Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новая ракета, о которой рассказал Путин, за минуту изменила стратегический баланс в мире — эксперт

0 Оставить комментарий

Новая ракета за минуту изменила расстановку стратегического баланса сил в мире — военный эксперт

В России проведены успешные испытания новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. Это позволяет перейти к созданию принципиально нового типа вооружения, заявил президент РФ Владимир Путин во время своего послания к Федеральному собранию.

«Сегодня был исторический момент, новая ракета буквально за минуту изменила расстановку стратегического баланса сил в мире», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Перспективные системы вооружения России основаны на новейших, уникальных достижениях наших ученых, конструкторов и инженеров. Одно из них — создание малогабаритной, сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского «Томагавка», но при этом обеспечивает в десятки раз большую дальность полета, которая является практически неограниченной», — отметил глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что низколетящая, малозаметная крылатая ракета будет нести ядерную боевую часть и использовать энергоустановку, которая позволит ракете достигать любой точки земли, преодолевая все имеющиеся и даже перспективные системы противоракетной обороны. А это сводит на нет все усилия США по созданию глобальной системы ПРО.

Владимир Путин

«Ничего подобного ни у кого в мире пока нет, когда-нибудь наверно появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», — добавил президент.

«Основой ядерной крылатой ракеты послужила основа ракеты Х-101. Эта ракета может базироваться на стратегических ядерных бомбардировщиках-ракетоносцах Ту-160 и Ту-95. Это означает, что мы не нарушаем по количеству носителей договоры СНВ и РСМД. Если Х-101 летит на дальность порядка 5000 км, то с ядерной силовой установкой новая ракета не имеет ограничений: можно называть цифры и в 10 тысяч километров, и в 15 тысяч километров, и в 20 тысяч», — поясняет ситуацию военный аналитик Алексей Леонков.

Собеседник ФАН утверждает, что обходить системы противоракетной обороны противника позволяет бортовая цифровая вычислительная машина и комплекс навигации. Другими словами, ракета будет сама определять позиционные районы ПРО как на суше так и в воде, и обходить их стороной.

«Ядерная боеголовка, которая будет размещаться на новой ракете, скорее всего будет килотонного класса. Ее мощность может составить свыше 100 килотонн. При этом принцип работы самого двигателя остается за кадром, никто не скажет, как он работает. Ноу-хау, и всё. Понятное дело, что данная технология может быть использована и в космических целях. Например, М-9 (проект гиперзвукового космического аппарата) Владимира Мясищева позволял выходить в космос на двигателе на привычном топливе, после чего включалась ядерная силовая установка», — продолжает эксперт.

Новая ракета за минуту изменила расстановку стратегического баланса сил в мире — военный эксперт

Собеседник ФАН утверждает, что объявив в своем обращении к Федеральному собранию о новой ракете, Владимир Путин, в какой-то степени, изменил мир.

«Новая ракета за минуту изменила расстановку стратегического баланса сил в мире. Это произошло потому, что эта ракета не имеет аналогов и ни у кого нет средств для борьбы с ними. Я думаю, сегодня и завтра наши стратегические партнеры будут в шоке, а реакцию мы скоро увидим. Дадим им время отойти», — заключил Леонков.

Нечто похожее Соединенные Штаты Америки создавали в конце 50-х годов. Их проект стратегической крылатой ракеты с ядерной силовой установкой назывался Supersonic Low-Altitude Missile, или сокращенно Vought SLAM.

Supersonic Low-Altitude Missile

Оснащенная ядерным прямоточным двигателем «Плутон» ракета могла бы преодолевать десятки тысяч километров на высоте чуть меньше 300 метров. По проекту она должна была бы приближаться к цели и сбрасывать на противника ядерные заряды. Но из-за чрезвычайной сложности и высокой экологической опасности проект был закрыт в 1964 году.

«Ключевое слово, которое произнес президент: мы не опирались на советские аналоги и советские разработки. Да, у американцев в 50-х годах была такая разработка, но она была фантастически громоздкой, фантастически грязной, крайне неэффективной и жутко дорогой. Мы сейчас предлагаем совершенно новую технологию — это очень компактный двигатель совершенно нового поколения», — комментирует политолог, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

По его словам, в настоящее время Российская Федерация показывает, что научно-технический прогресс вышел на совершенно новый уровень развития. Как говорит Судаков, двигатель новой ракеты — это система, за которой будет будущее.

«Это все, что касается холодных реакций и холодного ядерного синтеза. Это двигатели совершенно другие и они не имеют никакого отношения к тем установкам, которые США разрабатывали в 50-е годы. В Вашингтоне очень хотели бы, чтобы у них все получалось в холодных реакциях, но не вышло и сейчас можно с уверенностью говорить о том, что даже через 10-15 лет они не достигнут того, что было показано нами сегодня. Можно говорить «да, у американцев есть такие аналоги», но дело в том, что когда это озвучивает президент России, он отвечает за свои слова. И если он говорит, что аналогов нет, значит их действительно нет. И еще одна ключевая фраза — гонка вооружения должна быть остановлена навсегда», — продолжает военный аналитик.

Эксперт поясняет, что российским инженерам удалось создать двигатель на «низкообогащенном уране», обладающем высоким КПД. Соответственно ядерный выхлоп хоть и будет, он будет минимальным.

«Американцы тоже пытались получить высокий КПД с ядерной установки, но к чему это привело? Считайте, они Чернобыль в небо запускали. А мы сделали ракету, которая летает на низких температурах и с практически минимальным загрязнением. По большому счету, это не бравада — это хороший сигнал: «ребят, за стол переговоров садимся и договариваемся. Давайте так, мы достаем козыри, и вы их достаете. У кого стрит-флеш? У кого фулл-хаус? Давайте играть», — заключил военный аналитик.

В заключение эксперт рассказал, что новая ракета с новым ядерным двигателем — это платформа, которая позволит размещать любое навесное оборудование. Самый близкий аналог — универсальная боевая платформа «Армата», на базе которой создаются танки Т-14, боевые машины пехоты Т-15, бронированные ремонтно-эвакуационные машины Т-16 и т. д.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое