ИноСМИ
Американские СМИ объяснили, почему США должны отказаться от идеи однополярного мира
Новороссия
Донбасс: в ЛНР не зафиксировали обстрелов за минувшие сутки
Следующая новость
Загрузка...

    Американские СМИ объяснили, почему США должны отказаться от идеи однополярного мира

    США

    Одна из наиболее пагубных идеей, лежащих в основе внешней политики США, выражается в заявлении бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт о том, что Соединенные Штаты являются «незаменимой нацией».

    Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод статьи America Needs to Get Back to the Basics in Foreign Policy (США должны отказаться от идеи однополярного мира), опубликованной порталом The National Interest.

    Было бы неплохо, если бы слова госсекретаря не были пропитаны таким огромным количеством национального нарциссизма. Однако именно эта идея стала руководящим принципом всей внешней политики Вашингтона с момента окончания Второй мировой войны. Вера в исключительность Соединенных Штатов привела страну к серьезному стратегическому кризису во внешней политике, поскольку Вашингтон самостоятельно взял на себя обязательства по «обеспечению безопасности» во всем мире.

    Мадлен Олбрайт

    Более того, кризис во внешней политике США только ухудшается. Во времена «холодной войны» Вашингтон поддерживал свое военное присутствие в Западной Европе и Восточной Азии и проводил политику первенства в обоих регионах. Американские лидеры также одновременно старались принимать участие в событиях на Ближнем Востоке. 

    В Африке тоже проводились некоторые относительно сдержанные геополитические мероприятия. Ну и, конечно же, Соединенные Штаты делали все возможное, чтобы предотвратить рост влияния Советского Союза на Западное полушарие. И все же, во времена «холодной войны» у США существовало что-то вроде чувства меры, когда дело касалось дерзких шагов и опасных миссий на международной арене.

    С момента окончания «холодной войны» смелости у США заметно прибавилось. Расширились масштабы инициатив Вашингтона в области мировой безопасности, США самостоятельно взяли на себя роль мирового жандарма. В течение первого десятилетия после окончания «холодной войны» Вашингтон настаивал на том, чтобы превратить НАТО из оборонного альянса, ограниченного Западной Европой и Северной Америкой, в гораздо больший военный союз.

    НАТО

    США «вербовали» политиков из стран бывшей советской империи в Восточной Европе, в конечном итоге расширив альянс вплоть до западной границы России. Учитывая нынешние размеры НАТО, Вашингтон теперь имеет договорное обязательство защищать двадцать семь стран-членов альянса, большинство из которых имеют минимальную стратегическую ценность для Америки. По инициативе США, альянс приступил к «внеплановым» миссиям, вмешавшись в две гражданские войны на Балканах (Косовская война) и отправив войска в Афганистан.

    Соединенные Штаты также значительно расширили свое собственное военное присутствие и обязательства по обеспечению безопасности на Ближнем Востоке. Война в Персидском заливе под руководством США, направленная на изгнание иракских войск из Кувейта, ознаменовала начало более активной роли Вашингтона в регионе. В настоящее время не менее 6000 военнослужащих Соединенных Штатах находятся в более чем десяти странах Африканского континента.

    США на Ближнем Востоке

    Такой большой список обязательств по обеспечению безопасности стоит больших денег. Военный бюджет США, утвержденный президентом Дональдом Трампом на 2019 финансовый год, составляет 716 миллиардов долларов. Эта сумма примерно в четыре раза больше, чем военные расходы Китая. 

    Крайне важно переосмыслить роль США в мире и особенно статус «незаменимой нации», ответственной за решение проблем безопасности в каждом уголке планеты. Со времен «холодной войны» мир сильно изменился. Вместо того, чтобы передавать обязанности по обеспечению региональной безопасности другим процветающим странам в Европе и Восточной Азии, США продолжают набирать на себя все больше обязательств. Сегодняшняя ситуация — абсурдная карикатура на то, как должна выглядеть нормальная, здоровая международная система.

    Изменения должны произойти в ближайшее время. Политический обозреватель Пэт Бьюкенен задал очень актуальный и уместный вопрос в статье журнала WND за ​​апрель 2017 года: «Почему Ким Чен Ын наша проблема?». Действительно, можно было бы подумать, что соседи Северной Кореи — Япония, Южная Корея, Китай и Россия — будут нести основную ответственность за разрушительное поведение Пхеньяна. Вместо этого Соединенные Штаты, находясь на тысячи километров, стремятся разрешить северокорейский кризис, ставя под угрозу безопасность своей страны.

    Москва, Кремль

    Аналогичная ситуация и в Европе. Если европейские страны действительно считают Россию «экспансионистской угрозой», им следует взять на себя инициативу в борьбе с этой «угрозой», в том числе за счет значительного увеличения расходов на оборону. Вместо этого они продолжают полагаться на Соединенные Штаты, а ведь были времена, когда европейские державы сами несли ответственность за безопасность своего континента.

    Политическое руководство США должно переосмыслить роль Вашингтона на международной арене и в ближайшее время сменить национальный имидж. Олбрайт не только утверждала, что Америка является незаменимой нацией, она также говорила: «Мы стоим высоко. Мы видим дальше в будущее». Такое высокомерное отношение — это национальный нарциссизм. Физические и геополитические обломки Второй мировой войны давно исчезли, и США нужна новая внешняя политика, настроенная на реалии многополярного мира в XXI веке.

    Автор: Алексей Громов