Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Деградация налицо»: в Совбезе РФ объяснили, почему перестала работать модель безопасности НАТО

0 Оставить комментарий

«Деградация налицо»: в Совбезе РФ объяснили, почему перестала работать модель безопасности НАТО

Москва, 1 марта. В Совете Безопасности России отреагировали на обвинения генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Москва якобы провоцирует новую ядерную гонку в Европе.

По его словам, члены альянса будут активизировать усилия по кибербезопасности, отметив, что «Россия вмешивается в демократические политические процессы во многих странах, в том числе в странах НАТО». Кроме того, он заявил, что власти РФ якобы нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Таким образом, по его словам, «Россия рискует спровоцировать новую ядерную гонку в Европе».

В ответ помощник секретаря Совета Безопасности России по вопросам международной безопасности Александр Венедиктов заметил, что модель безопасности Европы, ориентированная на НАТО, не способна работать сегодня, «а деградация ее институтов сегодня налицо».

При этом, по его мнению, многие страны ЕС «сегодня хорошо осознают, что без России им проблему евробезопасности не решить».

Комментируя обвинения в нарушении Договора о РСМД, Венекдиктов напомнил и о понижении США порога применения ядерного оружия. Именно этот фактор, по его словам, влияет на международную безопасность.

«При таком подходе цена ошибки — развязывание ядерной войны со всеми вытекающими непоправимыми последствиями для всего человечества», — пояснил Венедиктов в интервью РИА Новости.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на полях конференции по разоружению в Женеве, заявил, что США готовят страны Европы к применению ядерного оружия против России.

По его словам, практика «совместных ядерных миссий» США и стран Евросоюза препятствует общей стратегии разоружения. Министр также отметил, что Россия «сосредоточила имеющиеся боеприпасы на своей территории» и расценивает нахождение американского арсенала за пределами страны как агрессию.

Напомним, текст своей новой ядерной доктрины Штаты обнародовали 2 февраля. Согласно документу, Россия якобы полна решимости вернуться к статусу великой державы и гонке вооружений, а также «угрожает первой применить «ограниченный ядерный удар».

Авторы доктрины утверждают, что Россия модернизирует ядерное  оружие, а также другие стратегические системы. "Еще большее беспокойство было связано с принятием Россией военных стратегий, которые предполагают достижение успеха за счет расширения ядерного потенциала. Эти события <…> подтверждают решительность Москвы вернуться к противостоянию великих держав», — считают они.

В доктрине также содержится призыв к российским властям «понять, что ядерное первичное применение, каким бы ограниченным оно ни было, не сможет достичь своих целей, коренным образом изменить характер конфликта, и вызовет неисчислимые и невыносимые затраты для Москвы».

В ответ в МИД РФ о своем разочаровании содержанием новой ядерной доктрины США и назвали ее лицемерной и антироссийской.

Кроме того, в российском министерстве заявили, что Москва готова вернуться к поиску совместных с США решений для накапливающихся проблем, что поможет поддержать стратегическую стабильность, однако после описанных в доктрине  подходов Белого дома власти РФ будет принимать меры по обеспечению собственной безопасности.

Критика новой доктрины Штатов прозвучала и со стороны Берлина. Документ прокомментировал глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, заявивший, что планы США по разработке нового тактического ядерного оружия «закручивают» спираль новой гонки вооружений.

Автор: Алексей Громов