Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ разоблачил фейки «диванных конспирологов» о «кокаиновой» операции

0 Оставить комментарий

МИД РФ разоблачил фейки «диванных конспирологов» о «кокаиновой» операции

Москва, 27 февраля. МИД РФ опроверг данные о связи гибели дипломата Петра Польшикова с делом о поставке наркотиков из Аргентины в Россию.

Независимые блогеры, Telegram-каналы и даже серьезные СМИ опубликовали сотни материалов, связанных с совместной российско-аргентинской операцией по пресечению канала поставок наркотиков в Россию, в которых допустили фактические ошибки, сообщили в МИД РФ. В связи с этим в российском внешнеполитическом ведомстве решили дать разъяснения и опровергнуть некоторые наиболее популярные фейки.

«В этой кампании, изобилующей непроверенными и конспирологическими сведениями, отметились как «независимые блогеры и телеграм-каналы», так и профессиональные журналисты, — отметили в ведомстве. — Транслируемая этими «инсайдерами» и «диванными конспирологами» информация ничего общего с действительностью не имеет».

В частности, в МИД РФ подчеркнули, что сотрудники российского посольства в Аргентине обнаружили готовившиеся к отправке в Европу наркотики, после чего к расследованию подключилась аргентинская сторона, а не наоборот, как об этом писали. Визит в Аргентину секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева также не был внезапным, как сообщали СМИ, а тщательно прорабатывался с учетом встречи с президентом страны Маурисио Макри.

Дипломатическую почту для доставки наркотиков в Москву использовать тоже не планировалось, поскольку груз не мог быть доставлен дипломатическими каналами.

«Такая постановка вопроса демонстрирует незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом дипломатического представительства», — заявили в МИД РФ.

МИД РФ разоблачил фейки «диванных конспирологов» о «кокаиновой» операции

Гибель дипломата Петра Польшикова не была связана с его служебной деятельностью, а сам главный советник Латиноамериканского департамента МИД никак не был связан с наркокартелями.

Заявляли СМИ и о том, что одним из фигурантов дела является бывший технический сотрудник дипломатических миссий в Германии Андрей Ковальчук, который скрывается в ФРГ. Однако фигурант дела никогда не работал в системе МИД РФ.

Говоря о несоответствии озвученного МИД и ФСБ весе кокаина, в ведомстве обратили внимание, что стороны МИД РФ конкретный вес перехваченного наркотика ни разу не озвучивало. Авторы еще одной публикации и вовсе завили, что «внутрироссийский наркотический рынок с давних пор якобы контролируется российским внешнеполитическим ведомством и соответствующими силовыми структурами».

В Москве напомнили, что расследование дела продолжается.

Напомним, на днях спецслужбы России и Аргентины провели совместную спецоперацию по пресечению поставки крупной партии кокаина в Россию. Трое подозреваемых задержаны, четвертый же фигурант находится в розыске и, предположительно, скрывается в ФРГ.

Автор: Катерина Михайлиди