Экономика
Россия: технологии будущего
Спорт
Роналду расплакался, получив первую красную карточку в карьере в матчах ЛЧ
Следующая новость
Загрузка...

    Россия: технологии будущего

    По инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина в 2017 году правительством была утверждена программа цифровой экономики РФ, уже в конце прошлого года совместно с российским бизнесом были определены конкретные шаги в этом направлении. Подробнее — в инфографике Федерального агентства новостей.

    Программа реализации цифровой экономики рассчитана до 2024 года включительно и состоит из пяти направлений, которые посвящены нормативному регулированию, кадрам, образованию, кибербезопасности, а также формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре. Планы мероприятий по четырем направлениям программы были утверждены на заседании правительственной комиссии 18 декабря.

    Заметим, что часть мероприятий, которая предусмотрена документами, уже реализуется. Программа реализации цифровой экономики собрала в единую систему как уже существующие меры, так и совершенно новые.

    Будущие технологии России

    На реализацию четырех планов мероприятий совокупно потребуется около 522 миллиардов рублей. Больше всего потребуется для «Информационной инфраструктуры». Согласно утвержденному плану мероприятий, на реализацию этого направления из федерального бюджета будет выделено 100,46 миллиарда рублей. Из них почти 2 миллиарда рублей было выделено в 2017 году, 27,17 миллиарда рублей будет выделено в 2018 году, 33,73 миллиарда рублей — в 2019-м и 37,61 миллиарда рублей — в 2020-м.

    Кроме того, предусмотрено финансирование из внебюджетных источников в общем объеме 336,1 миллиарда рублей в 2018-2020 годах. Выходит, что суммарно до 2020 года включительно предполагается финансирование мероприятий по информационной инфраструктуре в рамках программы «Цифровая экономика» почти на 437 миллиардов рублей.

    Отметим, что основная часть финансирования в рамках направления «Информационная инфраструктура» — 299 миллиардов рублей — потребуется на создание глобальной многофункциональной информационной коммуникационной спутниковой системы для покрытия территории России и всего мира.

    Идея создания системы гибридной связи принадлежит «Роскосмосу». Согласно плану мероприятий, к июлю 2018 года будет принято решение о создании консорциума для реализации проекта при участии «Роскосмоса», Внешэкономбанка, а также заинтересованных организаций. Эскиз системы связи может появиться уже к середине 2019-го и обойтись в 30 миллиардов рублей. Опытные образцы компонентов системы появятся в 2021 году, на них потратят, согласно прогнозам, 250 миллиардов рублей.

    Автор: Илья Муромский