Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 27 февраля 07.00: курды теряют окраины Африна, боевики мешают эвакуации жителей из Гуты

0 Оставить комментарий

Восточная Гута

Сирия, 27 февраля. Боевики насильно удерживают мирных жителей в зонах боевых действий в Восточной Гуте. Турция и ССА** захватили несколько населенных пунктов на северной окраине кантона Африн в провинции Алеппо. «Джебхат ан-Нусра»1*** потеряла ряд ключевых позиций к югу и к северу от Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись минометному обстрелу «Тахрир аш-Шам» на северо-востоке Латакии; нанесли артиллерийские удары по позициям «Ан-Нусры» к северу от Даръа.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): обстреливает Дамаск и окрестности из крупнокалиберных минометов; вместе с союзниками удерживает мирное население в зонах боевых действий в Восточной Гуте; планирует контратаку на Харасту; укрепляет позиции к северу и к югу от Идлиба с целью отразить наступление «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Ахрар аш-Шам».

«Джейш Аль-Ислам»*****: потеряла части позиций близ реки Аз-Зрекия в окрестностях Дамаска; перебросила смертников к линии соприкосновения с САА в Восточной Гуте.

«Ахрар аш-Шам»: вместе с «Нур ад-Дин аз-Зенки» отбили у «Нусры» ряд населенных пунктов и ключевых позиций на севере и на юге от Идлиба.

Сирийская свободная армия (ССА): передислоцировала несколько сотен боевиков на юго-запад кантона Африн.

Курды: устроили принудительную мобилизацию в свои ряды на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор; утратили контроль над несколькими поселениями к северу от Африна.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Дамаск и близлежащие окрестности города вновь оказались под обстрелами боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных группировок. Так, ударам крупнокалиберных минометов исламистов подвергся столичный район Баб Тума и населенный пункт Хараста в северо-восточных предместьях, передает местное агентство Ghouta Media Center. Кроме того, согласно закрытым каналам «Нусры» в Telegram, главари террористической организации в ближайшее время планируют контратаки позиций Сирийской арабской армии (САА) в Харасте, а также они намерены активизировать минометные обстрелы объектов гражданской инфраструктуры столицы со своих огневых позиций на окраине восточного района Джобар.

Между тем дальше к востоку от Дамаска разворачивались бои между правительственными войсками САР и отрядами «Джейш Аль-Ислам», сообщали военные источники Damascus Now. Согласно их данным, сирийские военнослужащие смогли отбить ключевой опорный пункт боевиков в районе бассейна реки Аз-Зрекия недалеко от поселка Хош Салихия. Полевые командиры группировки, в свою очередь, организовали скрытную отправку группы смертников к передовым позициям правительственных сил в этом районе с целью удара по блокпостам САА.

По информации Al Masdar News, главари незаконных группировок отказались от режима прекращения огня в Восточной Гуте. Источники издания также сообщают, что боевики препятствуют эвакуации из районов боевых действий мирных жителей, в то время как многие гражданские лица нуждаются в срочной квалифицированной медпомощи.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Отряды террористического объединения во главе с «Ан-Нусрой» «Хайят Тахрир аш-Шам» провели очередной обстрел позиций правительственных войск САР в Северо-восточной Латакии. Согласно сведениям военного источника в Twitter (@NatDefFor), боевики вели минометный огонь по объектам САА в районе прифронтового населенного пункта Дейруна. Отмечается, что в рядах сирийской армии обошлось без потерь. Горные районы на северо-восточной окраине региона входят в состав «Большого Идлиба» и находятся под контролем исламистов, однако на остальной части провинции, подконтрольной правительству Сирии, сохраняется спокойная обстановка.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Турецкие войска продолжают захватывать территории кантона Африн, подконтрольного курдским бойцам Отрядов народной самообороны (YPG), в ходе военной операции «Оливковая ветвь». Ожесточенные бои ведутся на окраинах анклава, в ходе последних столкновений под полный контроль Анкары перешли поселения Шейх Муххамеди, Самалик, Кванда и Мейдан Икбез на северо-западе кантона, а также Амаранлы — на северо-востоке. Информацию об этом сообщил турецкий портал Anadolu. Напомним, ранее силы кампании «Оливковая ветвь» смогли отбить у курдов все пограничные районы и тем самым не оставили отрядам YPG выхода к территории Турции.

Командование Сирийской свободной армии (ССА), выступающей в рамках операции «Оливковая ветвь» на стороне Анкары, передислоцировало несколько сотен боевиков к поселению Арчели, расположенному в окрестностях города Джандарис на юго-западе кантона Африн. Сведения об этом появились на курдском канале в сети Twitter (@QsdPress).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Командование проамериканских Демократических сил Сирии (SDF)**** проводит насильственную мобилизацию мирных граждан провинции Дейр-эз-Зор в свои вооруженные формирования в подконтрольных населенных пунктах Эс-Сабха, Багдади, Ат-Тувеймия и других поселках, расположенных у побережья реки Хабур в юго-восточной части региона. Согласно источникам Twitter-канала DeirEzzor24, после прохождения военной подготовки на базе в районе города Камышлы в Хасаке часть новоиспеченных бойцов будет направлена в Африн для ведения боевых действий против турецкой армии и подконтрольных ей отрядов ССА. Другая часть будет возвращена в провинцию Дейр-эз-Зор для усиления имеющихся на восточном берегу Евфрата блокпостов SDF.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

По информации военного источника на его странице в Twitter (@watanisy), сирийские подразделения нанесли серию артиллерийских ударов по позициям боевиков террористической группировки «Тахрир аш-Шам» в предместьях городов Даиль и Ибта, расположенных к северу от Даръа и находящихся в оккупации боевиков-исламистов. Отмечается, что в результате массированной атаки было уничтожено как минимум десять членов «Джебхат ан-Нусры», также были ликвидированы две автомашины террористов с пулеметами крупных калибров. В последние дни отряды «Тахрир аш-Шам» и подконтрольных группировок активизировали обстрелы и нападения на позиции сирийской армии и мирные кварталы региона, рассчитывая оттянуть часть сил войск САР от Восточной Гуты.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Боевики группировок «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Ахрар аш-Шам» продолжают захватывать территории провинции Идлиб, ранее находившиеся под контролем «Джебхат Фатх аш-Шам». За последнее время под их полный контроль перешли населенные пункты Маарет Мисрин, Маарет Аль-Ихуан, Рам Хамдан, Хаззано и ряд других к северу от административного центра региона, а также участок трассы Мсибин — Эриха к югу от города Идлиб. Также, по данным канала «Ахрар аш-Шам» в Twitter (@shamcenter2), «Ан-Нусра» в ходе столкновений понесла большие потери в живой силе и технике.

Для усиления позиций и восполнения потерь главари «Тахрир аш-Шам» организовали переброску бандгрупп из города Джиср Аш-Шугур на западе провинции в Сармаду к северу от столицы региона, сообщает агентство Qalaat Al Mudiq. Кроме того, в окрестностях поселения Аль-Джарада, находящегося между Серакибом и Маарет Ан-Нуманом, боевики «Джебхат ан-Нусры» с целью противостояния «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Ахрар аш-Шам» планируют задействовать зенитную установку «Шилка» и крупнокалиберные минометы, оборудованием огневых позиций для которых сейчас и занимаются.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов