Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия пытается выиграть информационную войну

Россия пытается выиграть информационную войну

9:50  2 Октября 2014
158

Заседание Совета безопасности РФ Заседание Совета Безопасности Российской Федерации, посвященного проблемам информационной безопасности, прошло без сенсаций. Вместо ожидавшихся некоторыми ограничений Интернета власти решили сосредоточиться на усилении устойчивости российских информационных систем. Президент РФ Владимир Путин отметил, что за последние полгода количество зарубежных атак на российские информационные ресурсы увеличилось в разы, средства и тактика проведения подобных атак совершенствуются, а их интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки.

Тотального контроля не будет

"Мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить её под тотальный контроль, огосударствливать интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере. Но мы обязаны защищать наших граждан от рисков, о которых я уже упомянул, в том числе использовать для этого ту практику, которая уже применяется во многих странах мира", - подчеркнул российский президент, выделив четыре главных направления работы в сфере информационной безопасности: - закрытие ресурсов, пропагандирующих терроризм и экстремизм, ксенофобию, религиозную вражду, порнографию, наркоманию и суицид с возбуждением уголовных дел против их владельцев и распорядителей; - обеспечение устойчивости и безопасности российского сегмента интернета от кибератак; – развитие отечественных технологий, техники и информационных продуктов; – расширение сотрудничества в сфере обеспечения международной информационной безопасности с глобальными и региональными организациями. Было отмечено, что "отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей, активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой мягкой силы для достижения своих интересов". Путин выступил также с инициативой создания в ООН и других международных организациях специализированных структур, связанных с обеспечением информационной безопасности на глобальном и региональном уровнях.

"Хард" и "софт" должны быть своими

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что с 2010 года по настоящее время количество кибератак против российского сегмента интернета составило 90 миллионов, из них свыше 57 миллионов приходятся на последние полгода: «Связано это, наверное, с событиями, которые происходили у нас в Сочи, я имею в виду Зимние Олимпийские игры, с событиями, которые происходили в Крыму, и как они освещались, и события, которые сейчас происходят на юго-востоке Украины». Организацией таких атак, по мнению главы Совбеза, занимаются "зарубежные спецслужбы, экстремистские и террористические организации, а также преступные образования". Патрушев также согласился с президентским тезисом, что России нужен собственный "хард" и "софт", то есть. аппаратное и программное обеспечение информационного пространства. «Это делается, но пока недостаточно», - подчеркнул он. В данной связи стоит напомнить, что одной из версий недавнего домашнего ареста главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова называлось как раз недовольство Кремля результатами деятельности его фирмы "Ситроникс" и чубайсовской "Роснано" в сфере создания элементной базы для российских компьютеров - "чипов" с контролируемым размером "менее 90 нанометров" (то есть, по устаревшей 80-нмтехнологии, современный уровень - 22 нм). Озвученная накануне пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым информация о том, что основной темой обсуждения на Совбезе станут возможные действия в случае отключения нашей страны от мировой сети интернет при дальнейшем расширении антироссийских санкций со стороны США и их союзников, в открытых материалах отражения не нашли, но ясно, что этот пункт из повестки дня исключен быть не мог. Вероятно, нынешнее заседание СБ стоило провести раньше, поскольку из его материалов следует, что в сражениях на информационном пространстве стратегическая инициатива принадлежит вовсе не России, не говоря уже о явных провалах "матчасти". Но, во-первых, лучше позже, чем никогда. А во-вторых, еще Бисмарк отмечал: "Русские медленно запрягают, но быстро ездят". Наша страна почти никогда не была готова ни к войнам, которые против неё затевали. Но почти никогда такие войны не проигрывала. Будем надеяться, что и нынешняя "гибридная война" Запада против России не станет исключением из этого правила. Олег Щукин

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics