Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Что изменится в России с 1 марта: законы, тарифы, ПДД

0 Оставить комментарий

Что изменится в России с 1 марта: законы, тарифы, ПДД

Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям обзор нововведений, вступающих в силу в первый день весны.

Началась вторая волна «амнистии капиталов»

С 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года в России пройдет второй этап «амнистии капиталов», в рамках которого россияне могут добровольно задекларировать принадлежащие им счета в зарубежных банках и имущество за рубежом, не опасаясь налогового обременения, административной и уголовной ответственности.

Кроме того, в рамках «амнистии капиталов» физические лица, получившие доходы при ликвидации контролируемой ими иностранной компании, освобождаются от уплаты НДФЛ, если ликвидация компании завершится в срок до 1 марта 2019 года.

Таким образом решается поставленная президентом России Владимиром Путиным задача «перевернуть оффшорную страницу в истории российской экономики», поскольку принимаемые меры создают благоприятные условия для возврата бизнеса и капиталов в страну.

Что изменится в России с 1 марта: законы, тарифы, ПДД

Дачную амнистию продлили еще на два года

С сегодняшнего дня срок, в течение которого россияне могут поставить на государственный кадастровый учет частные дома без разрешения на их ввод в эксплуатацию, продлевается на два года — до 1 марта 2020-го.

Закон о дачной амнистии вступил в силу с 1 сентября 2006 года, и трижды его действие продлевалось: в 2010-м, 2015-м и 2018 годах. За это время по упрощенной процедуре было зарегистрировано более 7 миллионов земельных участков и более 3,5 миллионов объектов индивидуального жилищного строительства.

Как ожидают эксперты, в ближайшие два года дачной амнистией воспользуются еще около миллиона россиян.

Что изменится в России с 1 марта: законы, тарифы, ПДД

Оплатить госпошлину можно будет прямо в МФЦ

Со 2 марта многофункциональные центры (МФЦ) смогут принимать от заявителей плату за оказываемые государственные и муниципальные услуги. Иными словами, чтобы получить услугу, гражданам больше не придется оплачивать госпошлины в банках или платежных терминалах, что значительно сэкономит их время.

Кроме того, с 30 марта для получения нескольких госуслуг граждане смогут подать в МФЦ лишь одно заявление — комплексное, а не писать запросы на каждую из них.

Что изменится в России с 1 марта: законы, тарифы, ПДД

Срок выдачи загранпаспорта по месту пребывания сократили

Со 2 марта срок выдачи загранпаспортов с электронным носителем по месту пребывания, а не по месту регистрации сократится с четырех до трех месяцев.

По словам начальника договорно-правового департамента МВД генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Авдейко, резервы для того, чтобы сократить сроки оформления таких загранпаспортов, давно имеются.

При этом срок выдачи документа по месту регистрации не меняется. Он по-прежнему составляет один месяц.

Что изменится в России с 1 марта: законы, тарифы, ПДД

Водителей оденут в светоотражающие жилеты

С 18 марта вступят в силу изменения правил дорожного движения, касающиеся поведения водителей при вынужденной остановке или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или на обочине.

В описанных ситуациях в целях безопасности водители обязаны будут надевать светоотражающие жилеты или жилеты-накидки.

Что изменится в России с 1 марта: законы, тарифы, ПДД

Автор: Марина Степанова