Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В МИД РФ назвали виновных в срыве реализации режима гумпаузы в Сирии

0 Оставить комментарий

В МИД РФ назвали виновных в реализации режима гумпаузы в Сирии

Москва, 28 февраля. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал ситуацию в Восточной Гуте в Сирии, где с 27 февраля действует режим гуманитарной паузы.

По его словам, проблемы с ее реализацией создают боевики и силы, поддерживающие оппозицию, подчеркнул он.

Замминистра напомнил, что гуманитарная пауза была введена по решению президента РФ Владимира Путина, однако проблемы, связанные с реализацией этого замысла создают, во-первых, противостоящие правительству боевики, в том числе, террористические группировки, которые прямо упомянуты в резолюции Совбеза, «как неподлежащие никаким «исключениям», с точки зрения их пригодности в качестве законных целей и объектов контртеррористической операции».

Кроме того, как заметил Рябков, «за этим стоят также силы, которые поддерживают антиправительственную оппозицию в Сирии».

Напомним, ситуация в Восточной Гуте крайне тяжелая: террористы блокируют выход мирных жителей из района, вывозу больных и раненых, блокируют доставку гумпомощи.

24 февраля СБ ООН принял резолюцию о 30-дневном перемирии на всей территории САР, но боевики продолжают обстрелы и провокации.

С 27 февраля с 9.00 утра до 14.00 (10.00 — 15.00 мск) в Восточной Гуте, по поручению президента России Владимира Путина, вводится ежедневная гуманитарная пауза. При этом режим прекращения огня не будет распространяться на военные операции против запрещенных в России группировок «Исламское государство»1, «Джебхат ан-Нусра»1, «Аль-Каида»1и тех, кто связан с этими структурами.

Так, первая гумпауза 27 февраля была сорвана боевиками, так и не прекратившими обстрелы из тяжелого вооружения. По данным сирийского агентства САНА, обстрел гуманитарного коридора пятью снарядами провели боевики запрещенной в РФ группировки «Джейш аль-Ислам» (запрещена в России). Агентство сообщает, что сведений о пострадавших нет.

Москва заявила, что сроки гуманитарной паузы будут зависеть от поведения боевиков, которые, при должном воздействии на них стороны Запада, должны подтвердить на практике заявления о готовности выполнять требования резолюции о перемирии.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов