Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США требуют от Турции отказаться от российских С-400 и грозят санкциями

0 Оставить комментарий

США требуют от Турции отказаться от российских С-400 и грозят санкциями

Анкара, 27 февраля. США угрожают Анкаре санкциями, призывая отказаться от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Об этом турецкому изданию Haberturk сообщил анонимный высокопоставленный источник в Вашингтоне. По его словам, в Белом доме обеспокоены из-за сделки Москвы и Анкары, полагая, что покупка С-400 «может негативно повлиять на оперативную совместимость НАТО». В связи с этим руководство Штатов не исключает, что против Турции могут быть введены ограничительные меры. Более того, собеседник газеты утверждает, что США хотят помочь Турции «найти лучшую альтернативу, чтобы удовлетворить потребности в противовоздушной обороне».

Ранее Анкара объяснила необходимость закупки С-400 у России «необходимостью». При этом в Анкаре заявили о намерении и в дальнейшем приобретать у России системы ПВО, несмотря на возражения США и НАТО.

Так, по словам премьера Бинали Йылдырыма, Турция искала сопоставимые системы у США, Евросоюза и НАТО, но поступавшие предложения не подходили под поставленные Анкарой условия, которые включали доступ к технологиям и совместному производству.

«Никакого предложения, которое отвечало бы нашим ожиданиям, не было. Так, наконец, мы заключили сделку с Россией», — пояснил он, подчеркнув, что Анкара «будет двигаться вперед» по своему плану приобретения российских С-400, «несмотря на возражения» со стороны США и северного альянса.

О том, что угрозы в адрес Анкары неприемлемы, ранее заявлял и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он отметил, что изначально Турция планировала закупить ПВО у союзников по НАТО, однако «у них вечно какие-то проблемы». В связи с этим Турция начала переговоры с другими странами и в декабре 2017 года подписала с Россией соглашение по поставкам ЗРК.

Напомним, контракт на поставку С-400 Россия и Турция подписали в сентябре 2017 года. Всего Турция собиралась закупить два комплекса.

ЗРК С-400 «Триумф» производятся концерном «Алмаз-Антей» и предназначены для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия на расстоянии до 400 километров и на высоте до 30 километров.

Автор: Алексей Громов