Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кровавые рецепты полковника Петерса: «свободные» выборы под дубинкой радикала

0 Оставить комментарий

Кровавые рецепты полковника Петерса: «свободные» выборы под дубинкой радикала

При изучении многочисленных примеров вмешательства Соединенных Штатов Америки в суверенные дела других стран исследователи нередко ограничиваются сугубо военными интервенциями, коих за последние полтора века накопилось немало, а некоторые, например оккупация Афганистана, продолжаются до сих пор. Однако последний десяток лет показал, что Вашингтон прибег к существенному изменению своей тактики — при сохранении тех же политических целей.

Акты прямой военной агрессии со стороны Пентагона уступили место «гибридным» операциям Госдепа по смене неугодных режимов, главным образом в Северной Африке и на Ближнем Востоке, руками местных проамериканских сил. Как правило, это осуществляется в режиме «стихийных народных бунтов» против «дискредитировавшей себя диктатуры», причем законные демократические процедуры, вроде выборов главы государства, служат лишь ширмой для смены власти в интересах США.

Одним из наиболее характерных откровений на этот счет являются слова американского полковника в отставке Ральфа Петерса (Ralph Peters), в июне 2006 года признавшегося в издании Armed Forces Journal:

«Фактическая роль вооруженных сил Соединенных Штатов будет сводиться к поддержанию мира стабильным для нашей экономики и открытым для нашего культурного наступления. Ради этих целей мы будем убивать столько, сколько нужно».

Прочь от «маленьких победоносных войн»

Откровения полковника Петерса можно было бы списать на желание американского отставника снабдить свои геополитические опусы «перчинкой», если бы часть утечек, которые он опубликовал в период 2004–06 годов, не оказалась затем воплощена в реальные действия США на международной арене. Более того, геополитические концепции, опубликованные Петерсом в 2006 году в качестве детального материала «Кровавые границы» (Blood Borders), внезапно были воплощены США в виде реальной политики на Ближнем Востоке.

Кровавые рецепты полковника Петерса: «свободные» выборы под дубинкой радикала

При этом американский стиль действий неожиданно для всех не повторял рисунок безнадежных операций в Ираке и Афганистане, которые превратились в головную боль для Пентагона. Вместо прямого вмешательства американской армии во внутренние дела суверенных стран в качестве основного инструмента влияния на страны Ближнего Востока было выбрано воздействие на политическом и культурном плане, которое привело к череде событий так называемой «Арабской весны».

Сразу несколько стран Ближнего Востока и Северной Африки — Тунис, Ливия, Египет, Иордания, Сирия, Бахрейн — попали в страшную полосу политической турбулентности, в которой практически все прошлые режимы были сметены с помощью управляемого воздействия извне. Впоследствии события «Арабской весны» были даже названы «Твиттер-революциями», что подчеркивало роль современных электронных СМИ в организации управляемых протестов.

Читайте также: «Мы этим занимаемся»: в США признались в десятках «интервенций» в чужие выборы

Технология, озвученная Петерсом в его «Кровавых границах» и ставшая в период 2006–07 годов основой для целой академической дискуссии в американском военно-политическом истеблишменте, оказалась достаточно инновационной. Ее новизна состояла в том, что она позволяла уйти от проклятия «неудавшейся маленькой победоносной войны».

К моменту публикации «Кровавых границ» стало ясно, что американское вторжение в Ирак и Афганистан не достигло своих политических целей — при формальном выполнении военных задач. Армия США оказалась «запертой» в этих двух странах, потеряв возможность для каких-либо активных действий на других театрах военных действий.

С другой стороны, смена авторитарных режимов путем военного вторжения в Ирак и Афганистан и последующая их оккупация не привела к появлению нового политического строя в этих странах. Напротив, результатом военной операции США стал рост антиамериканских настроений и «сидение на американских штыках» новых, якобы «демократических» режимов, совершенно беспомощных перед лицом разбуженных стихийных сил.

Кровавые рецепты полковника Петерса: «свободные» выборы под дубинкой радикала

Бей своих, чтоб чужие боялись

Впрочем, в первое время концепция Петерса, судя по дискуссиям с участием автора, не находила должной поддержки среди военных. Связано это было с простым фактом: по сути, Петерс предлагал использовать против неугодных режимов не только грубую военную силу, но и массу локальных и глобальных спецопераций, скорее связанных с культурными и политическими особенностями стран-жертв.

Все страны, которые были впоследствии «разобраны» по рецептам Петерса, находились в той или иной степени под авторитарным управлением, в котором большая часть политической активности сосредоточена вокруг фигуры харизматичного лидера и единственной правящей партии — при весьма декоративной оппозиции. В такой ситуации в стране-жертве почти всегда присутствуют маргинальные политические силы, которые не могут встроиться в легальное политическое поле на долгосрочной основе. Отчасти такие силы создаются самими режимами, но в значительной мере подпитываются извне, так как внутриполитическая ситуация заставляет их искать источники внешней поддержки — финансовые, организационные и политические.

