Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия восстанавливает сельское хозяйство: ФАН публикует видео из Раблы в провинции Хомс

0 Оставить комментарий

Сирия восстанавливает сельское хозяйство: ФАН публикует видео из Раблы в провинции Хомс

Сирия постепенно начинает восстанавливать сельскохозяйственные районы, ранее пострадавшие от присутствия боевиков. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал в одном из них.

Поселок Рабла расположен в сельской местности района Эль-Кусайры в провинции Хомс на сирийско-ливанской границе. До войны он славился  выращиванием абрикосов, картофеля и миндаля. Сельскохозяйственную продукцию, производимую здесь, экспортировали за рубеж в большом количестве.

Однако практически в самом начале сирийского конфликта с приходом в этот район боевиков «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) и группировок вооруженной оппозиции инфраструктура была разрушена.

После захвата Эль-Кусайры и ее окрестностей исламистами 30 тысяч христиан, проживавших в этой местности, вынуждены были бежать, так как боевики угрожали им расстрелом. Джихадисты грабили оставленные дома, разрушали их и жгли.  

Весной-летом 2013-го года за район Эль-Кусайры развернулись ожесточенные бои. С сирийской территории наступление вели подразделения САА, а со стороны Ливана боевиков атаковали бойцы отрядов «Хезболлы». Уже 5 июня Эль-Кусайра была полностью зачищена от боевиков. Однако продолжающиеся боевые действия в провинции Хомс и других районах Сирии не давали приступить к восстановлению сельскохозяйственных районов. Это стало возможно только после освобождения большей части территории страны и военного разгрома территориальной группировки «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) силами сирийской армии при поддержке ВКС РФ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Мохамад Жарбуа