Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция напомнила США, что резолюция СБ ООН по Сирии не распространяется на Африн

0 Оставить комментарий

Турция напомнила США, что резолюция СБ ООН по Сирии не распространяется на Африн

Анкара, 28 февраля. Официальный представитель МИД Турции Хами Аксоя заявил, что сирийский Африн, где ВС Турции проводят операцию «Оливковая ветвь», не попадает под действие режиме перемирия.

Таким образом турецкий политик ответил на заявление начальника пресс-службы Госдепа США Хезер Науэрт, которая посоветовала Турции «внимательно прочитать» текст резолюции, чтобы понять, что в Африне необходимо остановить бои.

«Среди обозначенных в резолюции регионов, вызывающих беспокойство с гуманитарной точки зрения, Африн не упоминается», — напомнил Аксой представителю США.

По его словам, в Африне не происходит упомянутых в резолюции столкновений, в которых не учитывается разделение между мирными жителями и террористами. Аксой напомнил, что в Африне идет борьба против боевиков, которые угрожают целостности Сирии и безопасности Турции.

«Так что заявления (Науэрт — прим. ред. ФАН) о необходимости «внимательно читать» резолюцию лишены каких-либо оснований и говорят о непонимании смысла резолюции или о желании исказить его», — резюмировал он.

Напомним, что 24 февраля Совбез ООН принял резолюцию, требующую от сторон конфликта в Сирии прекратить боевые действия минимум на 30 дней для гуманитарной помощи населению.

20 января Генштаб ВС Турции объявил о начале военной операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. Соответствующее решение было принято на фоне планов США создать «силы безопасности границы», состоящие преимущественно из сирийских курдов.

Автор: Дима Оленин