При этом в той или иной степени «недемократическими» являются, в глазах США, практически все страны. Судя по «карте Петерса», опубликованной в «Кровавых границах», «разборке» подлежала и союзная Штатам Турция — это тут же вызвало мощное бурление эмоций в среде турецких экспертов. Текущие события на севере Сирии и Ирака показывают, что опасения турецких политиков и военных были отнюдь не беспочвенными.

Так или иначе, позиционный тупик в Ираке и Афганистане требовал хоть какого-нибудь решения, и мало-помалу технологии «Кровавых границ» Петерса стали американским мейнстримом. Уже с конца 2007 года знаменитая уже «карта Петерса» начала изучаться в качестве наглядного пособия в военных образовательных учреждениях США, на высших офицерских и генеральских курсах. Слушателям этих курсов предлагалось самостоятельно найти оптимальные решения на предложенной карте, «играя» за правящий режим или за реально существующие оппозиционные группы, которые использовались в первую очередь для политической дестабилизации страны.

Интересно, что «карта Петерса» в это же время появилась публично в Военном колледже НАТО в Риме, в котором проходили обучение турецкие офицеры. Оскорбленные видом оскопленной родины турецкие военные доложили о непотребстве своему командованию, после чего глава генерального штаба Турции выразил «решительный протест» председателю Комитета начальников штабов США. Впрочем, никаких изменений в политике Вашингтона в связи с неприятием союзниками такого надругательства над их национальным суверенитетом не последовало. Более того, в сентябре 2013 года «карта Петерса» и вовсе была опубликована в ведущем американском СМИ — The New York Times.

Кровавые рецепты полковника Петерса: «свободные» выборы под дубинкой радикала

Рецептура Петерса

Что же входит в стратегию США по непрямому воздействию на процесс смены политического курса и правящего режима в стране-жертве?

Прежде всего, нынешняя концепция действий США всячески отрицает прямую оккупацию подвергаемой трансформации страны. Связано это с тем, что любая оккупация предполагает и фактическую ответственность оккупанта за внутриполитические и внутриэкономические процессы в подчиненном государстве. Ну а неспособность США организовать не то, что «общество мечты», но даже просто достойную жизнь в оккупированных странах давно стала притчей во языцех.

Практически все страны, подвергшиеся политической трансформации либо путем прямой оккупации со стороны США (Ирак и Афганистан), либо в результате непрямого воздействия по рецептам Петерса (Египет, Сирия, Ливия, Украина), начали не просто жить хуже, но намного хуже.

Читайте также: Мир по-киевски: подписанный Порошенко закон ведет к новой войне в Донбассе

«Дефицит демократии», который использовался в качестве прикрытия экспансионистских планов США в мире, превратился в этих странах в дефицит всего и вся, включая безопасность рядовых граждан. Неэффективное и несовершенное олигархическое и авторитарное правление в них было заменено на всеобщий хаос и анархию, которая и была преподнесена под соусом «сдвига в сторону демократии».

Другой рецепт Петерса состоит в создании эффекта комбинированного воздействия, когда на смену режима работают как легальные политические силы, пусть и маргинального толка, так и открытые боевики, которые в нужный момент силой добиваются нужного результата на местности, а то и на избирательных участках.

Такой формат воздействия на действующую власть был наиболее полно проявлен во время событий на Украине в 2013–14 годах, когда воздействие через легальные политические силы (партии «Свобода» и ряд других), сочеталось с силовыми акциями боевых радикалов («Правый сектор»1, УНА-УНСО1 — запрещенные в России экстремистские организации).

Кровавые рецепты полковника Петерса: «свободные» выборы под дубинкой радикала

Наконец, технологии Петерса подразумевают замену оккупационной администрации на «оккупационное признание», в котором легитимность нового политического образования формируется извне, в угодном для Вашингтона ключе. Как пример, именно такова политика США в Сирии, где они последовательно поддерживают квазинезависимость курдских территорий, отрицая легитимность законного президента Башара Асада. Подобным же образом США действуют в Йемене, где они сделали ставку на экс-президента Абд-Раббу Мансура Хади, который к моменту своего мятежа против центрального правительства был лишен всех властных полномочий в связи с истечением их срока.

С другой стороны, в ситуации полного контроля над политикой страны, как это происходит на Украине, США, наоборот, готовы всячески поддерживать «законные» власти. Даже несмотря на то, что нужный результат на выборах достигается при этом исключительно за счет «управляемой демократии», а то и через силовые акции радикалов на избирательных участках.

Именно «рецепты Петерса» доказали свою наибольшую эффективность по сравнению с методиками другого архитектора «нового мирового порядка», покойного Джина Шарпа, «отца» всех «оранжевых революций». Ведь именно сочетание грубой силы и «управляемой демократии» под чутким контролем США стало основой едва ли не всех резких политических изменений в мире за последние десять лет.

Впрочем, рецепт «кровавых границ» Петерса, как показывает практика, является не единственным в арсенале США…

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Анпилогов
Обсуждаемое