Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Задний двор» США: хочешь стать Латинской Америкой — заведи себе компрадоров

0 Оставить комментарий

«Задний двор» США: хочешь стать Латинской Америкой — заведи себе компрадоров

Влияние Соединенных Штатов на выборы в других государствах осуществляется по различным сценариям, в зависимости от состояния и политической структуры тех стран, на которые Америка стремится оказать влияние.

В случае «старых» стран Евразии, в состав которых из-за богатой истории входит масса этнических, религиозных и языковых групп, в ход идут технологии «кровавых границ» полковника Петерса.

Однако, в мире есть целый регион, в котором языковые и религиозные отличия минимальны, а этнические группы отнюдь не так сильны, как в Евразии. Этот регион — Латинская Америка, который вот уже на протяжении уже двух веков рассматривается США как их «задний двор». И здесь в ходу у Вашингтона — совсем иные методы.

«Это наша корова — и мы ее будем доить!»

Создание «доктрины Монро» связывают с фигурой американского президента Джеймса Монро, который в своем послании к Конгрессу США в далеком 1823 году сформировал ее краткий принцип: «Америка для американцев». При всей похожести этого принципа на нацистский слоган «Deutschland über alles», суть доктрины несколько иная.

Дело в том, что в послании Монро речь шла не о принципах национального строительства в самих США, а о приоритетах внешней политики страны. Таким образом, лозунг «Америка для американцев» тут же превращался во «Всю Америку для США» — и задавал отношение ко всем странам обоих американских континентов как к полуколониям и зависимым от Соединенных Штатов территориям с марионеточными правительствами.

«Задний двор» США: хочешь стать Латинской Америкой — заведи себе компрадоров

Этой декларацией Вашингтон предупредил европейские колониальные державы, что любая попытка их вмешательства в дела бывших колоний в Америке будет расцениваться как нарушение жизненных интересов США. И, надо сказать, успешно добился того, чтобы де-юре независимые страны Латинской Америки весь XIX и первую половину ХХ века следовали в кильватере интересов Соединенных Штатов.

Политика США, которая предполагала использование Латинской Америки в качестве удобной и дешевой ресурсной базы, а также рынка сбыта собственных товаров, успешно работала вплоть до 1960-х годов, пока в целом ряде латиноамериканских государств не прокатилась волна социалистических революций, на гребне которой к власти в них пришли левые силы. Начавшись с Кубы, революционное движение перекинулось в другие страны, в том числе в виде «экспорта революции» (focoismo, или «революции внутри революции», по определению Че Гевары). Ответом США на такие изменения в Латинской Америке стал переход от «управляемой демократии» прошлых десятилетий к прямой военной реакции.

Чтобы остановить левое движение, Вашингтон, практически не скрывая этого, перешел к тактике военных переворотов — в Бразилии и Чили, Аргентине и Уругвае… В результате, начиная с 1970-х годов, волна социалистических революций на континенте начала спадать. Последними, кто успешно пришел к власти в ее рамках, стали сандинисты в Никарагуа, удерживающие власть в стране и поныне.

А вот в Чили судьба президента Сальвадора Альенде, который получил свой пост под лозунгами перехода к социализму, сложилась гораздо трагичнее. Он и его сторонники были свергнуты и убиты в ходе военного переворота под руководством генерала Аугусто Пиночета.

Контрреволюционная реакция, созданная и поддерживаемая со стороны США, позволила к началу 1990-х годов практически полностью подавить «левый поворот» в странах Латинской Америки. Ну, а распад СССР и социалистического лагеря и вовсе позволил Соединенным Штатам вздохнуть свободно — «дойная корова» вновь вернулась в привычный «хлев».

«Задний двор» США: хочешь стать Латинской Америкой — заведи себе компрадоров

Ставка на компрадоров

Надо отметить, что «пастухи», которые смогли вернуть Латинскую Америку в русло проамериканской политики, находились не в Вашингтоне, а в столицах управляемых государств.

Традиционная ставка США при осуществлении контроля над Латинской Америкой заключается в использовании местных олигархических элит. Именно они отвечают за непосредственное управление ситуацией «на местах», непосредственно организуют военные перевороты, участвуют в подлоге избирательных бюллетеней и подтасовках на выборах. В «мирное» время эти же олигархические элиты выступают через свои СМИ рупорами проамериканской политики в регионе.

Ну, а со стороны Вашингтона такая схема подпитывается не только через разветвленную сеть НКО, но и с помощью выборочного предоставления «особо отличившимся» доступа к американскому рынку в части экспорта различного сырья.

Одним из наиболее характерных примеров является Венесуэла, крайне зависимая от тех, кто согласится купить ее нефть. В 2002 году, при активной поддержке США, правая оппозиция смогла на короткое время отстранить от власти законного президента Уго Чавеса, последователя «кубинского пути развития», и временно заменить его на лояльного Соединенным Штатам Педро Кармона. Последний являлся к тому времени бывшим президентом главной торговой палаты страны и не мог законно претендовать на высший государственный пост в стране. К счастью для Венесуэлы, проамериканский заговор провалился — оперативные действия чавистов позволили Чавесу быстро вернуться к исполнению президентских обязанностей, а заговорщики были отстранены от власти. Увы, самого Чавеса это не спасло: он как-то подозрительно быстро «сгорел от рака».

