят, потому что он очень сильный», – в свою очередь отметил корреспондент телекомпании Rudaw Иракского Курдистана Халид Абдальрахман.

В Манеж съехались депутаты Государственной думы и Совета Федерации, члены Общественной палаты, руководители регионов, Центризбиркома и общественные деятели. 24-е послание Федеральному Собранию стало рекордным по продолжительности. За 1 час 57 минут глава государства озвучил план работы парламентариев на ближайшие шесть лет в самых разных сферах. Первым делом – акцент на социальных преобразованиях.

«За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объёме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей», – сказал Владимир Путин.

Как отметил в интервью корреспонденту ФАН министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, в Послании был сильный сделан акцент на ипотеку, на увеличение объемов жилищного строительства:

«Задача амбициозная. Сегодня страна вводит порядка 80- кв. метров жилья, задача выйти на 120 миллионов. Вторая задача, которая неотъемлемо связана с объемами ввода – это ипотечная ставка. Президент ставит задачу снизить ее до 7-8 %. Задача эта амбициозная, но вполне реалистичная. Будем работать».

В своем выступлении Владимир Путин затронул вопросы экологии, обновления городской инфраструктуры, потенциала арктического флота, улучшения качества образования, развития волонтерского движения, создания цифровых платформ и модернизации экономики. По словам президента, доля малого бизнеса в ней к 2025 году должна составить 40%.

«Хочу подчеркнуть, что повышение производительности труда – это и рост заработных плат, а значит, и потребительского спроса. Это, в свою очередь, дополнительный драйвер для развития экономики. Второй источник роста – это увеличение инвестиций. Мы уже ставили задачу довести их до 25 процентов от ВВП, а затем и до 27 процентов. Задача, к сожалению, пока не решена. Чтобы обеспечить устойчивый рост, нам необходимо это сделать, сделать во что бы то ни стало», – отметил российский президент.

Глава государства поручил удвоить расходы на строительство автомобильных дорог. В прошлые годы на это ушло 6 триллионов рублей. В будущем – должно быть направлено не меньше 11-ти. По словам президента, в ближайшие шесть лет объем расходов на медицину в стране должен увеличиться вдвое. На развитие здравоохранения нужно тратить не меньше 5 % ВВП в год. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова восприняла новые задачи с воодушевлением:

«Это совершенно новые возможности для отрасли, но, при этом, высоченная ответственность тех, кто в отрасли работает, и каждого человека. И тот приват онкологии, о которой сказал президент, это важнейшая тема. Надо подготовиться и запустить программу по борьбе с онкологическими заболеваниями с момента их прогнозирования, раннего выявления и эффективного лечения всеми доступными методами».

Самой впечатляющей частью Послания стала демонстрация нового вооружения российской армии. Вопросам безопасности страны президент отвел 45 минут. Глава государства рассказал о том, какой ответ есть у России на развертывание американской системы ПРО:

«В настоящее время Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его «Сармат». При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО. «Сармат» будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе, гиперзвуковых и самыми современными системами преодоления ПРО. У новой системы ограничений по дальности практически нет. Мы начали разработку таких видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полета при движении к цели. А значит, и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны».

Президент отметил: российские инженеры разрабатывают лазерное и гиперзвуковое оружие. Новая техника оснащена ядерными припасами большой мощности и не имеет аналогов в мире. Растущая военная мощь России – гарантия мира на планете. Укреплять ее страна намерена и дальше. И нападать ни на кого не собирается.

«Мы не говорим о том, что мы нанесем удар, но пусть все знаю, что, если где-то будет опасность для России, мы ее ликвидируем до того, как она наступит у нас. Весь земной шар сегодня под нашим контролем!» – заявил руководитель фракции ЛДПР Государственной думы Владимир Жириновский.

«Я предвижу большую истерику в американских СМИ, которые будут демонстрировать», – рассказал журналистам председатель Комитета ГД по международным делам Алексей Пушков, – «описывать эти новейшие виды оружия и пугать американцев российской угрозой. Но в США должны понимать, к чему ведет их политика, во-первых, а, во-вторых, не следует забывать, что была и первая часть. А это – предложение Западу признать, что достижения военного превосходства над Россией невозможно, и на этой основе предложение о серьезных переговорах».

Дважды в ходе выступления депутаты вставали с мест и аплодировали стоя. По окончанию выступления президента многие отметили: 12-е Послание Путина стало едва ли не самым ярким за всю историю. Не остался в стороне и вице-президент Российской Ассоциации Героев, Вячеслав Сивко:

«Я подразумевал, что у нас, чем мы можем дать отпор и обеспечить мирное наше существование, но то, что я услышал, для меня, конечно… И как откровенно это была сказано! Ну это фантастика просто, на самом деле!»

«Для меня это выступление дает возможность облегчения, если хотите», – признался Народный артист России, кинорежиссер Никита Михалков.

Свою оценку выступлению Владимира Путина в интервью корреспонденту ФАН дал и депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин:

«Я не помню такого, все-таки, я в четвертый раз депутат Государственной думы и слышал разные послания… Я впервые в данном случае могу сказать, настолько внушительное, продолжительное и очень аргументированное выступление. Президент еще раз доказал, что никакой альтернативы ему на этом посту просто нет.

На оглашении Послания Федеральному Собранию присутствовал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров:

«Мы получили напутствие на десятки лет, надо работать, трудиться во благо народа».

Поручения президента и пути их реализации парламентариям предстоит осмыслить на специальных совещаниях. Не исключено, что из озвученных задач могут вырасти новые майские указы.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru