Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Особый путь России: Роман Носиков о том, что это такое и зачем это нужно

0 Оставить комментарий

Особый путь России: Роман Носиков о том, что это такое и зачем это нужно

У нас опять появился повод поговорить о важных вещах. На этот раз повод, в целом, положительный: издательство «Новое литературное обозрение» выпустило книгу «Особый путь. От идеологии к методу». Ее авторы Михаил Велижев и Тимур Атнашев даже дали небольшое интервью интернет-изданию «Медуза».

Из данного интервью становится ясно, что «особый путь» — это удел народов-неудачников, с помощью которого они оправдывают свою отсталость от прекрасной Европы. И даже саму идею «особого пути» придумали немцы, а русские даже это подло украли и присвоили.

В российском сегменте Сети, как обычно в таких случаях бывает, сначала булькнуло, и пошли круги, как от куска дрожжей, упавших в сортир, а потом, как водится — поперло. Потому как никакой особый путь мы никому не отдадим, а всякого, кто посягает, — по-нашему, по-христиански затопчем, забьем камнями и затравим медведями. Чтобы, значит, никто и думать не мог, что у нас чего-то плохо с гуманизмом. Гуманизма у нас много — только оттаскивай.

Однако, очень хотелось бы в общих чертах, немного и наощупь, — определиться с тем, что отстаиваем и что отрицаем. Что такое вообще этот «особый путь».

Путешествие в Историю

Само слово «путь» подразумевает наличие цели. То есть путь — это способ достижения чего-либо, что обозначено государством, как цель. Цель может быть основная, промежуточная, стратегическая, тактическая. Цель государства, способ достижения цели — все это образует государственную идеологию.

Задачи, которые государство решает прежде всего, — это выживание, воспроизводство и развитие. В свою очередь, это включает в себя дополнительные подцели: военное и политическое доминирование, захват рынков, технологий и ресурсов, управление демографией, культурная политика.

Государственный путь бесконечен, потому что бесконечна история. Попытка прекратить историю в удобный для себя момент — это удивительное сочетание наглости и глупости, которое ничего хорошего своему владельцу не несет.

Путь, который никогда не кончается, от цели к цели, которые никогда не могут быть оконательно достигнуты, — это скитания. Или, выражаясь мягко, путешествие.

Путь, в применении к государству, — это метафора. Государство, страна никуда не перемещаются. А если и перемещаются, то географически — устраивают набеги, войны, колонизации. Но нас интересует нечто другое. Нас интересует путь государства не в пространстве, а во времени. Точнее говоря, в Истории.

История — это не просто время. Это и время, и география, и события. История — это контекст. Нас интересует движение государства через исторические контексты.

Особый путь России: Роман Носиков о том, что это такое и зачем это нужно

Путь — это путешествие в историческом контексте.

В условиях бесконечности этого путешествия и вне зависимости от его итога основными целями остаются — выживание, воспроизводство и развитие.

То есть какой бы идеологией ни руководствовалось государство, его непосредственной тактической целью всегда будет могущество: военное, политическое, научное, экономическое — в зависимости от конкретной ситуации, а также от представлений элиты об этой ситуации и способах ее использования.

Читайте также: Русский — значит настоящий: Роман Носиков отвечает Алексею Серебрякову

Если государство не решает вопрос могущества, это означает, что либо оно не является государством, а является «химерой» — псевдогосударственным образованием, либо оно не прошло необходимую для решения этой задачи адаптацию.

Ситуация или контекст могут восприниматься как ресурс и как вызов. Ресурс — это то, что субъект приспосабливает к себе, присваивает и ставит себе на службу. Вызов — это то, что надлежит преодолеть. В итоге обе задачи — присваивание и преодоление — порождают адаптацию государства к историческому контексту.

Шагаем дальше.

Зачем изобретать велосипед

Я имею некоторую наглость утверждать, что это не СССР провел индустриализацию, коллективизацию, создал Армию, науку и повальную грамотность. Я полагаю, что все было наоборот — потребность в решении вопросов индустриализации и выживания русской государственности в условиях мировых войн породили адаптацию государства в виде Советского Союза.

Эта адаптация решила задачи, которые не могла решить ни Российская империя, ни буржуазная республика, и успешно провела наш народ через бури двадцатого века. Но утратила актуальность в связи с изменившимся историческим контекстом и, в силу побочных эффектов, от сверхмобилизации.

Сейчас государство снова находится в условиях выстраивания новой адаптационной схемы — государства-корпорации. Очевидно — для схватки с другими корпорациями, которые намерены сожрать свои родные государства, внутри которых они выросли, а также как можно больше соседних. Перед самой схваткой Россия всегда становится похожей на своего главного противника  — включая перенятие языка и части культуры.

Особый путь России: Роман Носиков о том, что это такое и зачем это нужно

Особый путь — это способы адаптации государства к историческим контекстам. Строго говоря, особый путь — это ноу-хау государства по выживанию. И у каждого государства этот особый путь есть. В противном случае, это государство не выживает. Русское государство в условиях войны, допустим, с Крымским ханством не могла иметь ту же форму адаптации, что и Франция того же периода. Или ту же форму адаптации, что само оно затем приняло, воюя с французами. Иначе было не выжить.

И если кто-то отрицает наличие у какой-либо страны «особого пути», это означает, что отрицается способ выживания и развития, сохранения и приобретения могущества.

Если кто-то заявляет: «Хватит про особый путь, не нужно изобретать велосипед!» — это означает в переводе на человеческий: «Мы лучше знаем, как распорядиться тобой, — подчиняйся!»

В конце концов, это всегда означает предложение прекратить историческое бытие.

Читайте также: Сказка о казаке и нищенке: Роман Носиков о кладе внутри человека

Обоснованы ли российские претензии на то, что наш «особый путь» — какой-то совсем особый?

Масштаб «особенности» зависит от особости тех исторических контекстов, к которым государство адаптируется.

И, полагаю, те исторические потрясения, что выпали на долю России за время ее существования и были ею преодолены, вполне дают нам основания считать нашу форму приспособления к историческим контекстам одной из самых эффективных за всю историю человечества. А порожденная этими адаптациями культура, несомненно, уникальна и одновременно является одной из вершин человеческой цивилизации.

Отрицать это может только дикарь. Пусть он и в костюме, и даже при дипломе.

Автор: Роман Носиков