Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: корреспондент ФАН запечатлел руины христианских храмов, разрушенных джихадистами в Хаме

0 Оставить комментарий

Боевики обстреливают христианские храмы в городе Мхарде

Мхарде — один из крупнейших христианских городов в Сирии — почти ежедневно подвергается обстрелам джихадистов, дислоцирующихся к северу от населенного пункта в районе Аль-Латаминского выступа. Значительные разрушения в результате постоянных ударов получили храмы и другие христианские религиозные объекты города. Спецкорреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) запечатлел масштаб повреждений, нанесенных боевиками, на видео.

Как можно увидеть на записи, многие храмы фактически превратились в груды строительного мусора и теперь лишь по инерции остаются важными местами религиозного поклонения для мирных жителей. Так, среди руин можно заметить многочисленные иконы, кресты, православные календари и многое другое. Некоторым другим зданиям удалось устоять под огнем исламистов, однако на них хорошо видны следы постоянных обстрелов.

Боевики обстреливают христианские храмы в городе Мхарде

К северу от населенного пункта находятся позиции антиправительственных вооруженных формирований — «Джейш Аль-Иззы», «Джейш Аль-Наср», а также самого радикального из них «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ). Боевики несколько лет подряд занимали Мхарде и после его утраты в ходе наступления элитных подразделений «Силы Тигра» весной прошлого года не прекращали вести огонь по кварталам города.

Боевики обстреливают христианские храмы в городе Мхарде

Христиане составляют около 10% от числа всех жителей Сирии, при этом большинство из них исповедуют православие. Христианское население арабской республики проживает в основном в городах Хама, Алеппо, Хомс, Латакия и Дамаск. Во время вооруженного конфликта в САР сирийские христиане стали одной из наиболее уязвимых и преследуемых религиозных групп. Больше половины из них были вынуждены стать беженцами. Так, по оценкам ряда экспертов, в республике теперь остается лишь около 40% от прежнего числа христиан.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Мохамад Жарбуа