Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Боевики АТО: Когда на Украине снова сменится власть, нас будут судить за убийства мирных

0 Оставить комментарий

Боевики АТО: Когда на Украине снова сменится власть, нас будут судить за убийства мирных

Киев, 1 марта. На Украине множится число «ветеранов АТО», «участников боевых действий» и прочих льготников. Украинские общественники и ветераны АТО провели встречу со СМИ, рассказав о своих тревогах и о том, что нужно срочно создать специальные комиссии, призванные выводить «фальшивых ветеранов» на чистую воду и присваивать льготы реально воевавшим.    

Когда корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) шел на дискуссию о «фейковых ветеранах», то почему-то ожидал увидеть в президиуме экспертов или чиновников. Но на встречу пришли реальные «ветераны АТО», воевавшие на Донбассе в составе ВСУ против ополченцев ЛНР и ДНР. 

В первую очередь «ветераны АТО» констатировали - к началу 2018 года статус «участника боевых действий» имеет в Украине более 324 тысяч человек. По мнению Николая Мельника, эксперта аналитической группы «Левиафан», «не все из тех, кто получил статус «участника боевых действий», находились достаточно долгий период в зоне АТО или вообще там были».  

- Государство до сих пор не выработало механизм, который помог бы точно устанавливать, кто считается участником боевых действий, а кто - нет. Мы уверены - не может быть 320 тысяч участников АТО. Это опасно еще и тем, что на этой почве через несколько лет может начаться социальный конфликт. Нужно, чтобы был четкий механизм определения срока пребывания в «зоне АТО», чтобы государство тратило деньги на льготы только тем, кто действительно воевал. И чтобы в комиссии, которые устанавливают участие в боевых действиях, входили компетентные люди, - заявил  Мельник.

Эксперт уточнил - статистика ВСУ и СБУ серьезно расходится, и на сегодня невозможно уточнить информацию о тысячах человек, которым уже выданы удостоверения «участников АТО».

- К сожалению, сегодня в нашей стране немало людей, которые плюют на свою совесть, и делают фейковые справки. А есть люди, которые приехали в АТО, ни разу никуда не выходили на задания, ничего не сделали, но прописаны в списках бригады, - сообщил в комментарии корреспонденту QHA Максим Бутко, секретарь Ассоциации комбатантов Украины.

Согласно статистике Госслужбы по делам ветеранов, среди 320 тысяч человек, обладающих статусом УБД - 143 работника Генпрокуратуры, 690 работников Госспецсвязи, более 3 тысяч полицейских, почти 4 тысячи сотрудников украинского МЧС и почти 25 тысяч служащих Нацгвардии.

Участники встречи напомнили – в 2014-2015-м в Украине было множество историй, когда те или иные люди приезжали в «зону АТО» всего на день-два, а по возвращении в тыл оформляли себе статус «участника боевых действий». «На фронте многие ребята буквально «закипали» от такого «туризма», массово возмущались и даже хотели побить «туристов», - вспоминает Максим Бутко. - И я их прекрасно понимаю. Они честно пахали, под землей жили, мылись раз-два в неделю, в них пули и осколки летели, многие их товарищи погибли. Они честно получили свой статус УБД, но при этом и те, кто всего на денек съездил в зачищенный Славянск – тоже его получили. Это по-человечески несправедливо и очень обидно, – заключает он.

Причины, по которым три-четыре года назад «военный туризм» приобрел широкий размах, разнообразны. Первая – это попытка избежать проводимой на тот момент люстрации. Многие вспоминают историю бывшего замминистра строительства и ЖКХ Дмитрия Исаенко – он пытался избежать люстрации с помощью статуса участника АТО. А весной 2015-го статус УБД получили сразу 23 прокурора Донецкой области – хотя, как выяснилось позже, на деле в «зоне АТО» побывали лишь четверо из них.  Вторая причина – это желание получить льготы от государства, главные из которых – первоочередное обеспечение жильем и земельным участком, а также 75%-я скидка на коммунальные услуги. При нынешних тарифах на ЖКХ в Украине – не просто полезная, но и жизненно необходимая преференция. По словам «ветеранов АТО», ради этих льгот многие в Украине готовы пожертвовать своим честным именем и «записаться в ветераны».

- Понятно, что в обычном разговоре всегда легко вычислить человека, который выдает себя за УБД, но реально не был на передовой. Я воюю уже четыре года, в разное время был в самых горячих точках – Иловайске, Авдеевке, аэропорту Донецка, Песках и т.д. Да и скоро опять поеду на передовую – я на войне чувствую себя гораздо уместнее, там нет столько лжи, как «на гражданке», - говорит крымский татарин Марлен Мисиратов. – Конечно, когда начинаешь задавать вопросы, фейковые люди сразу начинаются путаться, юлить и все становится понятно. Но с каждым-то не поговоришь…   
 
Мисиратов рассказал - у него сегодня статуса участника боевых действий нет. И для того, чтобы получить этот статус, ему нужно восстановить военный билет, потерянный в плену. Но для этого ему нужно поехать на родину, в столицу Крыма Симферополь, где любому участнику АТО с украинской стороны грозит до 10 лет тюрьмы. Кроме того, по словам Мисиратова, без статуса УБД в Украине проблематично получить медицинскую помощь.

- Я находился в плену, сильно повредил руку. С этим, освободившись, я прихожу в больницу - и мне предлагают платное лечение, очень дорогое. Чтобы получить бесплатное лечение, мне нужно получить статус участника АТО. Но, чтобы мне получить этот статус, нужно пройти сложную процедуру. Однако многие другие могут его получить только за то, что работают в определенной структуре, или приехали ненадолго в «зону АТО». Это несправедливо, -  говорит Марлен Мисиратов.


 
Как сообщили участники встречи, за 4 года войны в Украине появилось не менее 3-3,5 тысяч фейковых участников войны. Однако действующего правового инструмента для выявления фиктивных льготников сегодня нет. 

- Так происходит потому, что нет возможности проверить, какой документ настоящий, а какой – поддельный. Иногда бывает так, что офицеры, ответственные за выдачу таких документов, делают на заказ почти все личное дело, необходимые документы и справки для получения статуса, - говорит активист Ассоциации комбатантов Украины Олег Бончинский. - Такое же было с «чернобыльцами» - многие получали инвалидность, огромные льготы, но при этом могли даже не знать, где именно Чернобыль находится. 

Он убежден - единственная возможность изменить положение вещей – усилить ответственность за подделку документов. И, в случае выявления фиктивных «корочек», обеспечить неотвратимость наказания. Причем, не только для «липовых» участников боевых действий, а и для тех, кто поспособствовал их появлению. Иначе в Украине, вслед за «внуками Чернобыля», будет не протолкнуться от тех, кто научился умело хитрить, «добывая» заветные «корочки», но Родину защищал только в своих фантазиях.

Украинские кладбища заполнены свежими могилами ветеранов АТО

Кстати, на бытовом уровне бывшие участники войны на Донбассе уже не раз пытались бороться с «фейковыми воинами». Например, они проводили рейды возле станций метро и в самой подземке, выводя на чистую воду попрошаек, выдававших себя за ветеранов. Дело кончилось тем, что с десяток подобных «ветеранов» просто сменил ареал своего обитания в Киеве, но меньше их от этого не стало.

Наконец, главное, что подчеркивают все без исключения ветераны АТО – это равнодушие государства в свой адрес. Помимо того, что руководство страны упорно не желает «отделять мух от котлет» (то есть реальных ветеранов от «фейковых»), в стране нет ни одной государственной программы реабилитации «ветеранов АТО».

- Многим после пребывания в «зоне АТО» очень тяжело адаптироваться на гражданке. Сталкиваясь с лицемерием, несправедливостью и равнодушием к себе, многие парни уходят в запой, кто-то совершает преступления на бытовой почве и т.д. Однако госчиновники сегодня только говорят о том, что выделяют средства на программы реабилитации. На деле львиная доля этих денег просто тупо разворовывается фондами, работающими с ветеранами.  В итоге с теми, кто вернулся с фронта, работают волонтерские организации – причем совершенно бесплатно. Почти у всех ветеранов АТО есть ощущение, что государство плевать хотело на них и их нужды. Людям, возвращающимся из зоны конфликта, никто не помогает ни психологически, ни социально. Многие месяцами потом не могут найти работу. И при этом еще и социальные льготы выдают сквозь зубы. Мы уже сегодня чувствуем себя ненужными государству. А в случае, если у нас в стране в очередной раз сменится власть, мы все пойдем под суд – как люди, взявшие в руки оружие и убивавшие солдат противника, но юридически – мирных граждан Донбасса. Похоже, вскоре все мы можем пожалеть о том, что пошли воевать за свою страну, - резюмировал Олег Бончинский

Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев