Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия под новой волной fake news: Пентагон ищет у Башара Асада химоружие из КНДР

0 Оставить комментарий

Сирия под новой волной fake news: Пентагон ищет у Башара Асада химоружие из КНДР

Центральное командование ВС США (CENTCOM) отреагировало на публикацию The New York Times о том, что КНДР могла осуществлять морские поставки в Сирию неких веществ, которые, предположительно, использовались правительством Башара Асада для производства химоружия. Причем издание сослалось на неназванный доклад экспертной группы ООН.

Глава CENTCOM генерал Джозеф Вотел, отвечая на слушаниях на вопросы членов комитета Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил, признался что не видел данные сообщения:

«Очевидно, мы обеспокоены распространением оружия такого типа в Сирии, в стране, которая продемонстрировала намерение применить его. Это будет той сферой, которой мы продолжим уделять пристальное внимание».

Сирия под новой волной fake news: Пентагон ищет у Башара Асада химоружие из КНДР

Напомним, 26 февраля министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе пресс-конференции с главой МИД Португалии Сантушем Силвой заявил, что Москва ожидает дополнительных вбросов о якобы применении химического оружия в Сирии для срыва договоренностей о перемирии:

«Через СМИ пошли вбросы о том, что вчера или сегодня утром в Восточной Гуте был применен хлор в качестве отравляющего вещества. Сделано это со ссылкой на какого-то анонимного персонажа, живущего в США. Напомню, что российские официальные представители еще вчера предупреждали, что готовятся подобные провокации. Будут, наверняка, еще дополнительные вбросы», — сообщил Лавров.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) объяснил, что публикация в The New York Times — это продолжение технологии оказания давления на официальный Дамаск и Россию с помощью ложных сообщений о применении химоружия в Сирии:

«Технология уже наработана и срабатывает. Срабатывала она в Ираке, когда США махали пробиркой непонятного серо-белого вещества и говорили о неком химическом оружии. Но после того как разрушили страну, оказалось, что там не было никакого химического оружия. Технология сработала в Ираке и, по мнению США, должна сработать в Сирии. Они приучили общественность  к тому, что химическое оружие — это страшно. Только здесь есть некая новизна. США не могут постоянно предлагать старые приемы. Теперь якобы Северная Корея завозит химическое оружие. Теперь можно одновременно действовать против двух государств, против КНДР и Сирии, и сюда же пришить Россию».

Сирия под новой волной fake news: Пентагон ищет у Башара Асада химоружие из КНДР

Эксперт отметил, что Пентагону выгодны подобные публикации: американское военное ведомство ведет широкое информационное противостояние с Россией на фоне событий в Сирии.

«Сколько раз российская сторона ставила вопрос о создании объективной комиссии, которая бы провела расследование применения каждого случая применения химического оружия в Сирии? Но никто на это не идет. Все пользуются некими «непроверенными источниками», то ли в социальных сетях, то ли от анонимных источников, проживающих в Соединенных Штатах Америки. Им неважно, им главное взбудоражить информационное пространство и накатить волну на Сирию и Россию, зацепив Северную Корею, что и делается с помощью этой статьи и комментариев Пентагона».

Собеседник ФАН подчеркнул, что оснований верить Западу в этих новостях нет и не будет, потому что США не проводят объективные расследования:

«Да им этого и не надо, потому что они знают, что объективное расследование не даст в их пользу ничего. Так зачем они будут тратить деньги на расследования, проще написать еще одну статейку. Это безобразное отношение в фарватере fake news, и США совершенствуются в этих фейковых новостях, беря пример со своего президента — Дональда Трампа».

Сирия под новой волной fake news: Пентагон ищет у Башара Асада химоружие из КНДР

Эксперт связывает появление подобных сообщений о химоружии с ситуацией в Восточной Гуте:

«В Восточной Гуте, рассаднике боевиков на территории Сирии, наконец-то начали военную операцию правительственные войска. Это, конечно, вызвало беспокойство, прежде всего, Соединенных Штатов Америки, и они тут же начали подавать необходимые сигналы для того, чтобы Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принимал резолюцию, которая бы не позволяла проводить военную операцию в Восточной Гуте. Россия четко выступила за то, чтобы прекратить на 30 дней боевые действия, с оговоркой, что нельзя прекращать боевые действия против официально признанных террористических организаций, запрещенных во многих странах мира, в том числе, и в России».

Эксперт также напомнил, что боевики в Восточной Гуте объединились и создали совместный оперативный штаб:

«В этой ситуации резолюция 2401 была принята, но она же и исполняется. Был создан гуманитарный коридор, но, к великому сожалению, его уже обстреляли бандиты. Они просто не выпускают мирных жителей, которые хотели бы выйти по этому коридору. Но это было и в Алеппо. На сегодняшний день успешные действия правительственных войск против боевиков в Восточной Гуте — причина возникновения всевозможных инцидентов и публикаций в печати, и раздувания этих публикаций с помощью специалистов из Пентагона, а также поддержка этого раздувания Организацией объединенных наций и Советом Безопасности».

Автор: Федор Успенский