«Задний двор» США: хочешь стать Латинской Америкой — заведи себе компрадоров

В целом же, на протяжении практически двух веков компрадорские элиты Латинской Америки, завязанные на экспорт сырья, являются главными владельцами земли, промышленности и самых лакомых кусков внешней торговли в собственных странах. В свою очередь, зависимость континента от экспорта сырья и концентрация доходов от него в узком слое олигархии создает основную проблему населяющих его народов. Латинская Америка — это регион, где царит сильнейшее в мире неравенство:  по состоянию на 2016 год, 10% латиноамериканцев владеют 70% богатств континента. Такого нет даже в Африке.

В силу подобной ситуации местная олигархия в той или иной мере постаралась выстроить политическую систему своих стран в свою пользу. Так, после ухода Пиночета чилийская конституция была переписана таким образом, чтобы гарантировать военным и традиционным олигархиям широкое представительство в высшем законодательном органе страны — конгрессе. При таком подходе голосование избирателей становится фикцией, так как результаты выборов от голосов граждан фактически не зависят.

Соответствующая «удавка» имеется и для непокорных президентов. Например, в 2012 году президенту Парагвая Фернандо Луго, который пришел к власти с социалистической программой, объявили импичмент и лишили власти — формально из-за нехватки прочного большинства в конгрессе. На деле его программа, которая предусматривала радикальную земельную реформу, угрожала интересам традиционной землевладельческой элиты — поэтому после непродолжительной подготовки власть в Парагвае была сменена в результате верхушечного переворота, поддержанного Штатами.

По аналогичному сценарию власть была захвачена и в Гондурасе. Там сторонник социальных реформ Мануэль Селайя был избран в 2006 году президентом страны. Начатые им экономические реформы столкнулись с противодействием со стороны местной компрадорской буржуазии, а итогом этого противостояния стал военный переворот в стране.

В отличие от Альенде, с Селайя обошлись более гуманно — его выслали в Коста-Рику, а уже через несколько часов верховный суд Гондураса задним числом проголосовал за его отстранение от власти. В итоге временным президентом страны стал представитель правых проамериканских сил. Досрочные президентские выборы 2009 года сторонники Селайи бойкотировали, а в 2013 году его жена Ксиомара Кастро проиграла выборы по тривиальной причине: правящие националисты организовали огромное количество подтасовок и просто не допустили левые силы к победе. Разумеется, итоги выборов были «легитимизированы» одобрительной реакцией из Вашингтона.

Такая же национальная измена со стороны элит произошла и в Бразилии, где президента и правительство предали правые «союзники». Во время своего президентства Дилма Русеф опиралась на поддержку не только левых партий, но и целого конгломерата мелких правых партий, которым взамен был отдан пост вице-президента.

«Задний двор» США: хочешь стать Латинской Америкой — заведи себе компрадоров

В конце концов, коалиция правых партий в обеих палатах парламента и вице-президент Мишел Темер, избранный совместно с Русеф, в мае 2016 года добились отстранения бразильского президента от власти — «временно», на полгода, якобы до окончания расследования по обвинению в коррупции. Однако 31 августа 2016 года решением сената Бразилии Русеф была окончательно отстранена от власти, хотя это решение до сих пор вызывает массу недовольства среди бразильских граждан.

Читайте также: «Мы этим занимаемся»: в США признались в десятках «интервенций» в чужие выборы

Впоследствии в результате расследования Wikileaks выяснилось, что Русеф стала жертвой шпионажа, устроенного американским Агентством национальной безопасности в отношении президента, его ближайших советников, министров и членов центробанка Бразилии. Для мониторинга главы бразильской исполнительной власти АНБ выбрало не менее десяти телефонных номеров, непосредственно связанных с Дилмой. Это были проведенные в кабинеты стационарные телефоны, а также мобильные номера с пометкой «связи Дилмы» и даже телефонная линия в президентском дворце. Как было показано, именно результаты этой прослушки были использованы Темером и его союзниками в борьбе с Русеф.

Новое время, старые лекала

Не стоит сомневаться: политика США, направленная на удержание Латинской Америки в зоне своих интересов будет продолжена теми же грязными способами. Недаром, к примеру, посол Венесуэлы в России Карлос Фариа Тортоса в недавнем интервью прямо заявил: Соединенные Штаты хотят добиться того, чтобы выборы в Боливарианской Республике, намеченные на апрель этого года, выглядели нелегитимными. Для этой цели будет использован весь инструментарий непрямого воздействия, включая управляемые части нацэлиты страны.

«Они (США — ред.) будут работать в этом направлении с использованием СМИ и общественного мнения. Они не хотят, чтобы оппозиция принимала участие в выборах, — они хотят тем самым сказать, что выборы незаконны»,— заявил Тортоса.

«Задний двор» США: хочешь стать Латинской Америкой — заведи себе компрадоров

Разумеется, в Вашингтоне принято утверждать прямо противоположное — да еще обвинять другие державы в «имперских замашках». Так, в своем выступлении в Техасском университете в Остине госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия и Китай имеют долгосрочные интересы в Западном полушарии и даже осмеливаются предлагать Латинской Америке «заманчивый путь развития» за счет использования собственных государственных ресурсов.

По его словам, Латинской Америке «не нужны новые имперские силы, которые ищут лишь собственной выгоды», и «наш (американский — ред.) регион должен быть стоек по отношению к далеким силам, которые не разделяют ценностей этого региона».

Правда, в выступлении Тиллерсона осталась неопределенной основная позиция — в чем же состоит выгода для Латинской Америки от взаимодействия с США? Ведь от максимы «Америка — для США» никто в Вашингтоне за двести лет так и не отказался.

Автор: Алексей Анпилогов