Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 27 февраля 06.00: глава сирийских курдов задержан в Чехии, гумпауза в Восточной Гуте

0 Оставить комментарий

Восточная Гута

Сирия, 27 февраля. Лидер сирийских курдов был арестован в Чешской Республике по требованию Турции. В Восточной Гуте с 9.00 до 14.00 будет действовать гуманитарная пауза. Удары коалиции США привели к гибели 29 мирных жителей в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: предотвратили атаки смертников в Восточной Гуте; вошли в квартал Аль-Аджай в Харасте и заняли холм Талль Фарзат на северо-востоке Дамаска; вели перестрелки с ССА** на юге Даръа; обнаружили склад с оружием ИГ1 в Дейр-эз-Зоре.

«Исламское государство»1: понесло потери в ходе столкновений с ССА на юго-западе Даръа.

Сирийская свободная армия (ССА): отбила у «Нусры»*** населенный пункт Карманлук на северо-западе Алеппо; получит дополнительные отряды в районе Африна; подверглась обстрелу «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в районе города Нава на западе Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: распространяла дезинформацию об использовании химоружия войсками САР на северо-востоке Дамаска; ударила по кварталу Аль-Умавин в Дамаске; обстреляла ряд деревень к северу от Даръа, пострадала женщина; уничтожила бульдозер САА в Восточной Гуте.

«Джебхат Тахрир Сурия»: захватила четыре населенных пункта и высоту Шейх Баракат на западе Алеппо; заняла город Кафр-Набаль на юге Идлиба.

Курды: проводят митинги в Ракке в поддержку лидера партии «Демократический союз», задержанного в Чехии.

ВС Турции: заняли более 500 квадратных километров территорий Африна с начала операции «Оливковая ветвь»; заявили об уничтожении 2059 курдских бойцов в Африне.

Международная коалиция: провела бомбардировки в населенных пунктах Аль-Шафаа, Аль-Хаджин  и  Дахрат-Алтуни в Дейр-эз-Зоре, погибли около 30 гражданских лиц.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

После начала наступления в Восточной Гуте правительственным силам удалось немного продвинуться в районе населенного пункта Хараста. Как передавал информационный портал Al Masdar News, под контроль Сирийской арабской армии перешли несколько строений в квартале Аль-Аджай на западе Харасты, а также вершина Таль Фарзат. В свою очередь, боевики антиправительственных формирований уничтожили бульдозер армии САР ударом из американского ракетного комплекса TOW. Военные эксперты полагают, что оружие производства США было предоставлено «Тахрир Аш-Шам» Сирийской свободной армией (ССА). Несмотря на сообщения о прекращении финансирования и поставок оружия ССА, Вашингтон все еще продолжает поддерживать боевиков. Позднее поступили данные о том, что «Нусра» пыталась атаковать позиции САА, задействовав смертника на «джихад-мобиле», однако автомобиль был уничтожен прежде, чем достиг намеченной цели.

Во второй половине дня оппозиционные СМИ начали публиковать ложные сообщения о химатаке армии САР. Кроме того, обстрелам «Тахрир Аш-Шам» вновь подвергся административный центр, передавал Twitter-канал (arabi_today1). Сведения о готовящихся провокациях со стороны исламистов поступали еще днем ранее.

К вечеру стало известно, что по указанию Владимира Путина сегодня в Восточной Гуте вступает в силу гуманитарная пауза, которая будет действовать ежедневно с 9.00 до 14.00. В эти часы любые боевые действия запрещены, в том числе против террористов «Ан-Нусры». Об этом сообщил Министр обороны России Сергей Шойгу.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Объединенные силы Сирийской свободной армии (ССА) и Турции на протяжении дня продолжили вести бои с курдскими Демократическими силами Сирии**** (SDF) на сирийско-турецкой границе. Согласно сведениям информационного агентства Al Masdar News, курды потеряли населенный пункт Карманлук. Кроме того, турецкие источники заявляли, что не менее 2059 бойцов «демократической армии» были убиты. СМИ, подконтрольные курдам, в свою очередь, заявляли, что гражданское население массово покидает район населенного пункта Джандарис вследствие постоянных ударов ССА и ВВС Турции.

