Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: корреспондент ФАН посетил раненых при обстреле боевиков жителей провинции Хама

0 Оставить комментарий

Больница в городе Скальбия

Недавно Скальбия и Телль-Салхаб на северо-западе провинции Хама оказались под массированными ракетными обстрелами боевиков-исламистов. Согласно данным корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН), который посетил этот район, огнем террористов были убиты трое гражданских лиц, еще по меньшей мере 14 человек получили ранения. Наш репортер встретился с несколькими из раненых жителей и узнал новые подробности нападений.

Церемония прощания с погибшими в Телль-Салхабе

Врач одной из местных клиник Али Саккур рассказал корреспонденту ФАН о состоянии одного из больных, который получил серьезные ранения живота и глаза в результате обстрела в Телль-Салхабе. Сам раненый мужчина по имени Али Исмаил признался, что теперь надеется на мощный ответный удар по террористам со стороны Сирийской арабской армии (САА). Его сосед по палате, также пострадавший под огнем исламистов, в свою очередь, отметил, что сам факт учащения обстрелов боевиков по гражданскому населению говорит об ослаблении вооруженных группировок:

«Для боевиков это признак слабости: можно заметить, что когда правительственная армия САР наступает и достигает успехов в боях, они всегда принимаются обстреливать мирных жителей, чтобы показать, будто все еще сильны».

Один из раненых мирных жителей

Другой местный мужчина, момент ранения которого был зафиксирован на видео, опубликованном Федеральным агентством новостей ранее, снова согласился встретиться с нашим репортером, чтобы подробнее рассказать о случившемся. В ходе беседы он признался, что после этого горького опыта несколько изменил свое отношение к происходящему в Сирии.

«Теперь, когда все это произошло, я уже не уверен, что с некоторыми из боевиков вообще можно будет договориться. Возможно, нам придется прекратить попытки урегулировать несогласия с ними мирным способом и разделаться с исламистами военным путем», — предположил мужчина. 

Телль-Салхаб

Репортеру ФАН также удалось поговорить с жителем Скальбии, находящейся в нескольких километрах к северу от Телль-Салхаба, который рассказал о том, как получил ранения левых руки и ноги при обстреле боевиков, базирующихся в районе Аль-Латамины, прямо на улице родного города.

«Ракета исламистов упала прямо рядом с нами, тогда мне удалось перебежать на другую сторону от дороги, но там как раз взорвался второй снаряд», — поделился он.

Основным бастионом боевиков на севере провинции Хама остается город Аль-Латамина. Кроме того, под их контролем все еще остаются стратегические населенные пункты Кафр Зета и Мурек вблизи границы с Идлибом. Здесь преимущественно дислоцируются отряды исламистских формирований «Джейш Аль-Изза» и «Джейш Аль-Наср», аффилированных с «Джебхат ан-Нусрой»1 (деятельность запрещена в РФ).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Юсиф Авад