Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киевский политолог объяснил украинцам, почему у них нет шансов против русского менталитета

0 Оставить комментарий

Киевский политолог объяснил украинцам, почему у них нет шансов против русского менталитета

Киев, 28 февраля. Известный киевский политолог Андрей Головачев в своем блоге объяснил украинцам, которые идут на поводу властей и винят во всех своих бедах россиян, почему у них нет шансов против русского менталитета.

По мнению эксперта, его антироссийски настроенным согражданам следует не забывать о том, что «Россия — это единственная страна, наряду с Великобританией, которая за последние 400 лет не теряла своей государственности».

«Это многое поясняет, если не все. И пока не произойдет второе, первое не поменяется. Надежды, что все изменится после  ухода Путина, совершенно беспочвенны. Путин не причина, Путин — следствие», — подчеркивает политолог.

А вот национальный менталитет украинцев, поясняет Головачев, формировался в условиях отсутствия собственной государственности. Более того, особенности этого менталитета стремились уничтожить перспективы своей государственности всякий раз, когда они появлялись.

Ранее эксперт отмечал, что киевские власти предпринимают вторую попытку реанимировать «мертворожденный украинский национализм» и создать единую нацию, с одним языком, с единой идентичностью, которая опирается на единый исторический нарратив. Первый раз, как напоминает он, это пытался сделать президент Виктор Ющенко. Для этого он героизировал на госуровне запрещенную в Россию ОУН-УПА11 на государственный уровень, показал стандарт «правильного» украинца, «а Юго-Восточную Украину воспринимал, как объект для принудительной социальной инженерии».

В итоге восточные украинцы посчитали, что он с политикой национализма перегнул, а на Западной Украине, наоборот, решили, что сделал слишком мало. Новая попытка создания единой нации на базе этих ценностей была предпринята после Евромайдана. Однако поддержки на юго-востоке страны она не нашла. Более того, как подчеркивает Головачев, не в восторге от нее и власти европейских стран.

Все это, как считает эксперт, приводит Украину к постепенной изоляции по периметру. В заключении политолог предупреждает, что если Украина не сможет «стать современным европейским государством, которое построено не на национализме, а на гарантии гражданских прав для всех этносов», она потеряет свою государственность.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов