Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Сирия — моральное поражение европейцев»: мог ли Запад избежать сирийского кризиса давлением на Асада

0 Оставить комментарий

«Сирия — моральное поражение европейцев»: мог ли Запад избежать сирийского кризиса давлением на Асада

Британское издание The Guardiam опубликовало статью Натали Нугайред под названием «Сирия — моральное поражение европейцев». В ней автор утверждает, что Запад  якобы мог своевременно и достаточно сильно оказать давление на войска Башара Асада, в частности, посредством точечных авиаударов, что помогло бы избежать сирийского кризиса:

«Именно так Слободана Милошевича удалось заставить в 1995 году подписать Дейтонское соглашение, положившее конец массовым злодеяниям в Боснии».

После нескольких пропагандистских штампов боевиков вооруженной оппозиции, в частности, о том, как «в Восточной Гуте бомбят детей, лежащих в больничных палатах», журналистка делает вывод, что события в Сирии еще долго будут преследовать Европу:

«Европейцы в основном стоят в стороне, как бы громко и решительно ни выступали порой их политические лидеры. Мы пока еще не представляем в полной мере, как сирийская катастрофа повлияла на наше место в мире, на нас самих и на те ценности, которые мы любим проповедовать. После 1945 года Европа сказала: «Никогда больше». Но это «никогда больше» снова происходит на наших глазах на Ближнем Востоке. Сирия стала ярчайшей демонстрацией нашей беспомощности, и мы допустили эту трагедию коллективно. Сирия стала тем водоворотом, в котором быстро исчезает основанный на правилах мировой порядок».

«Сирия — моральное поражение европейцев»: мог ли Запад избежать сирийского кризиса давлением на Асада

После этого Натали Нугайред делает вывод, что «смена режима — это плохо»:

«Даже когда к ней призывает отчаявшееся население. А суть конфликта — это борьба за нефтяные месторождения. Покончить с этим конфликтом можно посредством санкций и ограничений финансовых потоков. Надо просто говорить и вести переговоры».

Журналистка называет всех летчиков, в том числе и европейских, преступниками и призывает опасаться западных СМИ:

«Если мы [Великобритания] прекратим вмешательство в сирийские дела, ситуация там улучшится. Иран и Россия составляют противовес столетнему американскому империализму».

«Сирия — моральное поражение европейцев»: мог ли Запад избежать сирийского кризиса давлением на Асада

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) назвал статью достаточно неоднозначной:

«Например, в фрагменте, где говорится о якобы позитивном вмешательстве Запада в дела Югославии и смещении руководства Милошевича. Я напомню, что бомбардировки Югославии в 1999-м году привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, под бомбами натовских бомбардировщиков погибло несколько тысяч человек. После 1945-го года это была первая, фактически, бомбардировка европейского государства после Второй мировой войны, приведшая к таким жертвам».

Эксперт также отметил, что американские ВВС применяли во время бомбардировок Югославии заряды со слабо обогащенным ураном, что привело к гуманитарной катастрофе:

«После нее до сих пор остаются зоны радиоактивного заражения в Югославии, от которых страдают люди. Во много раз увеличилось число случаев онкологических заболеваний. Об этом говорилось и в России на заседании Совета Безопасности в то время. Это было подтверждено. Надо откровенно признать, то, что происходило в Югославии — это военное преступление НАТО против югославского народа».

«Сирия — моральное поражение европейцев»: мог ли Запад избежать сирийского кризиса давлением на Асада

 «Точечные удары» по сирийским правительственным войскам, о которых пишет британская журналистка, по мнению собеседника ФАН, привели бы к той же ситуации:

«То же самое было и в Ираке. Там тоже применялись авиацией США заряды со слабо обогащенным ураном. Об этом мало говорится, но это факт, подтвержденный, в том числе, и международными экспертами. Что касается того вывода, который делает автор, о том, что давление на руководство Башара Асада приведет к улучшению ситуации, прекращению кризиса — это продолжение, пускай и в несколько смягченной форме, первых частей текста. Якобы все равно необходимо давление, все равно необходимы действия Запада якобы с целью сохранения ценностей западной цивилизации».

«Сирия — моральное поражение европейцев»: мог ли Запад избежать сирийского кризиса давлением на Асада

Вывод автора о том, что Европа должна отмежеваться от американских целей в Сирии, а это устранение правительства Башара Асада, с точки зрения собеседника ФАН, говорит о том, что это, если не политическая игра, то вариации, направленные против нынешней администрации Трампа:

«Но никак не против общей позиции Соединенных Штатов по Сирии. И то, что этот вывод присутствует, должен, на мой взгляд, по задумке автора, сделать статью воспринимаемой в европейском сообществе. В европейском сообществе антитрамповская направленность очень сильна. Если бы автор полностью провел ту последовательную линию, начиная с первых частей текстов, и закончив бы тем, что нужно свергнуть правительство Башара Асада, то есть пойти полностью в русле агрессивной политики Соединенных Штатов, статья не так бы воспринималась, как с последними не антиамериканскими, а антитрамповскими частями текста. Это укладывается в русло политики части европейского истеблишмента, которая остается на тех же позициях, но предпочитает, чтобы руководство Соединенных Штатов было другого рода, нежели руководство Трампа».

Автор: Федор Успенский