Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сегодня в России отмечается день Сил специальных операций

0 Оставить комментарий

Сегодня в России отмечается день Сил специальных операций

Сегодня, 27 февраля, военнослужащие Сил специальных операций (ССО ВС РФ) отмечают свой профессиональный праздник. Подробнее о людях специального назначения в материале Федерального агентства новостей.

Силы специальных операций Российской Федерации — это высокомобильная, специально обученная, технически оснащенная, хорошо экипированная группировка сил, предназначенная для выполнения специальных задач по защите интересов России, как внутри страны, так и за ее пределами. Подразделение находится в постоянной и высокой готовности к немедленному применению. После событий Крымской весны россиянам военнослужащие ССО больше известны как «вежливые люди».

История

Годом формирования подразделения можно считать 2009-й, именно тогда во время всеобъемлющей реформы вооруженных сил было создано Управление специальных операций, которое напрямую подчинялось начальнику Генерального штаба ВС РФ. Управление создавалось на базе военной части № 92154 в Московской области. 6 марта 2013 года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов объявил о начале создания Сил специальных операций.

Хирургический скальпель: в России отмечается день Сил специальных операций

«Изучив практику формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира, руководство Минобороны России также приступило к их созданию… Создано соответствующее командование, которое занимается плановой работой и выполняет мероприятия плана подготовки Вооружённых сил… Уже разработан комплект руководящих документов, определяющих направления развития, способы подготовки и применения этих сил», — заявил он во время выступления перед иностранными военными атташе в Москве.

Уже 23 марта 2013 года, во время встречи министра обороны России Сергея Шойгу с председателем КНР Си Цзиньпином, Герасимов сообщил, что в ВС РФ созданы Силы специальных операций и проводится их подготовка.

Вежливые люди в Крыму

27 февраля 2014 года, во время событий Крымской весны, хорошо вооруженные и оснащенные люди в камуфляже без опознавательных знаков появились в правительственном квартале Симферополя, установили контроль над зданием Верховного совета и правительства Автономной республики Крым, которая в то время находилась в составе Украины. При этом вежливые мужчины не проявляли никакой агрессии.

Бойцы ССО в Крыму

Чуть позже неизвестные появились в диспетчерских вышках аэропортов Симферополя и в Бельбеке и вежливо попросили сотрудников не мешать прибытию военно-транспортных самолетов. То же самое произошло и с другими стратегическими объектами полуострова. 

Хирургический скальпель: в России отмечается день Сил специальных операций

Именно тогда блогер «Живого Журнала» Борис Рожин (colonelcassad) и придумал выражение «вежливые люди», а министр обороны Сергей Шойгу, говоря о «причастности» российских военнослужащих к событиям на Украине, произнес: «Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая».

Военная операция в Сирийской Арабской Республике

С самого первого дня присутствия российских военнослужащих в Сирии подразделения Сил специальных операций ведут работу по уничтожению боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1, обучают сирийских солдат, ведут разведку, корректируют удары российских ВКС, наводят крылатые ракеты на объекты боевиков и обеспечивают безопасность высокопоставленных лиц.

Хирургический скальпель: в России отмечается день Сил специальных операций

Согласно официальным данным Минобороны, в Сирии погиб один военнослужащий этого подразделения. В марте 2016 года старший лейтенант Александр Прохоренко наводил ударные самолеты России на командные пункты и склады вооружения радикальных исламистов. В какой-то момент он оказался в окружении террористов, но не дрогнул и вызвал огонь на себя. 11 апреля 2016 года ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Памятник Александру Прохоренко

Участвовали бойцы ССО и в операции по освобождению древнего города Пальмира. Они также занимались корректировкой огня артиллерии и авиации, работали на передней линии и наносили точечные удары по самым опасным направлениям. Именно тогда их начали называть «хирургическим скальпелем» МО РФ.

24 мая 2017 года президент России Владимир Путин лично наградил 16 бойцов ССО, которые во время операции в САР в течение двух дней сдерживали атаки сотен боевиков в провинции Алеппо. В итоге они отстояли стратегический рубеж и обратили террористов в бегство. И все это произошло без единой потери.

«Из-за того, что рельеф местности, укрытия, позволял вести бой, и данный участок местности имел стратегическое значение, мы заняли оборону и приняли бой. Первую атаку мы отразили, в течение дня были три-четыре атаки. Плотность огня была высокая, но, как говорится, страшно только на первых минутах, а потом уже банальная рутина начинается», — рассказал тогда командир подразделения.

Экипировка и вооружение

В настоящее время Министерство обороны Российской Федерации закупает специальное обмундирование для ССО за рубежом. Дело в том, что бойцы подразделения очень требовательны к вещевому обеспечению. Тем не менее, на замену импортным аналогам в России разрабатывается собственная линия военной одежды и дополнительных средств. В будущем ССО должны полностью перейти на продукцию отечественных производителей, использующих российские ткани и комплектующие.

Хирургический скальпель: в России отмечается день Сил специальных операций

В состав экипировки входят: комплекты обмундирования Arcteryx Leaf, Propper Multicam BDU, Tactical Performance ATACS FG Tactical Field Jacket, Tactical Combat Pants, тактические комбинезоны ФОРТ «Фортрес К14», противоосколочные костюмы, гидрокостюмы ГКН-7, баллистические шлемы «Спартанец», Ops-Core, Crye Precision Air Frame, 6Б7-1М, «Воин Кивер РСП», разгрузочные жилеты 6Ш112, бронежилеты «Редут-М», тепловизоры, наушники с активной системой подавления.

Хирургический скальпель: в России отмечается день Сил специальных операций

Вооружение также самое разнообразное: пистолеты Ярыгина, Glock-17, ПП-19-01 «Витязь», АК-74М, АК-105, винтовка снайперская специальная Винторез, ВСК-94, АПС, высокоточная снайперская винтовка ОРСИС T-5000, СВ-98, пулеметы Калашникова и Печенег, ПТРК различных версий.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Гагарин