Поступала информация о том, что к протурецким оппозиционным формированиям присоединятся члены бригады ССА «Аль-Хамза», сформированной преимущественно из этнических курдов, которые проживают в районе города Азаз. Новобранцы прошли обучение и готовы присоединиться к борьбе против Отрядов народной самообороны (YPG) и Рабочей партии Курдистана (РПК) в Африне. Об этом сообщали военные источники AMN.

На западе региона вновь разворачивались бои между силами союзных организаций «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зинки» и «Ахрар Аш-Шам» с одной стороны и «Хайят Тахрир Аш-Шам» с другой. В ходе противостояния «Нусра» утратила населенные пункты Дарат Изза, Каа, Сальва и Кафр Насих, а также высоту Шейх Баракат, о чем сообщал Twitter-канал (badly_xeroxed).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Агентство новостей SANA News сообщило о том, что правительственные подразделения, которые ведут поиск подпольных групп «Исламского государства», скрывающихся в районе Сирийской пустыни, обнаружили крупный склад оружия. В хранилище находились минометы, СВУ, ракетные установки и средства связи.

Позднее появилась информация о том, что ВВС западной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, возобновили бомбардировки населенных пунктов Аль-Шафаа и Дахрат-Алтуни в районе сирийско-иракской границы, в результате чего погибли 29 гражданских лиц. Также под ударами коалиционной авиации оказался город Аль-Хаджин.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В южных районах города Даръа возобновились перестрелки между бригадами Сирийской свободной армии (ССА) и правительственными подразделениями. Как сообщал Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR), взаимные обстрелы отмечались в кварталах Тарик Ас-Сад и Даръа Аль-Балад.

К северу от столицы региона активизировались боевики «Джебхат Ан-Нусры»1. По данным информагентства El Balad News, под ударами оказались деревни, расположенные неподалеку от города Изра, в результате чего пострадала женщина.

На западе провинции в районе населенного пункта Нава произошли столкновения между силами связанной с ИГИЛ1 группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» и отрядами вооруженной оппозиции. Позднее отряды ССА атаковали ИГИЛовцев в долине реки Ярмук, в результате чего последние понесли потери в живой силе и технике.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В Идлибе в течение всего дня не утихали вооруженные стычки между «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 и группировкой «Джебхат Тахрир Сурия», образованной в результате объединения «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» и «Ахрар Аш-Шам». В результате противостояния «Тахрир Сурия» отбила у исламистов «Нусры» населенный пункт Кафр-Набаль. Боестолкновения фиксировались у деревни Хазано к северу от Идлиба, а также в районе населенных пунктов Маарет Ан-Нуман и Саракиб на юге провинции, передавал военный источник в сети Twitter (Peter_Bucci).

Во второй половине дня стало известно, что под натиском мирных жителей «Ан-Нусра» также была вынуждена покинуть деревню Атмэ на севере провинции, уступив ее силам группировки «Файлак Аш-Шам».

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В минувшие сутки в административном центре региона прошли митинги в поддержку задержанного в Чехии лидера курдской партии «Демократический союз», связанной с Отрядами народной самообороны (YPG). Салех Муслим прибыл на конференцию в Прагу, где был арестован по требованию Турции. По предварительным данным, Анкара уже направила запрос об экстрадиции.

Тем временем в Ракке продолжают ремонтные работы волонтеры. Как передает военный источник в сети Twitter (QSD_Jabha), некоторые магазины уже возобновили работу благодаря усилиям местных граждан. Между тем помощь, обещанная западной коалицией во главе с США, все еще не поступила.

В северной части провинции вновь интенсифицировали обстрелы вооруженные силы Турции. Согласно данным новостного агентства Al Manar News, турецкая артиллерия ударила по расположениям курдских отрядов недалеко от города Тель-Абьяд. О потерях со стороны Демократической армии Сирии (SDF) не сообщалось.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов