Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров выразил надежду, что Сеул и Пхеньян смогут использовать позитив после ОИ-2018

0 Оставить комментарий

Лавров выразил надежду, что Сеул и Пхеньян смогут использовать позитив после ОИ-2018

Женева, 28 февраля. В Москве считают, что Южная Корея и Корейская народно-демократическая республика смогли бы использовать позитивный момент, возникший после зимней Олимпиады в Пхенчхане, для того, чтобы перейти к переговорам для снижения напряженности на Корейском полуострове. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров на саммите по разоружению в Женеве.

Напомним, перед Олимпиадой-2018, на фоне сильного ухудшения отношений между Северной и Южной Кореей, а также между Северной Кореей и США из-за продолжавшихся последние несколько лет северокорейских ядерных испытаний и испытаний баллистических ракет сторонам удалось прийти к договоренности и на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане прибыла северокорейская команда и болельщики.

«Мы очень надеялись, что тот позитивный момент движения, который был задан в ходе Олимпиады и который, мы надеемся, продолжится и во время Паралимпиады, что он будет использован для де-факто создания условий, позволяющих перейти к переговорам», — объявил министр.

Лавров выразил надежду, что Сеул и Пхеньян смогут использовать позитив после ОИ-2018

Он напомнил, что в период затишья при подготовке к Олимпиаде и во время нее «не проводилось никаких испытаний, запусков ракет КНДР, одновременно не проводилось никаких учений США». К сожалению, констатировал министр, пока что затишье не было использовано для создания «позитивного момента движения».

Лавров с сожалением отметил уход спецпредставителя США по Северной Корее Джозефа Юна со своего поста — Юн был убежденным сторонником дипломатического подхода в отношениях между США и Северной Кореей, однако на этой неделе внезапно заявил о «исключительно добровольном» уходе со своего поста.

«Это не настраивает на оптимистический лад, но мы тем менее продолжаем обсуждать пути нормализации обстановки, пути создания условий для переговоров со всеми участниками так называемого шестистороннего процесса», — заявил Лавров.

Лавров выразил надежду, что Сеул и Пхеньян смогут использовать позитив после ОИ-2018

Ранее президент РФ Владимир Путин неоднократно предостерегал Вашингтон от агрессивных шагов в отношении Северной Кореи, подчеркивая, что проблем денуклеаризация Корейского полуострова может быть решена только дипломатическим путем.

Автор: Валентин Меликов