Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Навальный поощряет юного волонтера агитировать за саботаж выборов на деньги ЦИК

0 Оставить комментарий

 

Навальный поощряет юного волонтера агитировать за саботаж выборов на деньги ЦИК

Так называемая «Команда Навального‏», агитирующая за отказ от участия в президентских выборах, может попасть в неприятную историю, связанную с нарушением закона. При этом сидеть по экономической статье, скорее всего, придется не самому Алексею Навальному, а его не в меру креативному единомышленнику, который решил подзаработать на своей «оппозиционности».

В понедельник в Twitter «Команда Навального» появилась фотография лукавого подростка (а может, и девушки) с почти полностью закрытым лицом и с маленьким самодельным плакатиком в руках. Плакат содержал призыв к отказу от участия в выборах-2018. Такие плакаты юноша, по его словам, разносит по квартирам, но, что самое странное — делает это как бы от имени Центризбиркома.

«Волонтер устроился работать сотрудником поквартирных обходов от ЦИК. Вот только агитирует он не за выборы, а за забастовку избирателей, а на заработанные деньги печатает новые листовки», — с гордостью сообщает «Команда Навального», приводя рассказ волонтера в соцсети «ВКонтакте».

«Месяца полтора назад мне предложили подработку — за 15 тысяч рублей обойти определенное количество домов в Москве, «ненавязчиво» призывая людей на выборы», — рассказал подросток, по словам которого, он согласился, деньги взял, но агитировать стал не за участие в выборах, а за так называемую «забастовку избирателей».

Свои листовки, по его словам, он печатает дома, тратя на расходные материалы деньги, полученные от избирательной комиссии. Агитационные материалы рассовывает по почтовым ящикам или оставляет в подъезде.

«На вырученные с саботажа деньги печатаешь новые листовки и агитируешь еще больше народу не ходить на выборы», — говорит юноша.

«Спасибо нашему крутому, находчивому и очень смелому волонтеру», — хвалит подростка «Команда Навального».

«Если он получает за это деньги от избиркома, то это статья 159 УК РФ», — такой комментарий среди множества хвалебных твитов сторонников Навального выглядит, скорее, исключением.

Предупреждение о возможной уголовной статье более чем серьезно, считает адвокат Артем Баконин.

«Для начала необходимо установить личность этого волонтера и выяснить, несовершеннолетний он или совершеннолетний, — отметил адвокат в комментарии Федеральному агентству новостей. — Понятно, что устанавливать это должны сотрудники правоохранительных органов. Если будет установлено, что он несовершеннолетний, то, как мы знаем, труд несовершеннолетних у нас подпадает под определенные ограничения. Если после соответствующей проверки будут выявлены нарушения трудового законодательства, товарищи, которые его нанимали, могут понести наказание».

Это же, по словам Баконина, касается и опекунов юного «оппозиционера», если тот является несовершеннолетним.

«Если же этот парень под видом представителя избирательной комиссии «агитирует», так сказать, в другом направлении, получая деньги от государства, а при этом фактически ведет антигосударственную деятельность, то это уже другое правонарушение, которое может подпадать под признаки мошенничества», — отметил собеседник ФАН.

При этом адвокат не исключил, что деятельность, направленная на воспрепятствование свободному волеизъявлению граждан, может быть также исследована на наличие признаков экстремизма.

«Думаю, тут надо смотреть по совокупности. Но главное то, что он получает деньги от ЦИК, а при этом агитирует за «забастовку». Если рассматривать это дело в таком ключе, то в первую очередь можно говорить о мошенничестве», — подчеркнул Артем Баконин.

Автор: Алексей Громов