Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Закрыли старые бани и советский Горторг»: в администрации Уфалея ответили на «зачистку фактов»

0 Оставить комментарий

Верхний Уфалей

В Верхнем Уфалее (Челябинская область) владелец магазина превратил его стены в агитационный клуб, разместив там листовки с критикой Владимира Путина. Полиция посчитала эти действия незаконными, юристы с такой оценкой согласны, а местные жители утверждают, что коммерсант «злой потому, что не выдерживает конкуренции».

По словам собственника бизнеса Николая Коршунова — речь идет о листовках «Путин в цифрах» и «Уфалей в цифрах», в которых приведен ряд промышленных и социальных предприятий, закрывшихся за последние 18 лет. Всего в списке 34 позиции.

«Каждый, кто увидит этот внушительный список, сам сделает выводы, какими были последние 18 лет для Верхнего Уфалея: означали они развитие или деградацию и разорение», — говорит предприниматель.

Коршунов не считает свою деятельность агитацией против президента Путина, по его словам, он «всего лишь подводит итоги его правления». Предприниматель утверждает, что размещенные листовки не содержат оценок или призывов. Более того, листовки были размещены в помещениях, принадлежащих бизнесмену на праве частной собственности. Об этой акции уже написали ведущие оппозиционные СМИ, новость попала в топы социальных сетей под заголовком «Зачистка фактов» — потому что листовки со стен магазина были удалены.

«Закрыли старые бани и советский Горторг» — в администрации Уфалея ответили на «зачистку фактов»

Редакция ФАН разобралась в ситуации, связавшись с местными жителями и чиновниками. В администрации города Верхний Уфалей не отрицают того факта, что большинство предприятий из списка Коршунова действительно закрылись, однако с экономикой в районе далеко не все так плохо, как утверждает бизнесмен. Источник пояснил ФАН по телефону, что некоторые объекты, упомянутые в списке, действительно прекратили свою работу из-за технологической отсталости и невозможности конкурировать на мировых и даже российских рынках.

«Да, это объективная реальность. Собственники того же «Никелевого комбината», который идет первым в списке, долго шли к такому решению (о закрытии предприятия — прим. ФАН). Это произошло бы вне зависимости от того, кто был бы у власти — Путин или какой-то другой человек.  Это уже свершившийся факт, который не зависит от того, кто возглавляет государство и кто стоит у нас во главе округа. Речь ведь идет и о рентабельности, и о снижении стоимости продукции комбината на Лондонской бирже, это снижение прибыли, это как любой человек имеет свой цикл жизни: вот он родился, вот повзрослел, потом состарился и умер. Так же и с комбинатом. Тут нет какой-то трагедии, открываются же новые предприятия», — пояснили в администрации.

Собеседник ФАН также подчеркнул, что около 90% всех представленных в листовках объектов можно было бы отнести к наследию Советского Союза, поддерживать и развивать которые в принципе не имеет смысла.

Администрация города

«Мужчина увидел связь между Горторгом (отдел торговли горисполкома) и Путиным? Причем здесь вообще администрация? Если у нас сейчас рыночная экономика, частный бизнес и конкуренция, то зачем нам Горторг? Ну закрылся он и что? Кто-то что-то потерял? Нет! Хочешь — идешь в один магазин, хочешь — в другой, их открылось несколько десятков вместо одного закрытого. Далее муниципальная аптека. Просто поясню для понимания: ее оппозиционные депутаты трясут уже давно, но никто не говорит, что она была убожеством. В ней не было нормального оборудования, нормальных медикаментов. Тоже никто ничего не потерял, открылось много новых аптек, их даже больше, чем объективно нужно», — продолжили в администрации.

По словам источника ФАН, в настоящее время прямо на месте муниципальной аптеки находится новая, частная. Однако это уже современное предприятие, предлагающее всем посетителям гибкую систему скидок и низкие цены.

«У нас профицит бюджета, но зачем нам содержать убогую, колхозную аптеку? В угоду чего ее нужно было реанимировать? Мы лучше эти деньги направим на что-то нужное. Далее — бани. Ну, вот зачем нам содержать четыре бани, протапливать их каждый день, тратить деньги на дрова, если туда ходят две бабушки раз в четыре месяца? Это не целесообразно. Ну нет потребности в них. У нас городской округ, в котором есть отличная, большая и новая баня», — говорит собеседник ФАН.

«Закрыли старые бани и советский Горторг» — в администрации Уфалея ответили на «зачистку фактов»

Другие жители Верхнего Уфалея также сообщили, что предприниматель, разместивший в своих магазинах листовки на самом деле пытается привлечь к себе внимание, так как у него имеются проблемы с бизнесом.

«Он раньше часто кричал «мы за рынок», но, когда в Уфалей зашли большие сетевые магазины типа «Монетка», «Пятерочка», «Дикси», начал терять клиентов из-за конкуренции — у него товар хуже и дороже. Поэтому он злой на всех и вся, он конкуренции не выдержал. Так что это все скорее меркантильный интерес, не более того. А тут политика. Я так думаю: когда мужчина через запятую перечисляет «как все плохо», то это выглядит как какой-то заказ. Нужно ведь обладать достаточной информацией для высказывания мнения по тому или иному вопросу», — заявил ФАН один из местных жителей.

Корреспонденты ФАН также связались кандидатом юридических наук, академиком РАЕН Янисом Юкша и выяснили, что действия бизнесмена, согласно статье 128.1. могут быть квалифицированы как клевета, порочащая честь и достоинство другого лица.

«Мужчина выражает свою точку зрения, это его право, но проблема в том, что он ее распространяет. Есть понятие клеветы — это факты, не имеющие под собой оснований и не соответствующие действительности. Более того — это факты, которые распространяются. Если бы мужчина рассказал недостоверные факты на кухне — это ненаказуемо, но если он рекламирует это действие, собирает людей и распространяет заведомо ложную информацию, то это уже подпадает под действие закона», — пояснил адвокат.

«Закрыли старые бани и советский Горторг» — в администрации Уфалея ответили на «зачистку фактов»

Листовки размещались в магазине Коршунова — общественном месте, куда может зайти любой человек. Соответственно его действия, по словам юриста, «были направлены на распространение клеветнических фактов».

«В любом случае никто не отменял иски в защиту чести, достоинства и деловой репутации. В Москве могли даже не знать о закрытии этих предприятий, а человек связывает закрытие конкретного учреждения с конкретным человеком. И доказать факт закрытия этого предприятия, которое произошло благодаря президенту — в данном случае ну просто не представится возможным. Я считаю, что нужно обратиться в Следственный комитет. А он уже может легко возбудить уголовное дело и привлечь мужчину к ответственности», — заключил Юкша.

Автор: Алексей Громов