Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия под ударами ракет: корреспондент ФАН прислал из Хамы кадры обстрелов боевиками мирных жителей

0 Оставить комментарий

Телль-Салхаб

Города Телль-Салхаб и Скальбия, расположенные на северо-западе провинции Хама, подверглись массированным ракетным обстрелам боевиков. Спецкорреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) посетил первый из населенных пунктов, где поговорил с местными жителями, очевидцами событий и пострадавшими.

В распоряжении нашего репортера также оказалась запись с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали момент падения одной из ракет перед магазином на одной из мирных улиц Телль-Салхаба. На видео отчетливо видно одного из пострадавших — мужчину, получившего ранение в живот. Корреспонденту ФАН удалось разыскать его и взять небольшое интервью. Он рассказал, что намеревался помочь другим пострадавшим, когда вдруг и сам оказался раненым в результате взрыва нового снаряда:

«Вечером упала первая ракета. Я на машине поехал оказывать медицинскую помощь людям. Было очень много пострадавших. И как только я открыл машину, тут же новая ракета упала недалеко от нас. И вот я ранен»

Пострадавший в результате обстрела боевиков

Владелец одного из местных магазинов по имени Сулейман, который оказался свидетелем трагедии, подробнее рассказал об обстоятельствах случившегося. Согласно его данным, под ударами погибли три человека, еще как минимум 14 местных жителей получили ранения. Мужчина подчеркнул, что обстрелы в Телль-Салхабе случаются почти ежедневно, а также указал на группировки, виновные в убийствах мирных жителей.

«Я живу на улице, где вчера упала ракета. Это произошло около пяти часов вечера. Мы стояли каждый в своем магазине, когда вдруг произошел взрыв. Погибли три человека, ранены 14 или даже, наверно, больше. Уже почти ежедневно нас обстреливают ракетами. Это, как они себя называют, «Джейш Аль-Изза», «Джейш Аль-Ислам», и «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность запрещена в РФ) здесь, скорее всего, тоже есть. Они находятся в городе Аль-Латамина и где-то раз пять в неделю ведут обстрелы, причем именно во время выхода учеников из школ. Мы терпим это уже семь лет, но благодаря сирийским военным и русским мы до сих пор живы», — отметил Сулейман.

Боевики обстреляли город Телль-Салхаб в Хаме

На настоящий момент в оккупации исламистских группировок в провинции Хама остается лишь часть территорий на северной и южной окраинах региона, в частности Аль-Латаминский выступ, который прилегает к «Большому Идлибу». Населенные пункты, расположенные недалеко от линии фронта, зачастую подвергаются обстрелам боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и подконтрольных группировок.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Юсиф Авад