Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Совбез РФ считает, что США спровоцировали Турцию на агрессию против курдов в Африне

0 Оставить комментарий

Совбез РФ считает, что США спровоцировали Турцию на агрессию против курдов в Африне

Москва, 1 марта. Накачивая курдские вооруженные формирования на севере Сирии наиболее современным вооружением, Соединенные Штаты фактически сами спровоцировали Турцию на вооруженную агрессию против сирийского курдского кантона Африн. Такое заявление сделал помощник секретаря Совбеза РФ по вопросам международной безопасности Александр Венедиктов.

Он отметил, что в течение длительного времени «курды буквально накачиваются самым современным оружием» из Соединенных Штатов.

«Поставки современных вооружений и поощрение в курдской среде сепаратистских настроений фактически спровоцировали проведение Турцией военной операции на севере Сирии в районе Африна», — отметил Венедиктов в интервью РИА Новости.

Напомним, в настоящее время Вооруженные силы Турции перешли к второй фазе войсковой операции «Оливковая ветвь», начав наступление на населенный преимущественно курдами город Африн. Поводом для начала военной операции против курдов стали заявления Госдепартамента США о планах создать «силы обороны границы» из проамериканских курдских формирований на севере Сирии, и, таким образом, фактически вывести из подчинения Дамаску населенные курдами север и северо-восток Сирии.

Совбез РФ считает, что США спровоцировали Турцию на агрессию против курдов в Африне

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил заявление Госдепа «планом создания террористической армии на границе Турции». Ранее турецкая сторона неоднократно и по разным случаям требовала от США прекратить поставки вооружений курдским формированиям, которые в Турции считаются террористическими группировками, на руках которых многочисленные теракты, однако глава Пентагона Джеймс Мэттис объявил, что «курды получат столько оружия, сколько они попросят».

Совбез РФ считает, что США спровоцировали Турцию на агрессию против курдов в Африне

После того, как ВС Турции начали операцию «Оливковая ветвь» с массированных артиллерийских и авиаударов Соединенные Штаты не стали вступаться за курдов в Африне, заявив, что «Турция имеет право на обеспечение безопасности своих границ». В то же время Анкара заявила о намерении продолжить после Африна операцию по всей северной Сирии до окончательного уничтожения сил «Рабочей партии Курдистана» и курдского «Демократического союза» (PYD).

Автор: Валентин Меликов