Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Автор книги о Путине Диана Кади: «Я познакомлю европейскую публику с другой реальностью»

0 Оставить комментарий

Автор книги о Путине Диана Кади: «Я познакомлю европейскую публику с другой реальностью»

Основатель Международного дискуссионного клуба «18 марта», крымская татарка Диана Кади собирается выступить в самых «русофобских» странах со своей книгой «Почему я поддерживаю Путина» и опровергнуть мифы об угнетении ее народа в российском Крыму. Во время послания президента Федеральному собранию она надеется передать книгу лично вдохновившему ее Владимиру Путину, а также намерена отправить по экземпляру украинском и американскому президентам Петру Порошенко и Дональду Трампу. Подробнее читайте в эксклюзивном интервью Дианы Кади Федеральному агентству новостей.

— Диана, кому адресован ваш «Манифест крымской татарки»?

— В первую очередь — аудитории Западной Европы. У нас люди и так знают, как обстоят дела в Крыму, а вот на Западе принята кардинально другая точка зрения. За 20 с лишним лет, пока мы были в составе Украины, из уст киевских политиков ничего не звучало о крымских татарах, зато после воссоединения Крыма с Россией на этой теме стало очень модно спекулировать.

На международном уровне подаются резолюции, согласно которым крымских татар якобы угнетают. При этом новых аргументов наши оппоненты не придумывают, а просто активно тиражируют тему сталинской депортации крымских татар, потому что нового предъявить нечего. Поэтому в моей книге озвучена критика лидеров меджлиса1 (запрещенная в России организация, — прим. ФАН), украинской власти, наших либералов, есть резкие высказывания в адрес Эрдогана после инцидента со сбитым турками российским самолетом. Я включила в книгу все самое резонансное, что случилось после 2014 года. Это взгляд крымской татарки на события после воссоединения Крыма с Россией.

— Если кратко, то, что принципиально важного для крымско-татарского народа произошло после 2014 года?

— Когда мы жили в составе Украины, я на себе ощущала пренебрежительное отношение к крымским татарам, причем на официальном уровне, и это же относилось к языку. То, что сейчас приветствуется изучение крымско-татарского языка, что издаются книги, учебники, открываются школы с изучением нашего языка — это один из важных для нас фактов. Еще один больной вопрос крымских татар, вернувшихся в Крым после депортации — это земля.

На протяжении многих лет он никак не решался. Лично моя семья получила участок, многие мои знакомые, родственники, друзья из числа крымских татар тоже получили, наконец, ту землю, которую много лет им обещала Украина. Ощутимо изменилось общее отношение к нам: я думаю, это связано с тем, что Россия — многонациональная страна, и отношение к другим народам в ней более терпимое. На Украине все-таки больше приветствуется национализм… Я перечислила те факты, которые лично почувствовала.

— Какую роль в крымской истории вы отводите Владимиру Путину, которому посвящена ваша книга?

— Переход Крыма к России — это личная инициатива крымчан, а Владимир Владимирович услышал их и реализовал их желания. 18 марта начался новый этап жизни современной России. Я основала Международный дискуссионный клуб «18 марта», посвященный крымским событиям, потому что хочу говорить о произошедших изменениях на мировом уровне. Моя книга — еще один способ высказать альтернативную точку зрения. Главная моя цель — познакомить европейскую публику с другой реальностью о крымских татарах в российском Крыму. Я везу экземпляры на английском языке в Бельгию, Францию и США. Мне уже сказали, что я выбрала самую сложную площадку, потому что Брюссель — это столица русофобии. У нас там нет сторонников, и я хочу, чтобы их стало больше. Я хочу освоить те территории, которые к нам враждебны.

— Ожидаете острых вопросов на презентациях в этих странах?

— Да. Возможно, будут люди из украинских посольств, начнут провоцировать. Что ж, надеюсь, помидорами не закидают. Я понимаю, что главный раздражитель для них — не я, не представитель крымских татар, а человек на обложке моей книги. Моя цель: донести, что Россия — не агрессор. И главная причина, по которой я поддерживаю Путина — это Крым и изменения в нем для жизни крымских татар. Именно поэтому я решила издать эту книгу.

— Кому еще вы хотели бы ее вручить?

— Я очень хочу, чтобы эта книга о Владимире Путине попала в руки Петра Порошенко и Дональда Трампа. Если говорить о Порошенко: он окружил себя лояльными крымскими татарами, их несколько человек.

В 2016 году он назначил на пост первого заместителя министра информационной политики Украины крымчанку Эмине Джеппар. Все они транслируют русофобские истории. Порошенко понимает, как все есть на самом деле, но я хочу, чтобы он увидел другую точку зрения. Обычным крымским татарам нет дела до политики, а этих всего несколько, но они активно тиражируют образ России-агрессора, причем делают это профессионально, по западным лекалам. Я работала в меджлисе, я знаю, кто такой Джемилев и кто такой Чубаров — знаю их лично. На протяжении многих лет с помощью Украины отмывались огромные деньги, в том числе, турецкие.

Автор книги о Путине Диана Кади: «Я познакомлю европейскую публику с другой реальностью»

Как только пришла Россия, этой возможности не стало. Как люди, которые зарабатывали приличные деньги, они сделали выбор в пользу тех, с кем был уже налажен механизм работы. Сейчас они зарабатывают на пропаганде на мировом уровне — посещают сессии ООН, ездят по всему миру и говорят, как в России угнетают крымских татар, в общем, монетизируют нашу историю. Долгое время у крымских татар не было выбора, был один Джемилев, который монополизировал власть. Ему верили, и первое время после переворота, когда он что-то озвучивал, считали, что к нему надо прислушиваться. Просто так повелось за долгие годы, что он был единственным представителем меджлиса. Сейчас люди понимают, кто прав, кто им друг. В том числе, я надеюсь, благодаря и моим заявлениям.

— Книгу с именем действующего президента России на обложке не называют агитационной в преддверии выборов в стране?

— О да, эта книга может показаться примитивной агиткой в пользу главного кандидата, но на самом деле там нет призывов голосовать за Путина. Когда человек ее прочтет, он сам поймет, почему я за Владимира Владимировича — это читается между строк. Без всякой пропагандистской шелухи: моя любовь к Владимиру Путину родилась еще, когда он был преемником Ельцина, а я — школьницей. Может, мне как женщине понравилась на интуитивном уровне его харизма, но я почувствовала, что это человек, которому можно доверить страну. За это время это убеждение только укрепилось.

В 2013 году, еще до крымских событий, я посвятила сборник аудиостихов Путину. Я не поэтесса, но такой порыв у меня был. Меня всегда тянуло в Россию. Причем я крымская татарка, а что говорить о русских, у которых в крови любовь к России… Я чувствую гордость за то, что у нас теперь есть такой президент.

Благодаря ему я гражданка России. Для меня он — единственный кандидат, за которого большинство будет голосовать с уверенностью, потому что он обладает всеми важными качествами для президента. Он — гарант нашей Конституции и гарант того, что все будет благополучно. Политика, в основном, это сплошная демагогия и популистские заявления. У Путина есть не только слова, но и действия, и за это я его уважаю.

— Будете отправлять президенту вашу книгу?

— Я надеюсь передать ее через Дмитрия Пескова (пресс-секретарь президента — прим. ФАН) на послании Федеральному собранию, если попаду туда. Не хочется, чтобы меня воспринимали сумасшедшей фанаткой, но я попробую. К тому же, мне кажется, проще подобраться к Трампу, чем к Владимиру Путину. Я хочу передать президенту от своего имени, от крымских татар, что мы за него. Я крымская татарка, но я интегрировалась в Россию, и я буду выбирать президента своей стране.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Евгения Авраменко