Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, как США «ради мифа о единоличной победе» превратили Ракку в «город-призрак»

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, как США «ради мифа о единоличной победе» превратили Ракку в «город-призрак»

Ракка превратилась в зону «гуманитарной катастрофы», которую не видят ни Соединенные Штаты, ни возглавляемая ими международная антитеррористическая коалиция. В этом городе авиация коалиции разрушила свыше 80% зданий, а в жилых квартирах нет ни водоснабжения, ни электричества. Об этом заявил 28 февраля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Отметим, что в настоящее время в Ракке находятся около 40 тысяч мирных жителей, тогда как к началу военной операции коалиции там жили свыше 200 тысяч человек. Конашенков напомнил, что Госдеп США и Пентагон даже не рассматривают программы восстановления городской инфраструктуры, сравнив ситуации в Ракке и Алеппо, где полным ходом идут восстановительные работы.

Эксперт рассказал, как США «ради мифа о единоличной победе» превратили Ракку в «город-призрак»

«Для ликвидации тяжелейшей гуманитарной ситуации в Ракке и Эт-Танфе требуется срочное принятие мер со стороны международных гуманитарных организаций», — добавил Конашенков.

Роковой статус

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН отметил, что перед войной в Сирии Ракка была крупным городом, который являлся центром главной сельскохозяйственной провинции страны. Населенный арабами-суннитами, этот город привлек террористов, сделавших его своей столицей, еще и расположением на пересечении нескольких важных дорог. Этот статус и стал роковым для Ракки, символическое значение которой обрекло город на то, чтобы коалиция во главе с США штурмовала его любой ценой и не останавливалась ни перед чем в вопросе его взятия.

«Ради мифа о единоличной победе американцев над террористами, растиражированного впоследствии Трампом, Ракка подверглась ковровым бомбардировкам, а боевики, которым они не нанесли существенного урона, по многим данным, просто ушли из города или вообще остались в нем в составе спящих ячеек. В результате сложилась ситуация, в которой в разрушенной американцами Ракке осталось население, пострадавшее от них, и способные к эффективной агитации террористические группы.

В целом Вашингтон повторил ровно те же самые ошибки, что и более десяти лет назад в иракском городе Эль-Фаллуджа, в котором и зародилось террористическое движение, которое до конца не уничтожено даже сейчас. Оно распространилось по всему миру. При этом следует учитывать, что Ракка была в пять раз крупнее Эль-Фаллуджи, и количество подвергшихся гуманитарной катастрофе людей и беженцев из города намного больше, чем это было в Ираке», — пояснил Сергей Простаков.

Эксперт рассказал, как США «ради мифа о единоличной победе» превратили Ракку в «город-призрак»

По словам эксперта, превратив Ракку практически в город-призрак, Вашингтон ничего не делает для того, чтобы последствия своих действий исправить. Эпидемии, минная опасность, голод могут стать причиной огромного количества новых смертей, а их свидетели — пополнить ряды боевиков, агитация которых при подобных действиях американцев будет очень убедительной.

«США явно не желают нормальной мирной жизни для региона, провоцируя создание предпосылок для будущих конфликтов. Уже сейчас понятно, что это может быть и религиозным (суннитов и шиитов), и этническим (арабов, курдов и алавитов и многих других) противостоянием, которое не даст установиться миру на Ближнем Востоке. Это даст повод Вашингтону оставить свои незаконно находящиеся на территории Сирии военные базы, влиять на мировую экономику и осуществлять геополитическое давление на всех противников.

При этом полная ответственность за разрушения Ракки и жизнь оставшегося в ней мирного населения сейчас лежит на Вашингтоне. Сирия, не имея ни контроля над большой частью своей территории, оккупированной США и союзниками, ни средств для восстановления, должна получить помощь от тех, кто ее разрушил и спровоцировал войну в ней, и, прежде всего, это США вместе с другими западными странами и аравийскими монархиями», — резюмировал Сергей Простаков.

Автор: Илья Муромский