Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Минобороны РФ рассказали о начале гуманитарной операции в Восточной Гуте

0 Оставить комментарий

В Минобороны РФ рассказали о начале гуманитарной операции в Восточной Гуте

Москва, 27 февраля. С 27 февраля Минобороны РФ совместно с властями Сирии проводит гуманитарную операцию по эвакуации мирных жителей из Восточной Гуты. Об этом сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Евтушенко отметил, что по поручению президента России Владимира Путина, 27 февраля с 9.00 до 14.00 в Восточной Гуте прошла гуманитарная операция, главной целью которой является обеспечение безопасного выхода мирного населения, а также эвакуация больных и раненых. Для выхода мирных жителей был открыт гуманитарный коридор в населенном пункте Мухаиям Аль-Вафедин.

В населенном пункте Эддуэр был организован лагерь временного размещения беженцев, который способен принять 1100 человек. Кроме того, в лагере для беженцев был развернут пункт раздачи питания и медпункт, который рассчитан на 150 пациентов. Для беженцев с тяжелыми заболеваниями были подготовлены места в близлежащих больницах. Для транспортировки мирных жителей в места временного размещения были предоставлены автобусы, которые их ожидали на границе пригорода.

В районе проведения гуманитарной операции осуществляется информирование гражданского населения с помощью листовок, звуковещания, SMS-рассылки, а также по радио и телевидению.

Евтушенко с сожалением отметил, что террористы пытаются сорвать гуманитарную операция, препятствуя выходу мирных жителей из Восточной Гуты. По его словам, в окрестностях населенных пунктов Телль Эль-курди, Хараста Эль-Басаль, Замалька террористы препятствовали выходу беженцев.

Кроме того, в районе населенных пунктов Хараста и Дума террористы нанесли минометный удар по гуманитарному коридору. При этом мины террористов разорвались в 500 метрах от пункта пропуска. За час до окончания гуманитарной операции боевики атаковали позиции Вооруженных сил Сирии в районе городов Хазрама и Нашабия, а также перешли в наступление на других направлениях.

Евтушенко также подчеркнул, что российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии гарантирует безопасность мирных жителей при выходе из Восточной Гуты, отметив, что представители центра и сирийские военные делают все возможное, чтобы обеспечить режим перемирия в Восточной Гуте.

Автор: Арсен Никоноров