Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: жители Восточной Гуты массово просят правозащитников об эвакуации

0 Оставить комментарий

Сирия: жители Восточной Гуты массово просят правозащитников об эвакуации

Москва, 1 марта. Мирные жители Восточной Гуты массово обращаются к сирийским правозащитникам с просьбой об эвакуации, сообщили в Минобороны РФ.

По данным представителя Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-майора Владимира Золотухина, за последние сутки в разы увеличилось количество обращений от жителей Восточной Гуты к правозащитникам с просьбами оказать содействие и помощь в выводе с территории подконтрольной боевиками.

Ранее министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу направил спецпредставителю генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре разъяснение о комплексе гуманитарных мероприятий, проводимых в Восточной Гуте российскими военными для спасения мирного населения.

Так, он напомнил, что начиная с 27 февраля для выхода мирных жителей из Восточной Гуты в районах населенных пунктов Дума и Арбил по распоряжению президента РФ Владимира Путина были введены «гуманитарные паузы». В это время отряды правительственной армии Сирии  прекращают нанесение ударов по террористам.

Кроме того, для пропуска мирных жителей подготовлен гуманитарный коридор с выходом в районе поселения Эль-Вафидин. Предполагается открытие гуманитарных коридоров из населенных пунктов Ат-Танф и Рукбан, подконтрольных коалиции США.

Для попыток разрешить ситуацию в Ракке Шойгу выдвинул предложения в самое ближайшее время создать на базе ООН международную оценочную гуманитарную комиссию, которая могла бы посмотреть, оценить, что же на самом деле происходит в Ракке, «куда, к сожалению, пока никого не допускают: ни средства массовой информации, ни гуманитарные организации». Однако в США заявили, что создавать комиссию под эгидой ООН нет смысла.

Сейчас Россия и власти Сирии предпринимают все возможное для обеспечения гуманитарных пауз в Восточной Гуте, однако боевики продолжают обстрелы и провокации.

1 марта в пригороде Дамаска начала действовать третья гуманитарная пауза.

Накануне президент России Владимир Путин выразил надежду на разрешение ситуации в сирийской Восточной Гуте. 

«Если мы все вместе будем предпринимать усилия для того, чтобы ситуацию нормализовать и в целом в стране, и в Восточной Гуте, то нас ждет успех. Если мы будем все пытаться растаскивать и добиваться каких-то сиюминутных тактических и политических преимуществ, то мало что будет получаться дельного. Но я надеюсь на сотрудничество и разрешение этой ситуации, в том числе в Восточной Гуте», — сказал он по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

Глава государства также напомнил, что последняя резолюция Совбеза ООН говорит о том, что в отношении орудующих в пригороде Дамаска террористов не прекращается.

«Оттуда ведь постоянно идут обстрелы, в некоторые дни ракетные и миномётные удары доходят до 80, 50 в день», — сказал он, напомнив, что мины попадают и на территорию российского посольства и торгпредства.

«Мы что, терпеть это будем бесконечно? Нет, конечно», — подчеркнул Путин.

При этом российский президент особо подчеркнул, что власти РФ будут стремиться к тому, чтобы наладить политический диалог в Сирии, однако  перспективы урегулирования в Сирии зависят от сторон конфликта.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы запустить в реальную работу конституционный процесс по подготовке основного закона страны и на этой базе привести дело к полной нормализации», — заявил он.

Автор: Алексей Громов