Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спецпредставитель Госдепа США в Северной Корее внезапно объявил об отставке

0 Оставить комментарий

Спецпредставитель Госдепа США в Северной Корее внезапно объявил об отставке

Вашингтон, 27 февраля. Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам взаимодействия с Северной Кореей Джозеф Юн заявил, что уходит в отставку в конце этой недели. Как заявил Юн в беседе с CNN, глава Госдепа Рекс Тиллерсон «с сожалением принял прошение об отставке».

В последние годы основной задачей Юна было оказывать влияние на Пхеньян в вопросах ядерной программы КНДР. Существенных успехов ему добиться не удалось, и только перед Олимпиадой Северной и Южной Корее удалось снизить ожесточенность в переговорах. Джозефу Юну удалось оказать влияние на КНДР для освобождения американского студента Отто Вомбиера, однако тот не перенес условий в северокорейской тюрьме и скончался спустя несколько часов после прибытия в США.

Спецпредставитель Госдепа США в Северной Корее внезапно объявил об отставке

«Решение об отставке в данный момент было принято мной исключительно самостоятельно», — заявил дипломат.

Эксперты CNN назвали уход Юна со своего поста «огромной потерей для США в такой момент»: «Он был сторонником диалога и дипломатии, и очень неудачно, что к его мнению больше не будут прислушиваться в Вашингтоне».

Ранее в середине февраля президент РФ Владимир Путин обсудил ядерную проблему КНДР со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Президенты договорились о том, чтобы совместно оказывать влияние на Пхеньян, чтобы остановить ядерные амбиции КНДР.

Автор: Валентин Меликов