Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Станция ЦСКА: в Москве открыли первую часть Большой кольцевой линии метро. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В Москве запускают пассажирское движение на участке Большой кольцевой линии Московского метрополитена. Грандиозный проект включает 31 станцию и призван разгрузить Кольцевую, Таганско-Краснопресненскую, Замоскворецкую линии, а также центральные пересадочные узлы.


 
Первый участок Третьего пересадочного контура длиной 10,5 км включает станции метро «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошево», «ЦСКА», «Петровский парк». Мэр Москвы Сергей Собянин торжественно открыл новый маршрут и вручил благодарственные письма сотрудникам метро, которые приняли участие в стройке.

Станция ЦСКА: в Москве открыли первую часть Большой кольцевой линии метро. ФАН-ТВ
 
– Это одна из самых крупнейших линий метро в мире. Она охватит серединные части Москвы, сделает районы гораздо ближе, доступность будет лучше, комфортность пути для москвичей стане лучше, – рассказал на открытии участка линии мэр Москвы Сергей Собянин.
 
Длина самой протяженной кольцевой линии метро – 67 км. Она будет состоять из 31 станций, обеспечит пассажиров пересадками на другие станции метро и Московское центральное кольцо.
 
Станция «ЦСКА» – подарок города болельщикам футбольного клуба, которому в этом году исполняется 95 лет. Современный дизайн, бронзовые скульптуры лыжника, баскетболиста, хоккеиста и футболиста высотой около 5-ти метров впечатлили всех, в том числе, именитых спортсменов.
 
– Я очень счастлива, что теперь у нас вся гармония есть. И у «Динамо» своя станция есть, и у «ЦСКА» есть. Справедливость восторжествовала, – поделилась эмоциями с корреспондентом ФАН двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, первый заместитель начальника ЦСКА Светлана Хоркина.

Станция ЦСКА: в Москве открыли первую часть Большой кольцевой линии метро. ФАН-ТВ
 
Уникальная станция оснащена эскалаторами, лифтами для маломобильных пассажиров и двумя вестибюлями. Она сроилась на открытом котловане, глубина которого – как один девятиэтажный дом – почти 30 метров. Строителям приходилось работать в непростых геологических условиях. Об этом корреспонденту ФАН рассказал инженер компании-подрядчика «Объединение Ингеоком» Александр Шаймухаметов:
– Другие станции находятся на разных глубинах: от 35 метров до 40. Соединяя эти станции перегонами-тоннелями, строители были вынуждены подсекать все грунтовые пласты. Разные грунты попадались – от глин до крепких известняков. Где-то мы ловили и подземные речки на перегоне между «Петровским парком» и «ЦСКА», водоприток достигал до 360 кубов. Это очень большой объем воды.
 
Как отметил специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, эта станция имеет непосредственный прямой подход примерно десяти крупным спортивным объектам ЦСКА:
– Это и футбольная арена «ВЭБ-Арена», это и баскетбольная арена, и хоккейная арена, и атлетический комплекс, бассейны, весь огромный комплекс ЦСКА. Я рассчитываю, что с вводом в действие этой станции многие москвичи своих детишек еще более охотно повезут в спортивные секции ЦСКА, – заключил политик.
 
Новый участок Большой кольцевой линии метро должен повысить транспортную доступность пяти районов Москвы, в которых живет 480 тысяч москвичей. И, конечно, улучшить транспортное обслуживание делового центра «Москва Сити», стадионов «Динамо» и ЦСКА.
 
– Ближайшая точка была метро «Динамо» и от нее минут 15. В данный момент 14 градусов мороза на улице – пешком болельщикам не совсем, наверное, комфортно, –  считает баскетболист ЦСКА Виктор Хряпа. – Сейчас им буквально 5-3 минуты до любого зала, выйти до любого стадиона и поддержать свою команду, а не сидеть дома у телевизора.
 
– Открытие кольца очень важно. Я обязательно буду пользоваться ей! – рассказала москвичка Светлана.
 
Второй участок от станции «Петровский парк» до «Нижней Масловки» обещают открыть в этом году. Само кольцо должно замкнуться в 2020-2021 годах.

Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин